16+

Зачем фигурист Плющенко обманул президента Медведева?

12/04/2010

Зачем фигурист Плющенко обманул президента Медведева?

Наверное, рано или поздно это должно было произойти. Российское фигурное катание всей своей благородной семьей переехало с золотого двора на коммунальную кухню. На смену пышным церемониям пришли внутрисемейные разборки. Такого хаоса в нашем фигурном катании раньше не было. И конец ему не придет даже в июне, когда будет избран новый президент Федерации фигурного катания на коньках России.


  Еще каких-то два месяца назад все представлялось в светлых тонах. Народ ждал Олимпиаду в Ванкувере, золотую медаль от Евгения Плющенко, серебряную от Оксаны Домниной и Максима Шабалина  и «бронзу» от Юко Кавагучи с Александром Смирновым. Чем все там, в Ванкувере, закончилось на самом деле, известно: четвертым местом Кавагучи – Смирнова, «бронзой» Домниной – Шабалина,  «серебром» Плющенко.

Может, когда-нибудь мы узнаем правду. Но я ни за что не поверю, что истерика Плющенко после поражения (второе место на Олимпиаде для него, безусловно, стало поражением) была спонтанной и исходила от чистого сердца и широкой души. Более того, сейчас, анализируя те события, приходишь вообще к шокирующему выводу: заявления о необходимости отставки Валентина Писеева с поста главы федерации были продуманы заранее. Либо на случай провала, либо – провал тоже был спланирован.

Только не сочтите меня сумасшедшим за предположение, будто Плющенко специально проиграл произвольную программу, добровольно отказавшись от чемпионского титула. Такого наверняка не было, ибо это уже верх не глупости, а цинизма. Просто не секрет, что дивидендов за второе олимпийское место можно получить куда больше, чем за первое. В особенности когда ты уже олимпийский чемпион. Не сомневаюсь, что Яна Рутковская, новая супруга Плющенко, знающая законы шоу-бизнеса в совершенстве, подробно об этом ему рассказывала. Скорее всего, на примере своего подопечного Димы Билана, который вместе со всей своей командой заработал куда больше по итогам своего дебюта на «Евровидении», когда ему досталось лишь «серебро», чем когда на следующий раз он отпел на «золото».

Слишком уж странно разворачивались события в Ванкувере. Странно, что Плющенко вместе со своим тренером Алексеем Мишиным, имея в запасе почти полчаса времени после выступления Эвана Лайсачека, не подсчитали, какой набор прыжков необходим для того, чтобы обойти американца. Еще более странно, что первым делом проигравший Плющенко принялся клеймить родную Федерацию фигурного катания. А еще более странно, что в считанные часы он назвал и имя того человека, который, на его взгляд, должен сменить Писеева. Имя Антона Сихарулидзе. В общем, шикарный материал для детектива.

Но не хочется брать на себя роль Шерлока Холмса. Сойдемся на версии, что Плющенко забыл все подсчитать, неудачно исполнил каскад, а в порыве гнева прошелся по президенту Федерации фигурного катания России Валентину Писееву. А про Сихарулидзе вспомнил случайно. Потом же у него и выхода иного не было, кроме как продолжать гнуть свою линию и клеймить Писеева. Целенаправленно, усердно, не стесняясь врать в лицо президенту страны.

А иначе просто нельзя расценить фразу Плющенко, сказанную Дмитрию Медведеву: «К сожалению, всю мою спортивную сознательную жизнь я сам оплачивал свои костюмы, свои сборы, тренеров. Это безумие. Можно сказать, что нельзя поверить в это. Но это факт, и это правда».

Но это неправда, и на то есть соответствующие документы. «В 2009 году на подготовку члена сборной команды России Плющенко Е. В. израсходовано 7 миллионов 347 тысяч 29 рублей, в том числе 6 миллионов 770 тысяч рублей на аренду льда для тренировок группы спортсменов под руководством заслуженного тренера России Мишина А. Н.», – об этом доложила лично губернатор Валентина Матвиенко в ответ на депутатский запрос. Да и российская федерация не обижала Плющенко. Ему оплачивались сборы, расходы на медицинское обслуживание и костюмы… Действительно, какую-то часть расходов Евгений Плющенко нес лично, но тут уже все от запросов зависит. Кстати, лично Валентин Писеев годами уговаривал Плющенко заключить контракт с Федерацией фигурного катания на коньках России, по которому ему надлежало выступать на Олимпиаде в Ванкувере. Но олимпийский чемпион Турина  отнекивался, вилял хвостом и в итоге дал официальное согласие лишь минувшей осенью. А без бумаг и подписей федерация не имела права финансировать фигуриста!

Так чем же провинился Писеев перед Плющенко? Или все-таки не перед Плющенко, который является лишь пусть и серьезной, но все же разменной монетой в чьей-то большой игре? Хотя именно он является единственным человеком, благодаря которому Писеев лишится своего поста.

Никто не собирается защищать Писеева, просто, как мудро заметил Алексей Мишин, главное, чтобы при новом президенте стало лучше, а не хуже. Хотя, наверное, у всех разное представление о том, что такое хорошо.

Вот, скажем, при Сихарулидзе, известном больше пространными разговорами, чем конкретными делами, лучше точно не станет. Тем более что ставленник Плющенко не имеет ровным счетом никаких вистов в ИСУ (Международном союзе конькобежцев), без которых нынче никуда. Еще меньше их у еще более словоохотливой Ирины Родниной, но Роднина, как поговаривают, в качестве преемника Писеева и не рассматривается.

Из числа нынешних российских фигурных функционеров есть только трое, у кого имеются не только амбиции, но и связи в ИСУ, и руководящие способности. Это Александр Горшков, ныне возглавляющий Технический комитет федерации, но амбиции у него явно не президентские. В отличие от Аллы Шеховцовой – не только одного из самых авторитетных и влиятельных арбитров в мире в танцах на льду, но и законной супруги Валентина Писеева. Если последнему удастся доказать в верхах безосновательность обвинений в его адрес, то ее кандидатура может оказаться компромиссной. Но, конечно, не для Плющенко.

Наконец, третья фигура – тренер Олег Васильев, некоторое время назад особо не скрывавший своих желаний, но недавно заявивший, что становиться президентом федерации решительно не хочет. Потому как не является самоубийцей. Мол, за четыре года, что остались до Сочи, дела в отечественном фигурном катании никак не наладить. Но Олег Васильев, мягко говоря, лукавит. В том смысле, что российские фигурные перспективы нынче, наоборот, очень даже радужные.

Судите сами. В женском одиночном катании у нас уже есть три готовых претендентки на сочинский пьедестал. Совсем скоро к Ксении Макаровой и Алене Леоновой присоединится вырастающая из юниорок Елизавета Туктамышева. Ну а Макарова, рискну предположить, уже через год станет чемпионкой Европы, а через два – чемпионкой мира.

Представитель какой страны выиграет в Сочи олимпийский турнир танцоров, можно даже не обсуждать. Конечно, России! Самые высокие шансы пока имеют чемпионы мира среди юниоров Алена Ильиных и Никита Кацалапов, ученики Александра Жулина.

Вот среди мужчин-одиночников верных медалистов Сочи пока не видно. Не считая, конечно, все того же Плющенко, но если и дальше вкладываться в него, а не в развитие вида, то больше никого и не появится. Всерьез же рассматривать перспективы Сергея Воронова, ушедшего от своего теперь уже бывшего тренера Алексея Урманова, не приходится.

А российскому парному фигурному катанию сам бог велел возрождаться. Пусть и при помощи легионеров. Тандем Кавагучи и Смирнова теперь составят Траньков с Татьяной Волосожар, еще недавно выступавшей за родную Украину со Станиславом Морозовым, в которого была искренне влюблена. Но любовь – любовью, а кататься надо. А потому Волосожар пошла по пути Юлии Обертас и Алены Савченко, нашедших себе партнеров, соответственно, в России и Германии.
Помнится, еще Людмила Великова хотела создать пару Волосожар – Траньков, но тогда не сложилось. А пара Мухортова – Траньков, прошедшая путь от Великовой к Васильеву транзитом через Тамару Москвину, разложилась. Естественно, со скандалом. Были времена, когда Мухортова с Траньковым даже дрались на тренировках. По большому счету дуэт был обречен на распад. В особенности после того, как близость Мухортовой к тренеру Васильеву начала увеличиваться обратно пропорционально ее удаленности от партнера Транькова. В итоге Максим Тарньков стукнул кулаком по столу и ушел. К Волосожар, одной из сильнейших парниц мира.

По утверждениям Васильева, в результате – должностного преступления Писеева.
Если верить Васильеву, то еще в прошлом году Траньков и Писеев договорились, что по окончании сезона Максим променяет Мухортову на Волосожар. Валентин Писеев называет это бредом и обещает найти партнера для Мухортовой, если того пожелает Васильев. То есть ведет себя как президент, вовсе не собирающийся в отставку.

А может, он и не собирается? Представляете, как будет весело, если на июньских президентских выборах вдруг кто-нибудь выдвинет его кандидатуру. В российском фигурном катании и не такое может быть.    
 

Максим ТАЛАНОВ









Lentainform