16+

В каких вузах учились известные петербуржцы

03/06/2010

В каких вузах учились известные петербуржцы

Хотя петербургские вузы предлагают обучение по сотням специальностей, популярными среди абитуриентов по-прежнему остаются экономика в разных формах и видах, юриспруденция, общественные связи и информационные технологии.


          Если у специалистов по IT, по мнению экспертов, действительно большое будущее, то в востребованности такого количества юристов, менеджеров и пиарщиков специалисты сомневаются. Тем не менее, реагируя на спрос, за последние 15 лет почти все крупные петербургские вузы открыли у себя факультеты экономики, юриспруденции и public relations. Поэтому у абитуриентов есть из чего выбрать.

Когда дело касается вуза, да еще – в таком крупном городе как Петербург, можно смело сказать: имидж – это все. Популярность вуза среди абитуриентов и их родителей делает его имя и история. Но так оценивают неспециалисты. Профессионалы рынка труда стараются ориентироваться по тому, насколько благополучно проходит трудоустройство выпускников того или иного вуза. Поэтому проект «Высшая школа Петербурга» журнал начал как с изучения котировок вузов у работодателей, так и поиска ответа на вопрос, на что могут рассчитывать молодые обладатели дипломов менеджеров, юристов и программистов.

Понятно, что самый известный вуз Петербурга – это СПбГУ. Конкурс на популярные факультеты там большой – само имя университета кажется абитуриентам пропуском в рай. Так, юридический факультет СПбГУ – вне конкуренции среди прочих петербургских юрфаков и у абитуриентов, и у работодателей.

«В последние десять лет отмечается переизбыток юристов, поэтому у нас котируется только СПбГУ, причем дневное отделение, отметили в одной из рекрутинговых компаний. В другой крупной рекрутинговой фирме отметили, что исключительность юридического факультета СПбГУ подчеркивают в основном западные компании, а российский работодатель симпатизирует выпускникам и других юридических факультетов.
Как отмечают эксперты, пристрастия конкретных работодателей к выпускникам конкретных вузов обычно очень устойчивые. «Скажем, среди моих клиентов вот уже более десятка лет есть три юридические компании – и за все эти годы их суммарный рейтинг не менялся, отмечает HR-специалист Денис Кузин. – Это СПбГУ, Академия госслужбы и РГПУ имени Герцена. Среди «непитерских», разумеется, выше всех котируются московские вузы. Но хорошее отношение встречается к Ярославскому и Новгородскому университетам. Вообще, же учитывая тенденцию с больше охотой брать на работу на стартовые позиции «неизбалованных» провинциалов, некий абстрактный идеальный кандидат должен быть не из Петербурга, но с законченным юридическим факультетом приличного петербургского вуза, лучше СПбГУ.

В целом, говорят эксперты, юристы и банковские служащие – это те специалисты, которых работодатель предпочитает отбирать сам, а не искать через рекрутинговые агентства. Но если и обращаются к агентам, то ищут человека с определенным набором качеств и, конечно, с опытом работы.

Выпускник юридического факультета без опыта работы может рассчитывать на не самые высокие должности: помощник юриста, помощник адвоката, помощник нотариуса. Или начальные позиции в государственных структурах. С заплатой от 15 до 25 тысяч рублей в месяц.

Считается, что выпускнику без опыта легче устроиться на работу в крупные компании с численностью более 1000 человек. Но идеальный вариант для студента – интересоваться будущей работой уже на 3 – 4-м курсах. Отбор в вузах практикуют и компании, работающие на перспективу – они ищут перспективных студентов 3 – 5-го курсов и стараются вовлечь их в практическую работу еще во время учебы.

Другой совет для студентов: как можно раньше и как можно точнее определяться с будущей специализацией. Можно выбрать не самый пафосный вуз, а тот, что способен дать полный комплект знаний в конкретной области. Это может быть только гражданское право (а не юриспруденция в целом) или экономика в отдельной отрасли и так далее.
Экономистов готовят многие вузы. Наибольшей известностью пользуются Университет экономики и финансов и  СПбГУ. Но здесь все не так однозначно, как с подготовкой юристов. По мнению ряда специалистов, почти все петербургские вузы, готовящие экономистов, в целом равны перед работодателем.

Выпускник без опыта с дипломом любого вуза может рассчитывать примерно на такие должности: бухгалтер, специалист отдела маркетинга, младший финансовый аналитик, стартовый аудитор со стандартной для Петербурга начальной зарплатой от 15 до 20 тысяч рублей.

Понятно, говорят руководители рекрутинговых агентств, что в малом и среднем бизнесе предпочтение при приеме на работу отдадут человеку с реальным опытом главного бухгалтера, пусть и с самым непрестижным дипломом.
Для  специалиста по связям с общественностью, говорит старший менеджер по ключевым клиентам рекрутинговой компании Наталия Семенова, также важнее диплома опыт работы, связи и портфолио.

Освоение IT-технологий требует большого усердия, и все специализированные вузы Петербурга отмечают, что востребованность у специальности, безусловно, есть, но не хватает способных абитуриентов – проблема в том, что точным наукам – математике и физике – в средней школе теперь уделяется гораздо меньше внимания, чем раньше.                 

Кто где учился


Аршавин Андрей – СПб университет технологии и дизайна (2007).
Артемьев Игорь – биолого-почвенный факультет ЛГУ (1983).
Бортников Александр – ЛИИЖТ (1973).
Вахмистров Александр – ЛИИЖТ (1981).
Грызлов Борис – Ленинградский электротехнический институт связи им. Бонч-Бруевича (1973).
Кирьянов Виктор – Северо-Западный заочный политехнический институт (1983).
Ковальчук Юрий – физический факультет ЛГУ (1974).
Кожин Владимир – ЛЭТИ им. Ульянова.
Кудрин Алексей – экономический факультет ЛГУ (1983).
Матвиенко Валентина – Ленинградский химико-фармацевтический институт (1972).
Медведев Дмитрий – юридический факультет ЛГУ (1987).
Медведева Светлана – Ленинградский финансово-экономический институт (1987).
Миллер Алексей – Ленинградский финансово-экономический институт (1984).
Миронов Сергей  – Ленинградский горный институт (1980).
Нарышкин Сергей – Ленинградский механический институт (1978).
Осеевский Михаил – Ленинградский политехнический институт им. Калинина (1983).
Путин Владимир – юридический факультет ЛГУ (1975).
Путина Людмила – филологический факультет ЛГУ (1986).
Тюльпанов Вадим – Ленинградское высшее инженерное морское училище им. Макарова (1986).
Чубайс Анатолий – Ленинградский инженерно-экономический институт им. Тольятти (1977).









Lentainform