16+

Что ждет игроков «Зенита» с приходом в сборную России Дика Адвоката?

31/05/2010

Что ждет игроков «Зенита» с приходом в сборную России Дика Адвоката?

В бытность Дика Адвоката главным тренером «Зенита» клуб денег на новых футболистов не жалел, хотя голландец время от времени и позволял себе поворчать на этот счет. Для сборной России, которую Адвокат только что возглавил, футболистов за границей не купишь, как бы этого ни хотелось самому тренеру. Разве что бразильский нападающий «Спартака» Веллитон примет российское гражданство, но это случай уникальный.


Адвокат, ярый поклонник расстановки 4-3-3, никогда не меняет эту игровую систему. Не собирается он идти ни на какие тактические новации и в сборной России, о чем уже дал понять, едва подписав контракт с РФС. Кто сможет проявить себя в его схеме, тот и будет играть. Остальные остаются за бортом, пусть даже они молоды и талантливы.

Естественно, сам бог велит голландцу сделать ставку на игроков «Зенита». Во- первых, они ему прекрасно знакомы, во-вторых, самим футболистам отлично знакомы тактические требования тренера. Вот только «Зенит» с Лучано Спаллетти стал играть иначе, да и не все нынешние игроки питерской команды, игравшие в сборной при Гусе Хиддинке, могут похвастать добрыми отношениями с Адвокатом. Прикинем шансы зенитовцев на попадание в сборную России, которая проведет первый матч с новым тренером 11 августа – это будет товарищеская игра, судя по всему, против чехов.

      Вячеслав Малафеев

Вратарь «Зенита» пользовался безграничным доверием у Адвоката, хотя и допускал порой грубые промахи. Хиддинк видел Малафеева в лучшем случае третьим голкипером сборной, а то и вовсе не вызывал на сборы. Но теперь команду возглавил Адвокат, да и сам Малафеев играет уверенно (правда, и защитники ему помогают с большим энтузиазмом, чем прежде). Так что можно смело утверждать, что Малафеев снова получит твердое место в обойме сборной. У Игоря Акинфеева, конечно, перчатки сразу не отберет, но шанс получит. Особенно если армейский вратарь действительно уедет за границу (уже осенью его ждут якобы «Ювентус» и «Манчестер Юнайтед»), а там неизвестно, как все сложится. Можно же и без игровой практики остаться...

      Александр Анюков

Трудолюбивый и мужественный защитник не мог не понравиться Адвокату. В тактических схемах Адвоката Анюков с его смелыми подключениями по флангу был всегда ключевым игроком. В том же стиле зенитовский защитник действовал и в сборной у Хиддинка, но теперь Спаллетти его переучивает – и у чужих ворот Анюкова часто не увидишь. Но вряд ли это скажется на отношении к нему Адвоката – выбор защитников с российским паспортом в нашей премьер-лиге ограничен.

      Игорь Денисов

Был момент, когда Адвокат хотел отказаться от Денисова, но тот воспользовался почти случайно предоставившимся ему шансом, когда некому было играть против «Марселя» в Кубке УЕФА. И скоро Адвокат уже отвешивал в адрес Денисова исключительно комплименты и публично удивлялся тому, что этого игрока не замечает Хиддинк. В конце концов зенитовец попал в сборную и стал ее основным игроком, причем на позиции опорного полузащитника, куда его в итоге определил в «Зените» Адвокат. Это был тот редкий случай, когда голландцу предлагали купить на эту позицию нового футболиста, но он не отказался от Денисова. Ясно, что не откажется он от него и в сборной.

      Константин Зырянов


Зырянов, приглашенный в свое время в «Зенит» как игрок на замену, расцвел при  Адвокате. Хиддинк тоже стал строить игру сборной вокруг Зырянова. С приходом Спаллетти Зырянов стал не всегда попадать в основной состав, но игровой практики пока вполне достаточно, чтобы оставаться одним из главных действующих лиц сборной.

      Роман Широков

Поначалу пользовался благосклонностью Адвоката в «Зените», где играл на позиции центрального защитника. В той же роли Хиддинк взял Широкова на Евро-2008, но там соперники оказались помастировитее, зенитовец допустил пару ошибок и сначала сел на лавку, а затем лишился футболки национальной сборной. И твердого места в основе «Зенита». На финише прошлого сезона при Анатолии Давыдове, казалось, окончательно лишился места на поле, но с приходом Спаллетти произошло чудесное перевоплощение – тренер тасует состав, но Широков, как правило, в нем присутствует. Играет, может, не ярко, но надежно. Вряд ли этого достаточно, чтобы снова заслужить любовь Адвоката.

      Владимир Быстров

Вернулся в «Зенит» сразу после ухода Адвоката. Хотя вместе они никогда не работали, кошка между ними пробежала, когда Адвокат наказал подзагулявших Анюкова – Аршавина – Денисова, а Быстров, забив гол «Зениту», устроил стриптиз перед Адвокатом, продемонстрировав специально поддетую футболку с изображением Анюкова. Адвокат был зол, но театральный номер припомнил и позже обвинял Быстрова в артистизме, даже когда Ким Дон Джин сломал ему нос в борьбе за мяч. Когда же речь заходила о том, не вернуть ли футболиста в «Зенит», голландец реагировал безапелляционным «Нет». Будет ли он и теперь столь категоричен по отношению к одному из самых ярких игроков, без которого трудно представить сегодня сборную России?

       Александр Кержаков

Еще один футболист, с которым у Адвоката сложные отношения. Когда голландец пришел в «Зенит», Кержаков как раз собирался в «Севилью», и новый главный наложил вето на переход. Создалось впечатление, что тогда в 2006-м Кержаков играл в «Зените» не в полную силу (2 гола в 13 матчах), чтобы Адвокат быстрее отпустил его в Испанию. Кержаков, правда, в свою очередь обижался, что голландец предоставляет ему мало игрового времени. Вероятно, имеет место обоюдная обида, но время, чтобы она прошла, есть. Раньше октября помочь сборной Кержаков, удаленный в последнем официальном матче со Словенией, все равно не может.

      Бывшие зенитовцы

Андрею Аршавину («Арсенал») на первой же пресс-конференции по возвращении в Россию Адвокат уже отдал капитанскую повязку новой сборной.

Павлу Погребняку («Штутгарт») Адвокат доверял безгранично, тот в ответ забивал голы, и тренер с футболистом не стеснялись раздавать друг другу комплименты. Хиддинк их, правда, будто не слышал и видел зентовского форварда в лучшем случае запасным. Даже после того как тот уехал в немецкую бундеслигу. Забил он там не много, но Адвокат, думается, не забыл былых заслуг Погребняка.

Игорь Семшов (московское «Динамо») считает свой прошлогодний вояж в Петербург ошибкой. Адвокат так и не нашел для него места на поле. В сборной сделать это будет, судя по всему, еще труднее.
Сергей Лопатенок
 
      Адвокату требуется адвокат

Дика Адвоката уже представили как главного тренера сборной России, но со своими прежними работодателями (ради контракта с РФС Адвокат разорвал отношения со сборной Бельгии) он так еще и не рассчитался. Бельгийцы не согласны на предложенную им компенсацию в 250 тысяч евро за досрочный разрыв контракта. Адвокат надеялся решить конфликт мирным путем, однако бельгийцы надеются сделать это через суд (рассчитывая на миллион евро, а то и больше).

Бельгийская сторона не скрывает, что намерена отомстить Адвокату за все команды, которые когда-либо предал голландец (кроме бельгийцев в таком положении ранее оказывались австралийцы, с которыми нидерландец расстался ради работы «Зените»). Королевский футбольный союз Бельгии даже хотел отказаться от неустойки, чтобы иметь возможность лишить наставника российской футбольной сборной тренерской лицензии. Правда, каким путем будет реализовывать свой план мести КФСБ, пока непонятно. Не исключено, что обиженные бельгийцы объединятся с австралийцами и будут подавать совместные жалобы и прошения в УЕФА и ФИФА с требованием отстранить от работы тренера, который ни в одной команде не задержался даже 10 месяцев. Правда, эксперты считают, что футбольные ассоциации не станут разбирать моральную сторону поступков Адвоката и тренеру ничего не грозит, кроме общественного порицания, которое легко компенсируется российскими гонорарами.    
 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform