16+

На что в России может претендовать династия Романовых

02/06/2010

АНТОН МУХИН

Ряд представителей общественности высказали недовольство решением властей о погребении в Великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора скончавшейся в Мадриде Ее Императорского Высочества Вдовствующей Государыни Великой Княгини (де-юре Ее Императорского Величества Государыни Императрицы) Леониды Георгиевны. На том основании, что она на самом деле не Романова, а Багратион-Мухранская.


            Романовы, если это кому-то неизвестно, разделены на два лагеря – Российский императорский дом и Объединение членов рода Романовых. Первый, к которому принадлежала Леонида Георгиевна, состоит из главы дома, великой княгини Марии Владимировны и ее сына, наследника Георгия Михайловича. Понять, всерьез они считают себя правящими  российским императорским домом, или это такая изысканная шутка, невозможно. Скорее всего всерьез.

Объединение членов рода Романовых никаких притязаний на российский престол и бывшую царскую собственность не предъявляют и занимаются благотворительностью. Друг друга они, естественно, не любят и периодически обмениваются колкостями. Объединение Романовых считает, что Мария Владимировна (дочка Леониды, которую должны похоронить в Петропавловском соборе) не может называться  ни «Великой княгиней»,  ни «Главой Императорского Дома». А уж формулировка «Ее Императорское Величество Государыня Великая Княгиня и де-юре Государыня Императрица и Самодержица Всероссийская» – и вовсе недопустимо.

Впрочем, Объединение Романовых не возражает против похорон Леониды Георгиевны в усыпальнице, поскольку там лежит ее муж, и даже пришлет на похороны своего представителя.

Презрев скепсис части потомков Романовых и некоторых специалистов по престолонаследованию, мы решили все же примерить династию Багратион-Мухранских на российский трон.

Фамилия Багратион-Мухранская, с одной стороны, не должна особо смущать. Первая часть фамилии – звучная и благородная, роднит своего носителя с героями Бородина. Вторая – несколько хуже, но зато похожа на знаменитый эпический русский город, но не Китеж. Можно, конечно, мечтать о вычурной иностранщине. Но пример принцессы Алисы Виктории Елены Луизы Беатрис Гессен-Дармштадтской (которая в качестве русской государыни Александры Федоровны сосватала своему мужу Николаю II Распутина) свидетельствует, что от Запада ничего хорошего ждать не приходится.

Таким образом, род Багратион-Мухранских вполне мог бы стать новой царской династией в России. По крайней мере, он даже лучше Романовых, так как Романовых много – фактически любой дворник, если только он не таджик, может оказаться Романовым. Не говоря уже о секретарях Ленинградского обкома. А видели ли вы где-нибудь дворника Багратион-Мухранского? Немного смущает только, что на официальном сайте дома Романовых род Багратионов возводится к царю Давиду Псалмопевцу. Но это, в конце концов, не доказано.

Впрочем, прежде чем принять такое ответственное решение и начать возводить на трон Багратион-Мухранских, надо изучить текущую ситуацию. Этот анализ, увы, будет не в пользу указанной династии. Так как русский народ явно отдает предпочтение фамилиям звучным и понятным. На смену непонятному Ельцину пришел понятный Путин – он указывает путь уже своей фамилией. Теперь есть президент Медведев, который символизирует преемственность власти от медвежьей партии своего наставника. Таким образом, если в части звучности новая царская фамилия подходит, то в части понятности – не годится.

К тому же вызывает настороженность изложенная на официальном императорском сайте биография наследника Георгия Михайловича. В ожидании воцарения он работал в Еврокомиссии, а теперь трудится на посту советника гендиректора «Норникеля». Известны фотографии, как царевич Алексей с отцом, Николаем II, пилят дрова – но чтобы Алексей опустился до работы советника директора «Норникеля», представить себе невозможно. А чего стоит, например, упоминание на сайте о том, что во время визита в Россию наследник Георгий встретился с вице-спикерами Госдумы Олегом Морозовым и Любовью Слиской? О таких встречах даже самый последний министр на своем сайте писать не будет. Такое не царское поведение дискредитирует наследника престола и всю династию в глазах русского народа. Поэтому очевидно, что фамилия Багратион-Мухранских нам не подходит.

Руководствуясь принципом сочетания звучности и понятности фамилии для успешного царствования и изучив все возможные династии, мы со своей стороны рекомендуем на престол герцогов Бульонских*. Беда в том, что самый известный представитель этого рода – Готфрид Бульонский, первый правитель Иерусалимского королевства, умер еще в XI веке. С тех пор род потерялся в веках. Но, возможно, имеет смысл его поискать – учитывая тесные родственные связи всего европейского нобилитета друг с другом, прав на российский престол у него если и меньше, чем у нынешних Романовых, то не намного.                 

* Автор честно признается, что данная шутка украдена им из «Сатирикона».








Lentainform