16+

Блогеры о встрече Шевчука с Путиным

31/05/2010

Блогеры о встрече Шевчука с Путиным

Выступление Юрия Шевчука на встрече с Владимиром Путиным вызвало неоднозначную реакцию в Рунете. Некоторые блогеры разве что не приравняли певца к декабристам, но многим «гражданский подвиг» Юрия Юлиановича показался сомнительным, а его речь – невнятной и неуместной. Фраза «а как вас зовут, простите?», скорее всего, войдет в цитатник года.



Напомним, что диалог приобрел скандальный характер после того, как Юрий Шевчук, известный своими оппозиционными взглядами, начал задавать премьеру вопросы касательно степени свободы в России и нарушения 31 статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Он поинтересовался, не будет ли в Петербурге разогнан очередной «Марш несогласных», а Путин сделал вид, что он не знает, кто с ним разговаривает.      


В результате, несмотря на предупредительный удар Шевчука, марш снова не обошелся без эксцессов. 31 мая в Питере у Гостиного двора все равно задержали 40 нацболов и сторонников движения РНДС. На митинге на Дворцовой площади собралось порядка 450 человек. Среди митинговавших были замечены Борис Немцов, московский политик Владимир Милов, глава питерского «Яблока» Максим Резник, экс-депутат Сергей Гуляев, глава питерского ОГФ Ольга Курносова. Собравшиеся возмущались, почему «демократы должны собираться, выпрашивая у властей возможность митинговать». Марш прошел в форме флэшмоба, а лидеры демократов заявили, что они просто гуляют. Однако ОМОН все же поспешил заблокировать колонну демонстрантов. Тогда Борис Немцов пообещал сотрудникам ОМОНа, что оппозиция будет переходить улицу только по зеленому свету светофора, и колонна в сопровождении ОМОна снова двинулась в сторону Сенатской площади.      


Несмотря на это деятели искусства нашли и положительные моменты в состоявшейся беседе. В своем интервью радио «Свобода» Юрий Шевчук сказал, что главный вопрос о том, в какой стране будут жить наши дети, он успел задать, а вот ответами на вопрос о «Марше несогласных» он, конечно, удовлетворен не был «потому что, когда он сказал, что нужно, чтобы «марши» не мешали, как он сказал, дачникам или больным попасть к врачам, я просто не успел ответить. Ведь когда приезжает какой-либо чиновник, то перекрывается весь город и вообще все стоит. Меня поддержал Олег Басилашвили. Зашла еще речь о городе, о разрушении памятников архитектуры, о строительстве вот этой башни газпромовской и т.д. На это он тоже не ответил. Он сказал, что должна решать администрация города». Олег Басилашвили прокомментировал «Эху Москвы», что «поведение Путина было доброжелательным, какие бы острые вопросы не ставились Шевчуком и мною, он очень подробно отвечал».

Окончательно прояснил ситуацию, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, который рассказал, как нужно понимать слова премьера: «Слышны даже призывы выходить на акции, поскольку Путин разрешил, и никого трогать не будут. Ничего подобного, Путин ничего не разрешал, потому что он не может разрешать, это делают местные власти. Путин сказал, что все должно быть в рамках закона. … Резюмируя слова Путина, можно сказать следующее: безусловно, все граждане имеют право на проведение различных акций, равно как и другие граждане, которые этих акций не хотят, имеют право на то, чтобы им никто не мешал ездить по улицам, и разрешение на акции дает не Путин, а местная власть»...     

 Мнения блогеров:
Дмитрий Пучков (Гоблин)
«Судя по тому, что я знаю об этой ситуации, это, скорее была встреча Чулпан Хаматовой с премьером Путиным. Хаматова собирает деньги на лечение детей, больных раком. А Путин, естественно, хочет помочь больным детям. И тут, посреди разговора вскакивает товарищ Шевчук и сообщает: «Владимир Владимирович, а я хочу, чтобы у нас в стране все было хорошо!» Наверное, и Владимир Владимирович хочет, чтобы в стране все было хорошо. <…> На мой взгляд, выходка Шевчука – глупая. Тезисы его – абсолютно подростковые. Слушать это, по меньшей мере, дико».

fagot99
«Так вот, когда Путин на голубом глазу спросил Шевчука, как его зовут (а то он не знает), музыкант ответил: «Юра Шевчук». А Шевчуку пару недель назад исполнилось 53 года, он только на пять лет моложе Путина. И вот это инерционное, привычное, абсолютно бессознательное самоуничижение дало Путину возможность и, наверное, даже право именовать собеседника в разговоре просто Юрой. Без возможности последнего в ответ назвать своего высокопоставленного оппонента Володей».

haeldar
«Что, выросший в Питере и работавший в городской администрации Путин не в курсе про существование группы «ДДТ»? И референт перед началом посиделок ему не положил папочку с краткими био и резюме всех участников? Да, да конечно. Путин прекрасно знал кто такой Юлианыч и поприветствовал его по чину. Это самое «кто такой» – оно ведь не только к очкастому было обращено, оно еще ко всем этим «несогласным» и «солидарностям» – «а вы кто такие и что вы можете, если даже ваша честь и совесть эпохи сейчас лебезит передо мною на барском пиру». Ну а Юраська – скоморох подтекста не понял и ответил самым проигрышным вариантом из всех возможных «Я – Юра Шевчук, музыкант»».

bogushevich
«Вроде бы у тебя есть возможность спросить главного в стране принимальщика решений о каких-то важных вещах. И темы у тебя есть, и ты многие годы о них говоришь.
И темы – важные. Да, вопросы жизни и смерти от них не зависят – но от ответов на эти вопросы зависит наша жизнь, то, как мы будем жить в этой стране все вместе. Так спроси! Прямо, быстро, собранно, как Чулпан про свои орфанные лекарства.
Вместо этого начинается какой-то балаган, и ВВ откровенно резвится – а Шевчук ему вроде и противостоит, и вроде подыгрывает. Вроде подыгрывает, а вроде и противостоит. Достоевщина какая-то, сложные изгибы и загогулины психики, – раздолье для комментаторов и юмористов всех мастей».

bert-s
«Посмотрел я на разговор Путина с Шевчуком и взгрустнулось. Совсем Юрий свихнулся. Лучше бы пел, чем вляпался в сомнительную компашку с Каспаровыми и Лимоновыми. Уж почитал бы, что эти хрюндели пишут и думают. Осталось Шевчуку дуэтом с Новодворской спеть...».

tilimoska
«Читая два дня, смотря один и тот же ролик и, будучи женщиной со стажем, никак не могу понять – кто хороший, а кто плохой. Наверное, Шевчук – хороший, потому что он поёт, а Путин – плохой, потому что не поёт и Шевчука не знает».

bartoli
«Пушкин общался с Николаем Первым. С чувством собственного достоинства. Вы помните, что он сказал, что он был бы с декабристами, если бы был в Петербурге. Известна история о том, что он сказал царю на балу: «Вы все Романовы – революционеры».
Карамзин читал Александру Первому свою историю и говорил с ним о русской истории.
Горький говорил Ленину и многим другим всё, что он думал.
Пастернак писал Сталину, но как-то не очень удачно у него это вышло.
А лучше всех сформулировал это Державин – и истину царям с улыбкой говорить.
А всё потому, что они чувствовали себя внутренне равными этим самым царям. Именно это и сделал, по-моему, Шевчук».

Он вернулся в свой город знакомый до слез…
Когда встречается лидер нации
С так называемым мозгом нации,
Возможны всякие провокации
И неприятные ситуации.

Помню, в школе мы изучали
Тему «Пушкин и царь».
А нынче над чашкой чая
Куражится всякая тварь.

Казалось — чего тебе надо еще?
Посадили с премьер-министром.
Правильно называл их Хрущев —
Педерасты и абстракцисты.
Приличные люди про бродячих собачек,
Про тигров и проблему грудного молока,
Но это совершенно ничего не значит
Для музыканта Юры Шевчука.

И ведь звонили, предупреждали
Базар фильтровать гнилой,
И Путин срезал в самом начале —
А ты вообще кто такой?

Другие с премьером про экспорт бананов,
Про участь старых артистов несчастных,
А этот знай про ментов поганых
И будут ли ### «Марш несогласных».

А не маршируйте у детской больницы,
Не мешайте людям ездить на дачу и с дачи,
И не будет проблем с милицией,
И никто вас не будет ###.

Как же вы #### вашей свободой.
Короче, всем стало чрезвычайно неловко,
Выпили за все хорошее минеральную воду
И пошли смотреть театральную постановку.
Всеволод Емелин, saltt.ru 

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фотографии с сайта gazeta.spb.ru











Lentainform