16+

«Человек-ведерко» Леня Николаев отправился под суд

28/05/2010

«Человек-ведерко» Леня Николаев отправился под суд

В Москве людьми в штатском был задержан Леня Николаев, более известный как «человек-ведерко». Вероятнее всего причиной его задержания стала недавняя акция, в ходе которой недалеко от Кремля он с синим ведром на голове, нарушая все правила дорожного движения, набросился на автомобиль с мигалкой.


       В своем интервью «Русской службе новостей» он объяснил свой поступок тем, что «это не локально борьба с мигалками, это борьба с превосходством, борьба против кастовости, которая складывается в нашем обществе, когда силовики стали кастой высших, которая над остальными людишками, которых они могут давить, убивать, делать, что угодно и уходить безнаказанно». Однако сотрудники силовых структур не оценили юмора, и несколько дней спустя в 7 утра к квартире Николаева пришел милиционер. Дверь ему не открыли, и он уехал на белой Тойоте Камри. В начале десятого утра, когда Леня вышел из дома, по пути на работу к нему подошли люди в штатском. Он успел известить маму, что его забирают, и его записала номера машин. Позже стало известно, что задержанный находится в ОВД Китай-город. По сообщениям блоггеров, Лене «шьют статью по которой 15 суток» за хулиганство. Через несколько часов после задержания его повезли в суд, куда приехал и его адвокат.


Напомним, что в ходе акции Леня (на фотографии справа) задержан не был. Когда водитель автомобиля выскочил, чтобы его поймать, тот ловко увернулся, обронив синее ведро, под которым оказалось еще одно – зеленое. Его лица никто не видел. В Интернете также есть фотографии, на которых видно, как «человека-ведро» задерживает сотрудник милиции в другом месте. Видимо тогда его личность и стала широко известной. Сразу после знаменитой прогулки по крыше автомобиля, ролик с которой прочно занял одно из лидирующих мест в топе видео Рунета, общество «Синее ведерко» сообщило, что Леня не имеет к ним никакого отношения и позорит движение. Некоторые из его членов на форумах предлагали даже сдать Леню в милицию, чтобы ему больше не повадно шутить было. Позже они связались с автором одиночной акции и лично выразили свое возмущение. После этого сдавать его, вроде как передумали.

Леня является активистом движения «Мы», членом политсовета московского отделения «Солидарности», участником арт-группы «Война».
Арт-группа «Война» – это современная московская арт-группа, которая действует в области «концептуального уличного искусства». В группу входит около шестидесяти человек. Среди них в основном интеллигенция: поэты, художники, студенты, филологи, журналисты. Перфомансы группы часто бывают политизированными, и носят скандальный характер.

Первой известной выходкой группы была акция против Макдональдса в мае 2007 года. Группа забросала живыми бездомными кошками работников фаст-фуда «уничтожив часть гамбургеров и накормив всех голодных кошек». Хулиганы швырялись кошками и выкрикивали: «Свободная касса!», «Ударим бездомными кошками по глобализму!», «Смерть гамбургеру!», «Нет глобальному фашизму!». Проведенной акцией они остались довольны, т.к. «бомбометание производилось бережно, бездомные кошки не пострадали, а в итоге оказались сыты, так как украли часть гамбургеров, разбросанных по полу». Вместе с тремя котами их забрала приехавшая милиция. Смысл акции многим так и остался непонятным. Многие не любят пищевую корпорацию, но кошки-то тут при чем? Стоит отметить, что в дальнейшем «Война» отказалась от перфомансов с животными.

В последующие годы они нет-нет, да проводили свои акции. Мероприятия исправно освещались в прессе и в блогосфере. Члены группы организовывали поминки по своему товарищу в вагоне метро, штурмовали отделения милиции и устраивали музыкальные концерты в суде, воровали в магазинах переодевшись священниками, заваривали металлическими листами вход в ресторан и т.д. В ознаменование годовщины Великой Октябрьской Революции «штурмовая бригада» арт-группы взяла территорию Белого Дома, и нарисовала на его фасаде лазером череп с костями высотой в 12 этажей. После чего арт-хулиганы перелезли через решетку с противоположной стороны Белого Дома и скрылись.

Самая шумная акция с непроизносимым в приличном обществе названием представляла собой групповую оргию в одном из залов Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева, и была приурочена к президентским выборам 2008 года. Участники акции подводили под свое мероприятие большую идеологическую платформу, а вот общество их так и не поняло. Участников обвинили в пошлости и порнографичности.

Самое удивительное, что в основном в ходе этих акций никого из участников не задерживали, хотя они на это и рассчитывали. Не повезло только Лене – его случай станет первым резонансным делом с задержанием на 15 суток, ведь в том, что это было хулиганство, не сомневается почти никто.

Мнения и версии блогеров:

victor-korb
«По моей оценке, Леонид Николаев не нарушил ни одного закона. Но если даже что-то и нарушил, это должно быть а) предметом рассмотрения гражданского иска о причинении ущерба конкретному человеку или организации, б) возможным обвинением в хулиганстве – опять таки исключительно в случае претензий конкретных граждан, а не «вообще» и, главное в) все эти претензии могут рассматриваться только в независимом суде и, разумеется, без лишения свободы – как абсолютно несоразмерной меры пресечения».

yashin
«Больше всего раздражает в этой истории стиль разбирательства с активистом. Да, в его действиях были признаки «хулиганки». Но это не значит, что его надо ловить как серийного убийцу или террориста. Менты в принципе не умеют вести дела цивилизованно: прислать повестку, вызвать в суд. Нет, надо чтобы две бригады чекистов полдня караулили этого «страшного преступника» у подъезда. Видимо, больше им заняться нечем – всех бандитов и террористов уже поймали, остался только Леня Николаев».

Kassian
«Группа «Война» уже больше года как не функционирует. … Леонид Николаев никакой не «активист арт-группы Война», а просто дурачок, с которым они только что познакомились и которого они подставили (винить за это Леонид должен только себя, кстати).
Реконструирую ситуацию, с высокой степенью вероятности.
a) «Война» каким-то (случайным?) образом вышла на Л. Николаева.
b) Кто придумал потоптаться на ФСОшной машине, не знаю. Наверное, «Война», которая сказала Л. Николаеву, что будет круто и веселуха.
c) Сама «Война» в акции не участвовала. Разве что вела видеосъемку?
… А вот если бы Л. Николаев сохранил анонимность, то акция с ФСОшной машиной была бы прикольная, и мы все над ней ржали бы.
… Есть и более жесткая версия: Л.Николаев -- засланный «нашист» (тоже вероятная, кстати)».

ru_nazdem
«Ежели кто не в курсе, такие группки акционистов как «Война» есть во всех приличных европейских странах. И там они страдают примерно такой же фигней. Они сами по себе и не состоят в партиях. И именно поэтому могут позволить себе такое поведение. Говорить, что действия радикальных акционистов дискредитируют протестное политическое движение – это все равно, что исполнение частушек дискредитирует оперное пение. Всему свое место и свои задачи».        

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография dobrokhotov.livejournal.com





3D графика на заказ







Lentainform