16+

Почему «Зенит» перестал пропускать голы?

03/06/2010

Почему «Зенит» перестал пропускать голы?

Следующий матч у «Зенита» состоится только 4 июля - против «Анжи». На перерыв в чемпионате России, вызванный проведением мирового первенства, «Зенит» ушел лидером премьер-лиги, что, в общем-то, и не такой уж большой сюрприз. Вот удачная игра «Зенита» в обороне стала неожиданностью.


  Если раньше команда много забивала, но и по пропущенным голам находилась среди аутсайдеров, то статистика этого года кажется невероятной – в первых 12 официальных матчах сезона мяч лишь три раза попал в зенитовские ворота. При этом первый из них был забит с нарушением правил, а два других -  с пенальти и со штрафного. Разобраться в преобразованиях, происходящих в игре «Зенита», «Городу 812» помог Сергей ВЕДЕНЕЕВ, защитник чемпионского состава команды 1984 года.

- Для вас надежная игра «Зенита» в обороне тоже стала сюрпризом?

– Нет. После того как команду возглавил Лучано Спаллетти, я не сомневался, что так оно и будет.

- Хорошо знали его тактику?

– Просто знал, что он итальянец. У них на Апеннинах с детских школ вся игра строится от обороны. В Италии, за редким исключением, защитники не участвуют к атаке. Будь то «Милан», «Ювентус», «Рома» или национальная сборная, защитники сконцентрированы исключительно на обороне своих ворот. И не только они, но и два опорных полузащитника. Им позволительно подключаться к атаке, только когда мяч уже в штрафной площади соперников или на подступах к ней. А что было при Адвокате, помните? Атака у него всегда была на первом месте, и стоило только мяч перехватить, как Анюков, Дон Джин, Денисов неслись сломя голову к чужим воротам. Таково было железное требование голландца. Точно так же играют в Англии и в Испании, где команды традиционно идут вперед большими силами. Чтобы мяч держался у команды, необходимо подключение защитников и эта тактика приносила успех. В том числе и «Зениту»…

- Получается, Спаллетти перестроил всю игру «Зенита» в обороне. Это кропотливая работа?

– Безусловно. В «Арсенале» на тренировках только обороной и занимаются. За руку водят футболистов по полю и показывают, куда и когда бежать стоит, а куда не стоит. Так же, наверное, и в «Зените», тем более что в команде есть тренер, специализирующийся на работе с защитниками. Ведь одно дело на макете фишки передвигать, а совсем другое пропустить движение этих фишек через себя. Работа эта неблагодарная, потому что в командах большая ротация игроков. Бывает, сезон закончился, половина игроков ушла и каждому приходится объяснять его маневр заново. И чтобы сыгранности добиться, не меньше месяца потратить надо. Тем более что игроки, даже опытные, как дети увлекаются и бегут вперед забивать.

- Принято считать, что два центральных защитника должны быть сыграны как никто между собой, тем не менее Спаллетти никак не может сделать выбор между Ломбертсом, Мейрой и Крижанацом…

– У «Зенита» много игр было и, думаю, Спаллетти просто дает периодически кому-нибудь передохнуть, да и практика тогда у всех будет. Хотя, по большому счету, нагрузка на защитников не так уж и велика. Но было бы кем заменить Губочана, ему бы тоже дали паузу. Вот и центральных хавбеков часто меняют, что крайне редко случалось при Адвокате. А оказалось, Файзулин – в порядке, Широков – в порядке. В современном футболе многое зависит от состояния игрока в данную, конкретную минуту. Каждое утро начинается с обследования, и если компьютер показал недомогание или просто не самое оптимальное состояние футболиста, его стараются не ставить на игру.

- Мы все про защитников, но и Малафеев не допускает в этом году тех ошибок, что в прошлом?

– Просто нет моментов у его ворот. Раньше по пять выходов один на один за матч, а теперь вообще по воротам не бьют. Так что это тоже результат того, что как минимум 6 – 7 игроков сконцентрированы на обороне. Представляете, как трудно приходится соперникам – куда ни ткни, всюду зенитовцы на поле. Как следствие, если в обороне все продумано, то меньше тратишь сил. Позиционные промахи приходится компенсировать беготней.

- В советское время киевское «Динамо» мало пропускало. Тоже много внимания уделяли игре в обороне.

– Они тогда просто брали за счет класса игроков и хорошей физической подготовки. Но я бы не спешил с восторгами по поводу зенитовской защиты. Мало в России хороших нападающих, нет соответствующей атаки у команд, вот «Зенит» представляется им непреодолимой стеной. На самом же деле у них просто примитивные ходы в атаке, с которыми легко справляться. Подождем международных матчей, это будет более показательно.

- «Зенит» мало пропускает, но и забивает при этом не без труда.

– Конечно, нельзя говорить, что у команды игра устоявшаяся. В итоге все зависит от Данни и Быстрова. Вдруг их не будет, не знаешь, что команда делать будет. Когда семь человек сзади, все зависит, кто впереди играет. Если кто-то вроде Текке, то ни одного гола не забьешь. Так что пару новых нападающих в помощь Кержакову обязательно нужно.

 - А что же будет со сборной, где большинство зенитовцев и куда приходит Адвокат. Он будет работать по своей прежней системе или воспользуется наработками Спаллетти?

– Воспользоваться опытом итальянца он не сможет хотя бы уже потому, что нет в сборной, по крайней мере, среди защитников, игроков соответствующего уровня. Это «Интер» мог против «Барселоны» отстоять всю игру в защите, наши так не смогут. Хиддинк же сказал, что эта сборная обороняться не может, и Адвокат здесь ничего не изобретет. Поэтому пусть лучше атакует, в ущерб обороне. Другого выхода у Адвоката просто нет   
 
Все голы, пропущенные «Зенитом» в этом чемпионате

21 марта. «Зенит» – «Спартак» (М) – 1:1
На 12-й минуте Вячеслав Малафеев неудачно сыграл на выходе и в возникшей у ворот «Зенита» неразберихе лучше других сориентировался бразилец Веллитон. Впоследствии, правда, Контрольно-дисциплинарный комитет РФС установил, что арбитр не должен был засчитывать этот гол.

27 марта. «Динамо» – «Зенит» – 1:2
При счете 2:0 в пользу «Зенита» Вячеслав Малафеев нарушил правила в штрафной площади, и Дмитрий Комбаров реализовал пенальти.

6 мая. «Зенит» – «Спартак» (Нч) – 3:1.
Никита Маляров точно исполнил штрафной удар, назначенный в двадцати метрах от ворот на последней минуте игры при счете 3:0.
 

Сергей Лопатенок





3D графика на заказ







Lentainform