16+

Можно ли сделать хороший сериал про вампиров?

28/05/2010

Можно ли сделать хороший сериал про вампиров?

Недавно мы почти разругались с подругой. Обсуждали сериал «Настоящая кровь». Про вампиров. Тут необходимо лирическое отступление. Сериалы про вампиров - это тренд последних двух лет. А я очень не люблю сериалы про нечисть. Обычно там нудно рассказывается о том, как тяжело живется всяческим умертвиям среди людей, хотя им всего-то надо сходить к психотерапевту и обрести душевный покой.


             Прошлым летом, когда мне совершенно нечего было делать в отпуске, я посмотрела два сезона «Настоящей крови». И была приятно удивлена.
В один прекрасный момент гробы открылись, вампиры решили выйти из сумрака, и случилось Большое Откровение. В барах и прочих публичных местах Луизианы (а все самое загадочное в Америке, как известно, происходит где-то поблизости от Нового Орлеана) стали появляться бледные люди, умеющие в нужный момент эффектно «выщелкивать» длинные острые клыки. Заказывали они обычно напиток под названием «Настоящая кровь» – синтетическую кровь, изобретенную, понятное дело, японцами.
Кто-то предпочитал первую группу, кто-то – четвертую отрицательную. Короче, все, как в случае с известным питерским пивом под номерами. Тоже дрянь, но пить все-таки можно – некоторые вампиры даже не морщились.

А народ в Луизиане, да и прочих американских штатах, разделился на три части: кто-то считал вампиров за людей и открывал для них ночные магазины (появились даже вампирские шлюхи, позволявшие себя кусать – не до смерти, конечно, – за деньги), кто-то отказывался пускать их в автобусы и университеты, параллельно затачивая осиновые колы, ну а третьи ловили вампиров, обматывали их серебряными цепями и выкачивали кровь. Потому что вампирская кровь с ее целебными свойствами способна не только поднять полмертвого. Она еще и работает в качестве наркотика.

В общем – вампиры среди живых, и активно отстаивают свои права. Заключают браки с людьми. Ходят в церковь на вечернюю мессу, ну и так далее. Есть еще перевертыши – аналог оборотней, но в основном добрые. А также – масса всякой нечисти, которой пока не хватило смелости легализоваться.

И вот, значит, развивается история любви официантки под неблагозвучным для русского уха именем Суки и вампира Билла Комптона, умершего еще в Гражданскую. Параллельно работает вампирский бар для туристов, которым управляет древний шведский (Америка – страна эмигрантов) вампир Эрик. По совместительству он же – шериф конкретного вампирского округа, на территории которого разворачиваются события.

Звучит слегка бредово. Но, поверьте, лишь слегка. Потому что «Настоящая кровь» – это настоящее кино, следя за сюжетом которого вообще не обращаешь внимания на то, что половина героев – покойники. В целом это очень напоминает много чего из реальной жизни. Не в последнюю очередь историю сегрегации, ку-клукс-клана, гомофобии и так далее.

13 июня 2010-го стартует третий сезон. Создатели сериала уже вовсю интригуют поклонников многочисленными рекламными роликами и мини-эпизодами. Рекламная кампания проходит под слоганом Waiting sucks! (очень мягкий перевод – «ждать скучно»). Российские фанаты уповают на торренты и делают ставки, какая именно из студий начнет первой переводить сериал.

Короче, мы обсуждали с подругой, что фанатом быть ужасно. Потому что мы с ней даже прочли все книжки Шарлин Харрис, по мотивам которых сняли «Настоящую кровь». А ведь на фоне Шарлин Харрис Дарья Донцова воспринимается чуть ли не как Достоевский.

И вот мы подошли к животрепещущей теме – кто из вампиров нам больше всего нравится. Подруга симпатизирует вампиру Биллу. Для меня же он слишком старорежимный. Тогда как вампир Эрик, которого играет Александр Скарсгард, просто ух. «Да, ты всегда любила таких... С гнильцой», – сказала подруга.

На самом деле, я думала написать о том, чем закончились похождения огра Шрека – последняя, четвертая часть мультсериала стартовала в широком прокате в конце прошлой недели. И про подругину фразу я вспомнила исключительно потому, что Шрек мало того, что и так нечисть, оказался тоже с гнильцой. Но поскольку мультфильм получился скучным (тоскливая мелодрама о кризисе брака почти вообще без шуток юмора), пришлось писать про «Настоящую кровь».

Тем более что скоро премьера нового сезона. И есть еще немало счастливцев, которые не видели первые два и которым тоже придется выбирать, кто круче – Билл или Эрик. А заодно оценить, как мастерски режиссер Аллен Болл перекроил бульварные книжонки Шарлин Харрис и как здорово он переложил всю историю человечества в рамки вампирской саги.               

Катя ЩЕРБАКОВА

P.S. Поскольку «Настоящую кровь» хоть и с опозданием, но показывал наш телевизор, есть небольшой шанс, что и третий сезон у нас все же покажут тоже.











Lentainform