16+

Академикам РАН предлагают работать как Перельман

07/06/2010

Академикам РАН предлагают работать как Перельман

Математика Григория Перельмана, упорно не желавшего получать премию в 1 млн долларов за превращение гипотезы Пуанкаре в теорему, теперь ставят в пример всем руководителям институтов, входящих в РАН, объясняя необходимость перевода институтов РАН на полное самообеспечение. На прошлой неделе майская акция протеста петербургских ученых и майские же прения на общем собрании РАН с участием Путина привели к первым результатам. Они пока противоположны тому, чего ученые добивались.


          Остановлен ускоритель в Петербургском институте ядерной физики в Гатчине. Не помогло то, что ученые института участвуют в эксперименте в Европейском институте ядерных исследований (ЦЕРНе), который должен подтвердить или опровергнуть доминирующую сейчас теорию происхождения Вселенной.

В Институте высокомолекулярных исследований, работа которого строится в основном на весьма энергоемких экспериментах, на прошлой неделе введен библиотечный понедельник. В этот день теперь нельзя проводить эксперименты, только книжки читать. Чтобы оплачивать коммунальные услуги, институту нужно 0,5 млрд руб. в год, что сущие копейки, по мнению  Александра Филиппова, завлаба Института высокомолекулярных соединений. Институт разработал синтетический заменитель крови, но не может довести проект до применения.

Дом престарелых РАН практически переведен на самофинансирование. В результате из 91 комнаты, где жили старенькие ученые, осталось 19. ¾ дома превращено в гостиницу по постановлению правления РАН.
– Нельзя не делать гостиницу, не будет дохода – дом придется вообще закрыть, – говорит Эдуард Тропп, главный ученый секретарь Президиума СПб научного центра РАН.
Меж тем наблюдается положительная динамика. Выступая на собрании РАН, Путин говорил о масле. Он не обещал академикам кататься в нем как сыр, а только отметил, что финансирование РАН в 2010 году составит 49,3 млрд руб., что, по его подсчетам, столько же, сколько в 2008-м, и чуть меньше, чем в 2009-м. При этом успехи ученых оставляют желать лучшего. «По количеству публикаций в признанных научных изданиях наши ученые на 14-м месте. Это на уровне Бразилии или Нидерландов. Еще в 1995-м году мы были на 7-м месте».

Ученые не согласились со столь суровой оценкой.
 - Количество статей на один доллар госфинансирования у нас больше, чем в Нидерландах, – подсчитал Владимир Фортов, академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.
– Это полуправда, денег будет как в 2008-м, но увеличились тарифы, а деньги обесценились в 1,5 раза, – говорит Сергей Окулов, председатель профкома СПб научного центра РАН. – Объем финансирования из фонда фундаментальных исследований, даже в абсолютной величине, без учета инфляции, упал на 30%. В целом объем финансирования РАН в 2009 году урезали на 15%, а в 2010-м – еще на 10%. Зарплата в этом объеме составляла 70%, теперь 80%, в четвертом квартале у нас не будет денег на оплату коммунальных услуг.

– Если установить несимметричный предмет на стол, да еще и на шарнирах, давление на каждый шарнир будет разным, рано или поздно начнется вращение, – предлагает нестандартное решение Эдуард Тропп. – К сожалению, с 1775 года запрещено рассматривать проекты вечных двигателей, но если всерьез этим заняться, все будем согреты и на бутерброд с маслом хватит.

Путин на собрании РАН заметил, что финансирование тоже как масло, его нельзя размазывать по всей науке тонким слоем. Нужно сосредоточиться на прорывных направлениях, одним из которых правительство считает развитие науки в вузах. Вузам теперь будут больше денег давать, а академическим институтам, судя по всему, – меньше. Официально война им не объявлена. Но в институтах РАН уже начинаются масштабные финансовые проверки. Через две недели в Физтех приедет команда академиков с бухгалтерами в составе 20 человек. Академики выступят в непривычной роли фининспекторов. И то дело. Хватит уже нейтроны по ускорителям размазывать.                   

Алексей ОРЕШКИН





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform