16+

Отечественное ТВ отметило юбилей Бродского в стиле Налича

31/05/2010

ЛИЛИЯ ШИТЕНБУРГ

На конкурс «Евровидение» «от нас» поехал Петр Налич. Легенда тут едва ли не интереснее самого музыканта и его симпатичного коллектива, а как же: никому не известные ребята спели про «гитар-гитар», их полюбил великий и ужасный интернет (злейший враг телевидения, перед которым последнее пугливо заискивает, чуя смертный час).


           На наличевской строчке «кам ту май будуар» сломались даже те, кто попсу не слушал десятилетиями, пошли концерты, записи – и все мимо кассы. То есть буквально. «Системный» отечественный шоу-бизнес только лязгнул золотыми зубами – на телевидении и без того модный Налич не появлялся до самого последнего времени, неуклонно следуя заветам от всех ушедшего Колобка.

На «Евровидении» он, конечно, выглядел забавно. На фоне сверхвозбудимых и просто-таки загибающихся от переизбытка темперамента соучастников меланхоличный Налич со своими дурашливо-мелодраматическими завываниями – не просто «не формат», он хуже – «уж не пародия ли он?» Да она самая. Как объяснить высокому жюри, почему в сегодняшней России так обаятелен этот трагикомичный английский, на котором Налич взывает к своим «о, бэби»?! Почему его дворовые страдания кажутся трогательными, и чем этот упитанный домашний мальчик с ироничными глазками лучше скромного труженика Филиппа Киркорова.

Своим выступлением на престижном (говорят, люди и правда все это добровольно смотрят) музыкальном конкурсе «потерянный и забытый» Налич заключил в кавычки весь этот копеечный гламур. И на макушку ему падал снег, и челочка вставала дыбом от искусственного ветра, а в ладошке «надежда России» крепко сжимала кривоватый рисунок «любимой девушки» (или это и правда фотография была? – тогда, бэби, айм сорри). Может быть, кому-то покажется, что такой конкурсант в качестве представителя нашей великой державы смотрелся не слишком великодержавно (не чета нервному юноше Билану с вертящимся чемпионом по фигурному катанию – там помимо фигуриста крутились еще и большие деньги). Это они зря. Самое то. Чем, спрашивается, Россия может доказать Европе, что мы – люди доброй воли, и наш бронепоезд стоит сами знаете где? – только так. За счет чьей-то индивидуальной невинной пухлощекости.

А еще в России жил поэт Бродский. Семидесятилетие со дня его рождения – прекрасный повод для культурного отдыха. Застрельщиком празднования выступил Первый канал, показав редкий по деликатной содержательности документальный фильм «Остров по имени Бродский». Судя по воспоминаниям современников, Бродский много плакал и мстил женщинам за поруганные некогда чувства (выдающиеся документалисты документально подтвердили: кем, когда и что именно было поругано). То есть, видимо, авторы сначала хотели снять фильм «Остров по имени Налич» (плакал и мстил, мстил и плакал), но потом пришла разнарядка на Бродского. Пришлось упомянуть Ахматову, Рейна и еще одну итальянку, которая до сих пор возмущается тем, что Бродский написал как-то, что она опоздала, а она никогда не опаздывает. Вообще. И тут документалисты приклеили крупный план Бродского, который, улыбнувшись, взмахнул сигаретой и сказал что-то важное. Кажется, «ну может быть».

Хороший фильм, а что, его авторы знают даже слово «монтаж». Кстати, если выключить звук и смотреть на экран не слишком часто, то и этот «Остров» можно пережить – киногеничен поэт был все-таки невероятно.
На этой же неделе показали «Прогулки с Бродским» и «Полторы комнаты» Хржановского – за что всегда спасибо.

А еще на отчетной неделе Дмитрий Быков сражался с Робин Гудом. Потому что «Робин Гуд» Ридли Скотта и вообще мода на историческое кино – это дурной эскапизм. А когда Робин Гуд с вольными стрелками уходят в Шервудский лес – это хороший эскапизм. Наверное. А через пару дней после того, как Быков сборол Робин Гуда, по телевизору рассказали, как какие-то вольные стрелки угнали со стоянки какую-то невероятно дорогую машину мэра Шлиссельбурга. Стоила эта «не роскошь, а средство передвижения», посчитали телевизионщики, половину годового бюджета этого самого Шлиссельбурга. Словно ненароком в кадр (на канале СТО) попала несытого вида случайная тетенька, которая начала рассказывать о том, какой у них в городе замечательный мэр, подкрепляя щедрую положительную характеристику исключительно простодушным выражением лица. А ехидные телевизионщики не унимались и вспомнили о добром увлечении скромного автовладельца «русским шансоном». Показали и любительскую съемку выступления.

Не «Евровидение», конечно, но – мило, очень мило. То есть к самому шансонье у меня вопросов нет. Но вот как быть с тетенькой? Ее преданность хозяину угнанного «Майбаха» – это не эскапизм, т.е. не стремление человека уйти от действительности в мир иллюзий? Уж не «Робин Гуд» ли тут виноват?

Впрочем, реакция «советских людей б.у.» на что бы то ни было – отдельная тема. Грустная, по преимуществу. Вот, казалось бы, простая развлекательная передача с уклоном в доброе просвещение – «Подари себе жизнь». А и впрямь, отчего бы и не подарить?! Это физкультурно-медицинское шоу о вреде покурить и пользе погулять. Известен его аналог на Би-би-си: там берут, допустим, двух нестарых девиц с вредными привычками, пугают раком легких и другими ужасами, для наглядности с помощью фотошопа рисуют на их фотографиях морщины, пятна, желтые зубы и прочие гадости – и говорят: «время вашей жизни сократилось на 10 лет. Возьмите себя в руки, делайте зарядку, кушайте салат – и будет вам счастье».

Подопытные обычно морщатся, хихикают, потом начинают борьбу с собой в духе дневника Бриджит Джонс, и им говорят: «все, ваши 10 лет – с вами!» Морально удовлетворенные зрители, пообещав себе начать новую жизнь с понедельника, с воодушевлением идут за пончиками (я возглавляю очередь).

Не то у нас. Семья актера Александра Половцева подверглась пытке передачей «Подари себе жизнь». То есть все то же самое. Но на лица супружеской пары, когда ей преподнесли фирменную штуку про «отнятые годы жизни», было жутко смотреть. Они едва сдерживали слезы. Видимо, наш человек инстинктивно всегда готов услышать смертный приговор – даже в субботнем развлекательном шоу. Не удивится. И только позволит себе чуточку всплакнуть.

Ну и раз уж пришлось вспомнить медицину, нельзя не упомянуть о настоящем телевизионном событии, произошедшем в последнее время. Закончился показ шестого сезона «Доктора Хауса». Нет, не на отечественном телевидении. А разве это что-то меняет? Если да – значит, мы что-то упускаем.                 

ранее:

Существо, названное на ТВ «звездой», и есть звезда
На отечественном ТВ стало больше ток-шоу. К чему бы это?
Стоит ли смотреть новый спектакль Андрея Могучего – «Изотов»?
Cможет ли отечественное ТВ выполнить рекомендации отечественного Минздрава?
Может ли президент конкурировать на нашем ТВ с сериалом «Десантура»?
Почему плохо, когда телевизор не показывает ночью?
Зачем столько «Чаек» и «Тартюфов» в репертуаре современных театров?








Lentainform