16+

Бродский выиграл у кого-то в хоккей

04/06/2010

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Сеть стремительно мертвеет. И дело даже не в том, что несколько имеющихся в кириллическом сегменте блог-порталов скучноваты, а ЖЖ, как ему и положено, превращается постепенно в бесплатную рекламную площадку для разного рода проектов и публикаций – а в том, что на имеющихся блогерских сайтах обсуждают в основном покойников. На прошлой неделе их было трое: Бродский, Собчак-отец и Сталин.


       С Бродским, чье семидесятилетие пришлось на начало прошлой недели, вышло даже забавно. Литератор Денис Яцутко отметил у себя в дневнике: «Читал ленту. Такое ощущение, что Бродский на днях выиграл у кого-то в хоккей». Тонко подмечено. ЖЖ давно уже прекратил порождать самостоятельные темы, как умел некогда, и настроен исключительно реактивно: проиграют наши в хоккей – блогеры вздыхают, уволят главную редакторшу модного журнала – блогеры выскажутся либо «за», либо «против». А тут вдруг в лентах массово появляется Бродский. Вероятно, выиграл.

Впрочем, ничего особенно интересного о нем в блогах сказано не было. Все дежурно вывесили свои любимые стихотворения – что было любопытно лишь с точки зрения социологии вкуса. Оказалось, что особой популярностью в ЖЖ пользуется совсем раннее стихотворение «Теперь я уезжаю из Москвы» – его процитировали человек десять. Объяснить такое предпочтение можно лишь консерватизмом среднестатистического вкуса.

Чисто литераторские разговоры о Бродском тоже ничего нового не явили, поскольку они ведутся постоянно, независимо от круглости очередной годовщины. Особую радость, правда, вызвала у меня статья Дарьи Костроминой на новом петербургском интернет-портале «Шум» (shuum.ru). В статье аккуратно излагается биография поэта в объеме средней энциклопедической статьи, а в заключение говорится, что в памяти народной Бродский остался изгнанником, что и отражено в памятнике, стоящем во дворике филфака. Замечательно. Вот, наконец, народилось поколение, для которого Бродский – не автор каких-то там важных стихов, а памятник. Голова на чемодане.

Собчак обсуждался в связи с присвоением ему звания почетного гражданина Петербурга. Событие странное, демонстрирующее какую-то всегосударственную тягу к покойникам. Впрочем, блогеры, уже высказавшиеся по теме Собчака в феврале, когда вся страна отмечала десятилетие со дня его смерти (вот ведь удивительная танатофилия!) задавались в основном прагматическим вопросом: станет ли это избрание прецедентом? Придется ли после этого избирать почетными гражданами города Петра I, Александра Пушкина, Николая I Романова, Николая II Романова или, на худой конец, Григория Романова? Страшно представить. Но теперь, расплачиваясь за проезд в автобусе, я каждый раз буду невольно думать, что где-то рядом со мной, должно быть, едет бесплатно, пользуясь привилегией почетного гражданина, тень Анатолия Александровича.

Но самым важным покойником остается вот уже который месяц Сталин. На сей раз сетевую жизнь ему продлил портал Snob.ru, инициировавший акцию «Люди против Сталина». Направлена эта акция против «сегодняшней пропаганды сталинизма» и состоит в том, что 27 мая антисталинисты ходили по делам, прикрепив к своей одежде лоскутки с именами людей, погибших в результате репрессий. 27 мая выбрано было потому, что в этот день в 1935 г. появился приказ НКВД об организации «троек». Специально для снобов, то есть людей разборчивых, портал даже предложил несколько вариантов на выбор: «Это могут быть имена: кого-то из погибших родственников, близких, друзей семьи; кого-то из тех, кто жил в вашем доме, на вашей улице, в вашем городе; кого-то, кто был того же возраста, что и вы; кого-то, у кого была та же профессия, что и у вас; любого человека, чью жизнь оборвали сталинские репрессии». Понятно, что даже если бы я сшила к 27 мая белое платье до пят и потратила бы несколько дней, чтобы исписать его именами расстрелянных и погибших в лагерях, на всех места бы не хватило. Оттого, видимо, я и не сноб – слишком демократически рассуждаю.

Но сама тенденция обсуждать именитых мертвецов, несомненно, требует интерпретации. Очень не хочется видеть в ней коллективное приготовление к смерти.      

ранее:

Если в блогах надо что-то заблокировать…
Как обслужить фермера Коровякова по принципу «одного окна»
Если реальность настоятельно требует мата, надо материться
Автобус с портретом Сталина – идея заграничная
Я написала президенту. И он мне ответил
Наш проект Силиконовой долины – это проявление карго-культа
О чем думает Фишман, после того как понюхал белый порошок
Сетевой мир устроен по принципу: действие равно противодействию





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform