16+

Как надо правильно праздновать день Петербурга

28/05/2010

ГЛЕБ СТАШКОВ

По семейному преданию, в раннем детстве на первомайской демонстрации я отравился беляшом. Видимо, сильно. С тех пор терпеть не могу всякие праздники и народные гулянья. Хотя во время празднования 300-летия Петербурга редакция послала меня на лазерное шоу. Собравшее едва ли не миллион человек и пяток биотуалетов. У меня чуть не лопнул мочевой пузырь. Я мочился на могилы героев революции. На Марсовом поле. Образно говоря, я так не хорошо делал на них мильон раз. Но вот так – конкретно и на глазах сотен тысяч горожан - неловко.


             И все же – наступил очередной День города. 307-й. И праздновать его надо. Значит, опять в каждом районе будут расхаживать высокие люди в зеленом кафтане и треуголке. С мерзкими усиками а-ля Коровьев-Фагот. И будут истошно орать: «Виват Петербург!» Изображать основателя нашего города Петра Первого.

Не знаю, как празднуют День города в Риме. Но сомневаюсь, что актеры разыгрывают сценку, как основатель Вечного города Ромул убивает своего брата Рема. А рядом два итальянца залезают под шкуру и изображают Капитолийскую волчицу.

Короче говоря, я не хочу, чтобы расхаживали Петры Первые в треуголках.

Первое. Надоели.

Второе. Не люблю я этого деятеля. Не то чтобы я не западник. Не то чтобы не демократ. Просто Европа во времена Петра – это не флот и регулярная армия. Не парики. И даже не наука. А – прежде всего – идеи свободы личности и ее прав. А вовсе не усиление деспотизма и крепостного рабства. С Петром Россия откатилась от Европы, внешне к ней приблизившись.

Недавно какие-то городские правозащитники боролись с изображением Сталина на автобусе. Предлагаю им проект заявления:
– Мы, правозащитники, протестуем против изображений Петра Первого в День города. С этим историческим деятелем связаны массовые репрессии и попрание прав человека. Уничтожение армии и ее командного состава (см. картину Сурикова «Утро стрелецкой казни») привело к катастрофическим потерям и поражениям в начале Северной войны (Нарвская конфузия). Победу России добыл не деспотический правитель и его коррумпированное окружение, а русский народ, на своих плечах вынесший все тяготы войны, вызванной исключительно имперскими амбициями тогдашнего российского руководства.

Не предлагаю правозащитникам требовать демонтировать памятник «величайшему преступнику XVIII века» (так называемый Медный всадник), поскольку это может вызвать трения с дружественной организацией «Живой город». 

Третье. Вот ходит у нас Петр в треуголке. Вот скандируем мы бессмертные пушкинские строки «Отсель грозить мы будем шведу». Подобные заявления могут привести к международным осложнениям. К вступлению миролюбивой Швеции в агрессивный блок НАТО.

Четвертое. В День города только актеры-халтурщики высокого роста могут подзаработать, надев треуголку. А актеры-халтурщики среднего роста, не говоря уже о низкорослых, такой возможности лишены. Вопиющая несправедливость.
Ее нужно срочно исправить. Поэтому я предлагаю провести целый Парад исторических деятелей.

Меншиков с табличкой «Коррупция» на груди.

Бирон, олицетворяющий собой засилье нелегальных мигрантов.

Михайло Ломоносов и Дмитрий Менделеев с плакатом «Даешь модернизацию, инновации и нанотехнологии!».

Екатерина Великая. Ну… она в общем-то великая. Мудрейшая. Северная Семирамида. Тут, мне кажется, никаких актрис не надо. У нас, слава богу, есть такая женщина. И все ее знают, хоть некоторые ее рейтинг и падает.

Николай Первый с лозунгом «Наведем в городе порядок». Демократическая оппозиция загоняется на Сенатскую площадь и под восторженное улюлюканье толпы расстреливается декоративной картечью.

Растрелли, России и Монферран с плакатами «Мы устарели», «Наши здания – на свалку истории» и «Мы за небоскреб».

Путин, Медведев и Дик Адвокат с транспарантом «Послужили Питеру – послужим России».
Дальше – галерея упырей: Зиновьев, Киров, Жданов и Романов, несущий самому себе мемориальную доску.

Кстати, говоря о городе, как-то нельзя не сказать об этой чертовой доске Григорию Романову. Конечно, он был сукин сын даже по тем временам. Интеллигенция бежала из романовского Ленинграда в гришинскую Москву. Но тут ведь борись – не борись. Доска Романову – это лучший символ нынешнего города. Она идеально в него вписывается. Духовно, что ли. Пенять, разумеется, надо, но не на зеркало.                  

ранее:

Человечество изнежилось и впадает в ничтожество
Зачем Фурсенко написал Кодекс чести футболиста
Наше ТВ по 25 раз повторяет одни и те же шутки
Кто саботирует решения Путина и Медведева и что с этим делать
За два месяца взрастить поколение ублюдков нельзя
Надо ли наказывать гаишников, использующих «живой щит»?
5 советов женщинам, как надо и не надо себя вести
Надо ли бороться с портретами Сталина на российских улицах?








Lentainform