16+

«Ответ Путина Басилашвили меня огорчил»

06/06/2010

ЮЛИЯ МИНУТИНА

Диалог Владимира Путина и Юрия Шевчука наделал много шума. Но мне, как участнику движения «Живой город», была, конечно же, интереснее речь Олега Басилашвили. Впервые градостроительный вопрос обсуждался на таком высоком уровне.


     Со стороны Олега Валериановича это был очень сильный поступок. Я не знаю, готовился ли Басилашвили к этому, но думаю, что он высказался бы независимо от Шевчука. То, что Олег Басилашвили до сих пор не является почетным гражданином Санкт-Петербурга, вызывает у меня глубокое недоумение. Возможно, это следствие его гражданской позиции. Не менее примечательным мне показался ответ премьера. Он был очень путанным. Сперва он говорил, что нам не стоит ориентироваться на застроенный небоскребами Запад, а потом начал практически цитировать газпромовские буклеты. Он так и не ответил, как сам относится к этой стройке. Своей речью он только еще больше обострил конфликт. Уже сейчас одни СМИ говорят, что премьер за строительство, другие – что против. Началась неразбериха и новые споры.

Тезис Владимира Путина о том, что проблему строительства «Охта-центра» должны решать городские власти, по моему мнению, неверен. Центр Санкт-Петербурга находится в списке всемирного наследия, поэтому конфликты горожан, застройщика и ЮНЕСКО должны решать федеральные власти. Можно сказать, что ответом премьер-министра я была разочарована. Хотя ничего другого мы и не ждали. У него тоже могут быть свои причины, по которым он не хочет высказаться в открытую.

Как только проблема снова начала активно обсуждаться, подоспели результаты очередного соцопроса, которые показали, что 50% петербуржцев не против «Охта-центра». Все это рассчитано на тех, кто даже телевизор в пол глаза смотрит. Опрос мог быть вообще не о строительстве «Охта-центра». Там могли быть нейтральные вопросы, например – «были бы вы против строительства бизнес-центра в депрессивном районе?». А, собственно, почему бы и не построить? Я тоже была бы не против развития отдельных участков города за счет строительства бизнес-центров. Люди честно отвечают, а потом эти результаты преподносятся в нужном ключе.

«Живой город» тоже проводит свое голосование. В этом году мы в третий раз выбираем «Непочетного гражданина Санкт-Петербурга». Это чуть ли не единственные выборы, в которых горожане могут предлагать своего кандидата. В один год кто-то даже предлагал выбрать крокодила или меня. Я тогда не обиделась, к тому же мою кандидатуру больше никто не поддержал.

Цель нашего конкурса – отметить людей, стоящих за конкретными проектами, поэтому Валентина Матвиенко у нас всегда вне конкурса. Дело в том, что она как градоначальник опосредованно имеет отношение ко всем проектам, а не продвигает что-то конкретное. Но за нее часто голосуют, поэтому мы, может, отойдем от правил и вручим ей приз зрительских антипатий.

Точных данных по голосованию у меня пока нет. Но те, кто отслеживал результаты, заметили, что сперва уверенно лидировал Алексей Миллер, а потом в один день появилось множество голосов за других кандидатов. Такой резкой смены предпочтений в один день просто так не бывает. Условием голосования является то, что каждый может отдать голос только единожды, но ведь всегда возможен «звонок другу». У нас есть подозрение, что это была чья-то спланированная акция, чтобы освободить Миллера от непочетного звания.

На сегодняшний день в голосовании лидирует директор по международным операциям финского концерна «Stockmann» Юсси Куутса, который лично курирует строительство торгового центра «Стокманн Невский Центр». Получилась интересная интрига – своеобразная борьба между «Стокманном» и «Охта-центром».

После подведения итогов мы соберемся на Малой Садовой, и объявим победителя. Непочетному гражданину призы придут в посылке по почте. Все очень серьезно. Кстати, за прошедшие годы только Татьяна Славина не стала забирать свои подарки, а Вера Дементьева и Александр Вахмистров взяли. Вице-губернатор даже сказал, что плохой PR – это тоже PR.

 «Живой город» начался одновременно с реакции на строительство «Стокманна» и «Охта-центра», поэтому для нас это знаковые объекты. Башня Газпрома, конечно, куда более глобальное строительство. Возведение торгового центра на углу Невского и ул. Восстания – это проблема микрорайона, а 400-меровая башня – национальная. Как ни печально об этом говорить, но «Стокманн» для города менее ощутим, чем «Охта-центр». Торговый центр уже практически достроен. Я думаю, что если бы движение собралось не в 2006 году, а на пару лет раньше, то его не было бы. Да, можно сказать, что на конкретном объекте мы, скорее всего, потерпим поражение в плане сохранения исторического облика, но с другой стороны – это тоже опыт. Дальше вопрос в том, насколько он послужит примером. Самое опасное, что другие инвесторы могут пойти проторенной дорогой. Поэтому мы призываем горожан не ходить в «Стокманн». Это эффективный будет урок «рублем», так в знак протеста поступают в Европе.     
 

ранее:

С чего началось движение «Живой город»
«Один мужчина прочитал мне протестный стих о «Стокманне»











Lentainform