16+

Что волнует российских мужчин, а что европейских

28/05/2010

Что волнует российских мужчин, а что европейских

Социологи провели исследование, в ходе которого открылись любопытные факты из жизни сильной половины россиян. По данным исследования «Discovery Species: Современный мужчина от А до Я», 52% российских мужчин в возрасте от 25 до 39 лет готовят для себя и своих родных как минимум раз в неделю, 82% моют посуду, 81% регулярно играют со своими детьми, а 64% читают им перед сном.


          80% респондентов также согласились с утверждением «Иметь свой дом или квартиру является для меня жизненным приоритетом». В то же время в Европе это важно всего лишь для 69% респондентов.

85% опрошенных россиян в возрасте 18-39 лет считают своей важнейшей задачей материально обеспечивать семью. В Европе этот показатель составил всего 70 процентов. Еще два года назад, когда проводилось аналогичное исследование, показатели были совершено другие. Мужчины гораздо чаще задумывались о карьере, доходах, наконец о друзьях и развлечениях.

В 2008 году в России было всего 36 процентов мужчин, которых исследователи обозначили как «Современный и на шаг впереди». Такой тип предполагает современный взгляд на разделение обязанностей между мужчиной и женщиной, на значимость отцовства, подобные люди больше других ориентированы на семью, но при этом легко приспосабливаются к переменам в обществе. В 2010-м «Современных…» уже 53 процента. Это тенденция характерна для всей Европы, особенно для Польши, Италии, Голландии и Дании. Но в России этот показатель один из самых высоких на континенте.
И одновременно в нашей стране уменьшается количество закоренелых холостяков, которые предпочитают развлечения с друзьями, а не тихие семейные радости. В 2008-м таких мужчин было 26 процентов. К 2010-му осталось всего 14 процентов.

Исследователи уверены, что это экономический кризис так повлиял на россиян. Мужчины переключили свое внимание с нестабильной работы на то, что они могут самостоятельно контролировать – семью и быт.

И раз уж мужчины почувствовали себя «добытчиками», то и отношение к труду у них изменилось. Если два года назад 84% респондентов в России заявляли, что для них важны интересная работа или интересная профессия, теперь же это число сократилось до 55%. Похоже, что размер зарплаты на данный момент стал важнее удовольствия от работы.

Российские мужчины по-прежнему придают большое значение цифровым технологиям: 79% респондентов считают, что интернет открыл для них неисчерпаемые возможности. Это значительно выше среднеевропейского показателя (71%).

Кроме того, социологи исследовали, как мужчины относятся к своей внешности. Оказалось, что только треть «сильных» россиян не считает, что уход за собой помогает им выглядеть привлекательно в глазах жены или подруги. Все-таки большинство не забывает, что любимым женщинам тоже нужно нравиться. 60 процентов благодаря хорошему внешнему виду чувствуют себя увереннее на работе, 56% следят за своим имиджем, чтобы создать правильное впечатление о себе, а 53% – чувствуют себя успешнее. В 2008 году лишь 30% российских мужчин чувствовали себя комфортно, когда на них обращали внимание, а сегодня почти половина думают, что уход за внешностью придает им уверенность в себе – как в личных отношениях, так и в работе.  Прогресс на лицо.

Исследование мужской сущности проводилось в 21 стране Европы. В нем приняло участие 15 тысяч человек в возрасте от 18 до 39 лет. В России на вопросы социологов ответила тысяча мужчин.                

Елена МИХИНА, фото paralel-media.com.ua

К КАКОМУ ТИПУ МУЖЧИН ВЫ ОТНОСИТЕСЬ?

Пройдите тест и узнайте!

Когда, по-вашему, мужчина должен заводить семью?
1. Когда будет в состоянии уделять требуемое внимание своим детям.
2. Когда будет достаточно обеспечен материально, чтобы ее содержать.
3. Как можно более поздно.
4. Я об этом пока не задумывался.

Представьте, что вы – отец, который застукал сына за курением в подъезде. Ваши действия:
1. Дома подробно расскажу о вреде курения и постараюсь убедить в том, что ничего хорошего в этой привычке нет.
2. Дам как следует ремня, чтобы в следующий раз было неповадно.
3. Да нет у меня никакого сына, и в ближайшее время не предвидится. От детей сплошные хлопоты.
4. Отберу у него эту дешевую гадость и поделюсь приличными сигаретами из собственной пачки.

Что для вас значит интернет?
1. Я вообще не представляю, как без него жить в современном мире. Это информация, общение, знакомства, работа, развлечения и многое другое.
2. Интернет мне нужен в основном по работе.
3. Интернет-магазины – великое изобретение человечества. Можно найти все, что угодно, сравнить с другими моделями и купить дешевле, чем в «реальном» магазине.
4. Меня прежде всего интересуют игры, видеоролики, музыка, кино и порносайты.

Вам предлагают выполнить интересный проект в свободное от основной работы время  за дополнительную оплату. Ваши действия.

1. Соглашусь, раз интересно – да и опыт будет полезным. Конечно, тяжело будет совмещать  2 работы, но я постараюсь.
2. Смотря сколько заплатят – соглашусь только за хорошее вознаграждение.
3. Соглашусь, если буду уверен, что это поможет моему карьерному росту или репутации.
4. Откажусь – не хочу лишних хлопот даже за деньги.

Много ли у вас хобби?
1. Если я чем-то увлекаюсь, то ухожу в это с головой и становлюсь настоящим экспертом!
2. Нет, у меня нет на это времени.
3. Да, у меня очень много увлечений, не хочется ничего упустить.
4. Да, но я их постоянно меняю – сегодня мне интересно одно, завтра другое.

Пользуетесь ли вы кремом для лица?
1. Изредка, когда чувствую сильную сухость кожи.
2. Никогда – ни к чему мужчине все эти женские штучки.
3. Да, если не забываю.
4. Постоянно – мужчина должен выглядеть безупречно, а здоровая кожа это очень важно.

Ваша подруга отправилась на шопинг и уговорила вас пойти с собой. Ваши действия.
1. Оставляете ее в модных бутиках, а сами совершаете набег на магазин электроники.
2. Ходите с ней без особого интереса, но безропотно выполняете роль носильщика и сообщаете свое мнение, только если вас об этом попросят.
3. Подожду ее в баре торгового центра за кружкой пива, пока она делает покупки.
4. С удовольствием с ней пойду и обязательно помогу с выбором одежды, сумочек и косметики – кто лучше мужчины сможет оценить, что женщине к лицу! 

Преобладают варианты 1.
Ваш тип – «Современный и на шаг впереди». Вы придерживаетесь современных взглядов на семью и отцовство. Вам удается успешно лавировать между домашними и профессиональными обязанностями, не забывая при этом про увлечения и развлечения. Рано или поздно вы планируете завести семью в будущем, так как считаете, что отец – это главная ипостась каждого мужчины. В работе для вас главное, чтобы она была интересной и давала новый опыт.

Преобладают варианты 2.
Ваш тип – «Обремененный обязательствами». Вы придерживаетесь традиционных взглядов на семью, а ваше кредо – «Слово мужчины – закон». Про таких мужчин, как вы, обычно говорят: «За ним, как за каменной стеной»: вы сделаете все, чтобы обеспечить своих родных материально. Работе отдаетесь с головой, поскольку она является источником вашего дохода.

 Преобладают варианты 3.
Ваш тип – «Эгоцентрик». Вы стремитесь как можно дольше оставаться холостяком, хотя, скорее всего, у вас есть девушка. Главное для вас – карьера и друзья, у вас широкий круг интересов и хобби, которые повышают ваш авторитет среди окружающих. Обычно вы стараетесь найти работу, которая будет оставлять как можно больше свободного времени.

Преобладают варианты 4.
Ваш тип – «Ноль обязательств». Вы живете сегодняшним днем и избегаете любых обязательств. Тщательно следите за своей внешностью, всегда в курсе последних модных тенденций, прекрасно разбираетесь в средствах по уходу за кожей и парфюмерии. Избегаете постоянных отношений, считая, что они ограничивают вашу свободу. К работе, как правило, относитесь с прохладцей – она нужна вам лишь как источник средств к существованию.





3D графика на заказ







Lentainform