16+

В магазинах Петербурга появился Ерундопель

28/05/2010

В магазинах Петербурга появился Ерундопель

Недавно в магазинах Петербурга появилась новая игра: «Ерундопель русского языка». Соль забавы состоит в угадывании значений слов позаковыристее. В комплекте сто двадцать карточек, на лицевой стороне каждой напечатано слово и три варианта значения. Перевернув карточку, можно увидеть правильный ответ.


        Кстати говоря, ерундопель – это, оказывается, «салат из икры, рыбы и овощей». Прочие загадочные (а порой так и просто уморительные слова) можно разделить на группы, в том числе:
*) забавные, необычные слова: шнява, дуранда, дурра, ёхор, зензубель, препяха, йох, мяо-мяо;
*) слова, так и напрашивающиеся в коллекцию ложных этимологий: интима, аск, сценариус;
*) синонимы к хорошо знакомым словам: помпельмус (грейпфрут), гонобобель (голубика).
Некоторые слова составители собирали с кустов, по определению изобильных редкими словечками, как то:
*) денежные единицы: скотинка, анна, бырр, лилангени, фынь;
*) представители животного царства: дупель, голавль, стрепет, ктырь, квагга, ахатина, бабирусса, бюльбюль, вахня, жарарака, звездорыл.

Как ни странно, некоторые из такого обилия редких слов оказались мне знакомы: мурмолка, синекдоха, сфрагида… Хотя, вообще-то, если говорить о неизвестных словах, значение которых нужно угадать, то тут создатели игры вволю поиздевались над игроками. Решишь было по созвучию, что монокок – это один из видов шаровидной бактерии, ан нет: монокок, оказывается – тип пространственной конструкции. Зато в другой раз подумаешь, что начальник синагоги – слишком простое значение для «архисинагога», заподозришь подвох, а подвоха никакого и нет. Оно, конечно, всякому понятно, что даже в словаре Ожегова много незнакомых слов, но «Ерундопель русского языка» демонстрирует это как нельзя более наглядно. Да и просто, поотгадывать на досуге слова с приятелями – отличная забава.

Составители тоже позабавились на славу: напечатали карточку со словом, которого нет и не было. Его, между прочим, можно отыскать в этой статье, если постараться. Приятных поисков!                   

Дмитрий ТРУНЧЕНКОВ











Lentainform