16+

Хочется заглянуть в замочную скважину…

01/06/2010

ГЛЕБ СТАШКОВ

Наша политика давно стала для меня загадочной. Все-таки для ясности требуется хоть какая-то публичность. А так – гадание на кофейной гуще, которое неловко выдавать за аналитику. Выдам за псевдоаналитику. Не только политика, но и политические персонажи – сплошные загадки. Что, например, можно сказать о президенте Медведеве? Как, скажем, понять его недавнее заявление об устарелости представительной демократии?


            О переходе к прямой демократии. Через интернет. Получается, он самый большой демократ в мире. Круче скандинавов, не говоря уж об американцах с их запутанной избирательной системой. Он практически восстанавливает вечевые традиции, только в модернизированном варианте.

Но заявление Медведев сделал на собрании актива «Единой России». А это наводит на подозрения. Достаточно взглянуть на этот актив. Какая уж там демократия. Какая уж прямая. Если только очень косвенная.

И все же самый загадочный для меня персонаж – спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Человек ровным счетом никого не представляет. Предположим, за Грызловым с его «Единой Россией» стоит какое-то количество чиновников. За Путиным и Медведевым – рейтинги. А за Мироновым – эфемерная должность, которую можно в любой момент отобрать. И никто не пикнет. А можно даже не отбирать. Потому что эта должность ровным счетом никого, кроме ее обладателя, не интересует.

Тем более странно, что Миронов в последнее время становится чуть ли не главным поставщиком сенсаций. И того, что можно с натяжкой назвать политическими скандалами. За неимением лучшего.

Его наезды на «Единую Россию» вошли в привычку. Не удивляют. Но он пошел дальше. На прошлой недел заявил, что не будет поддерживать  кандидата в президенты от «Единой России». Который, как известно, окажется, одним из двух.
По правде говоря, плюнуть да растереть, кого он там будет поддерживать в президенты. Всем плюнуть. И кого будет поддерживать и кого не будет.  От его поддержки не холодно – не жарко. Может, сколько-то голосов она и добавит, но на президентских выборах это не столь важно.

Но хочется заглянуть в замочную скважину. Слегка разобраться, что происходит. Конечно, первая мысль – Сергей Михайлович задумал тонкий политический ход. Но мне почему-то не верится в способность спикера Совета Федерации делать тонкие политические ходы. Вся его деятельность на этом посту – шутовство. Откуда вдруг взяться тонкости?

Значит, вертикаль власти расшаталась от двоевластия. И даже такие люди, как Миронов, пошли вразнос. Не уважают власть. Позволяют лишнее. И просто откровенное хамство. Понятно, что, не поддерживая кандидата от «Единой России», Миронов будет поддерживать себя. Больше некого. Не Левичева же. Это руководитель их фракции в Думе, если кто не знает.

За такое поведение – рано или поздно – должно последовать наказание. Срок, видимо, наступит на ближайших выборах в Думу. Не везет Кремлю с проектами на данной поляне. Сначала была отбившаяся от рук «Родина». Потом – вместо нее – «Справедливая Россия». И тоже отбилась. Причем и те, и другие проявили очевидную неблагодарность.
А какая-то оппозиция нужна. Кроме коммунистов и жириновцев. С ними одними – все же неприлично. К тому же при новых – медведевско-модернизаторских – трендах.

Я лично думаю, что на роль думской оппозиции власть готовит «Яблоко». Медведев достаточно откровенно говорит об этом. О необходимости присутствия в Думе либералов. Только ситуация сложится парадоксальная. Власти придется тянуть эту партию в Думу. Сама она туда не пройдет. Силенок не хватит. А тянуть оппозицию – это, наверное, перебор. К такому, наверное, власть пока не готова. Не мешать – одно дело. Но тянуть…
Да еще и смириться с мыслью, что оппозиция – она на то и существует, чтобы отбиваться от рук. По другому не бывает. Даже если очень хочется.                  

ранее:

Как надо правильно праздновать день Петербурга
Человечество изнежилось и впадает в ничтожество
Зачем Фурсенко написал Кодекс чести футболиста
Наше ТВ по 25 раз повторяет одни и те же шутки
Кто саботирует решения Путина и Медведева и что с этим делать
За два месяца взрастить поколение ублюдков нельзя
5 советов женщинам, как надо и не надо себя вести








Lentainform