16+

На Дворцовой выбирали губернатора Петербурга: Немцов отказался…

07/06/2010

На Дворцовой выбирали губернатора Петербурга: Немцов отказался…

31 мая в Петербурге прошел очередной марш в защиту 31-й статьи Конституции. О том, что «граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование», властям напоминают регулярно, каждое 31-е число. На этот раз мероприятие привлекло особое внимания - и все благодаря разговору Владимира Путина с Юрием Шевчуком, состоявшемуся накануне.


         На встрече певец спросил премьера, будет ли разгонять марши несогласных. Ответ услышали миллионы телезрителей: власть не должна создавать условия, невозможные для проявления свободы слова, и если люди вышли на площадь, чтобы побеседовать про настоящие проблемы, им надо спасибо сказать. Если, конечно, марширующие не мешают детям и дачникам. Потом, правда, были еще разъяснения премьерского пресс-секретаря Пескова, но на них уже меньше внимания обратили. 

К 18 часам сторонники запрещенной НБП собрались у станции метро «Гостиный Двор», а умеренные борцы с режимом к 19.00 явились на Дворцовую площадь, где планировалась встреча с Борисом Немцовым. У Гостиного собралось примерно  200 человек, из которых примерно треть составляли митингующие, треть – журналисты, а остальные – прохожие. Участники привлекали внимание: а) конституцией в руках, б) синими ведерками на головах, в) цифрой 31 на футболах или нарисованной маркером на лице, г) самодельными плакатами с цитатами из Конституции. Им-то и досталось в первую очередь.

Как пояснили дежурившие в толпе милицейские чины, свобода собираться где угодно, чтобы поговорить, – у нас действует, а митинг – это когда размахивают плакатами и кричат в мегафон – должен быть санкционирован. К углу Невского и Садовой заблаговременно подогнали четыре больших автобуса и несколько десятков милиционеров, среди которых было немало женщин. Но в этот раз не было ни омоновцев, ни  дубинок. Возможно, в этом и состояло послабление, которого ожидала вся оппозиция после выступления Путина.

В первую очередь в автобусы увели трех наиболее активных нацболов. А также – седую пенсионерку, представлявшую обманутых дольщиков и державшую в руках плакат с просьбой вернуть ей гарантированное Конституцией жилье. Поскольку плакаты не отбирали, то ими тут же украсились изнутри окна милицейских автобусов. Дальше действие потекло по одному и тому же сценарию. Сотрудники правопорядка наблюдали за происходящим из-за туристического киоска. Непонятно было, как они выбирают, в какой момент начинать действовать. Очередной митингующий начинал громко вещать, например, про шахту «Распадская» – и рассказ о  гибели горняков и разгоне междуреченского митинга слушали спокойно. На крике «Россия будет свободной» – из-за киоска потянулась цепочка милиционеров, а над головами поплыл голос из мегафона: «Граждане! Просим не оказывать сопротивления сотрудникам правопорядка». Сопротивление не оказывалось – оппозиционеры либо убегали, либо мирно позволяли занести себя в автобус. Затем все возвращались на исходные позиции – кроме тех активистов, которых увозили в отдел милиции.

– Нам запрещают проводить митинги, говорят, что мы мешаем гражданам. А мешаем не мы, а они. Это они ездят со своими мигалками, перекрывая нам дорогу, – высказался очередной активист, и его тут же взяли пять правоохранителей. «Позор!» – крикнули в стороне, и милиционеры бросились туда. Источник крика они не нашли, и затолкали в автобус парня с синим ведром на голове. Следующая облава началась после крика «Свобода заключенным», а четвертая – на фразе «Нам нужна другая Россия». Еще один популярный лозунг – «Это наш город» – такой острой реакции не вызвал.

Всего в милицию было отправлено около 90 активистов (по данным милиции – 60). Спустя три часа все были отпущены с требованием прийти в суд по месту жительства или уплатить штраф 500 рублей.

В 19 часов действие перенеслось на Дворцовую, куда прибыл сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов. Несогласные уговаривали Немцова попробовать себя в качестве губернатора Петербурга, забыв, что выборы губернаторов у нас теперь идут по другой схеме. Немцов отказывался. Затем на эту должность стали прочить Юрия Шевчука. Потом митинг решили перенести на Сенатскую площадь, тем более что переход внешне выглядел как настоящий марш. Участников было уже человек пятьсот. Милиционеры сделали попытку запереть собравшихся на Дворцовой, для чего использовали заграждения, оставшиеся еще со дня празднования 307-летия города. Но потасовки не получилось: Немцов и другие оппозиционные лидеры объяснили, что никаких правил нарушать не собираются, и их выпустили. Так что Невский проспект и Адмиралтейский проезд все собравшиеся переходили очень аккуратно, только на зеленый свет, а по садику шли исключительно по дорожкам. Больше милиция никого не задержала.            

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform