16+

Если в блогах надо что-то заблокировать…

28/05/2010

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

В детстве я интересовалась гонкой вооружений. То есть не то чтобы сильно интересовалась, но кое-что не могла не знать. Например, про стратегическую оборонную инициативу – она же, кажется, «Зонтик». Ее придумали американцы, чтобы отразить возможный ядерный удар СССР. Тогда советские инженеры любили рассказывать детям, что система СОИ – вещь бесполезная.


          Нет, не потому что СССР не нанесет ядерный удар по США (это в начале 80-х фантастикой не казалось), а потому что у нас очень хитрые ракеты: на уязвимых участках баллистической траектории они выстреливают вокруг себя десятки фальшивых ракет, и никакая система не успеет определить, какую их надо сбивать. Наверное, это и правда эффективная стратегия. И похоже, не я одна помню про нее из далекого советского детства, потому что я отчетливо вижу, что кто-то весьма активно начал использовать ее в блогосфере.

Вот как это работает. Появляется, скажем, какая-то новость, которую «специалистам по наведению порядка в блогах» надо заблокировать. Если действовать старыми способами – т.е. закрывать сайты, – то новость станет еще более популярной. Хотя, конечно, такие методы практикуются: закрыли же сообщество междуреченцев (в Междуреченске находится шахта «Распадская») в сети «ВКонтакте». Но можно действовать и по-новому. Создали междуреченцы сообщество в ЖЖ – а тут появляется еще одно. Или два. Или три. В одном говорится, что надо идти на баррикады. Во втором – что идти на баррикады призывают провокаторы. В третьем – что провокаторы на самом деле те, кто мешает людям идти на баррикады и т.д.

(http://community.livejournal.com/mejdurechensk/21109.html). В итоге понять, кто пишет из внутренних побуждений, а кто по долгу службы, очень сложно.
Самая популярная тема в ЖЖ последней недели – анализ айпи-адресов. То есть обсуждается, не что человек написал, а с какого компьютера. Например, так (http://avmalgin.livejournal.com/1951067.html):

«Ко мне в пост о Суркове и "Наших" набежали толпы нашистов с оскорблениями. Ну я их, естественно, неторопливо банил одного за другим. Потом спрашиваю: "Много вас там еще?" Тут же следует ответ: "70 000!" Потом человек добавил с некоторой, видимо, гордостью: "Не ожидал?" Самое смешное, что у всей толпы, которую я сейчас баню одного за другим, один и тот же ай-пи: 62.182.68.236. То есть кого-то ко мне приставили, он и старается вовсю».

Забавно, что вычислить каждого конкретного блогера на ставке труда не составляет – они не слишком-то и прячутся. Но когда их тысячи, смысла в этом уже нет: если у вас пятно на рубашке, можно попытаться его свести, но если размер пятна сопоставим с площадью самой рубашки, то лучше купить новую. Так что система советских инженеров работает. Остается только понять: кто от кого защищается?

Самая популярная версия – спецслужбы дурят народ – представляется мне упрощенной. Все эти резвые мальчики и девочки, образующие живой ботнет, на спецагентов не тянут. Как и те 70 тысяч молодых «историков», которые под руководством «Наших» вышли 15 мая на улицы и площади Москвы выступать против лжи о великой войне.
Истинную версию происходящего открыли на днях организаторы всей этой площадно-сетевой активности. Комиссар движения «Наши» М. Кислицина заявила: «Их 70 000, а значит, 70 000 новых людей усилят политическую борьбу со всеми, кто хочет развала России».

Получается, что гуляющая по сети и площадям молодежь – это на самом деле ракеты. Выражаясь старым языком, пушечное мясо. Защищать они, надо думать, будут тех, кто их создал, – то есть Кислицину, Суркова и тех, кто создал самого Суркова. А от кого они будут их защищать, и так понятно: от всех остальных.

Словом, на прошлой неделе от наблюдений за сетью меня охватило стойкое предчувствие гражданской войны. А справиться с мрачным настроением помогло всплывшее из глубин детской памяти слово. Память сказала мне голосом Леонида Ильича: «Необходима разрядка».                

ранее:

Как обслужить фермера Коровякова по принципу «одного окна»
Если реальность настоятельно требует мата, надо материться
Автобус с портретом Сталина – идея заграничная
Я написала президенту. И он мне ответил
Наш проект Силиконовой долины – это проявление карго-культа
О чем думает Фишман, после того как понюхал белый порошок
Сетевой мир устроен по принципу: действие равно противодействию





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform