16+

Депутаты Госдумы предлагает откупиться от армии за миллион

07/06/2010

Депутаты Госдумы предлагает откупиться от армии за миллион

Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму РФ новый законопроект, по которому может быть узаконен откуп от военной службы. По мнению либерал-демократов, оптимальной ценой должен стать один миллион рублей.


       Согласно предложению депутатов ЛДПР, после принятия поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе», призывникам будет достаточно один раз перечислить на счет Минобороны РФ 1 миллион рублей, и навсегда забыть об этой проблеме. При этом для «откупа» не будет требоваться никаких справок о состоянии здоровья или других причин, по которым мужчина не может служить. Чисто теоретически откупиться смогут все. Депутаты считают, что таким образом призывники гораздо лучше послужат Отечеству, чем если они будут против собственного желания год томиться в казармах. Кроме того, успешный опыт Грузии, Узбекистана, Киргизии, Монголии, Турции, Греции, Албании и других стран, доказывает состоятельность и даже необходимость этих поправок.

«В Российской Федерации насчитывается около 200 тыс. человек, уклоняющихся от призыва на военную службу. При этом существует множество способов, к которым прибегают российские граждане во избежание службы в армии. По данным СМИ, фальшивый военный билет стоит около 5 тысяч долларов, фиктивное медицинское заключение о непригодности к службе – более 10 тысяч» – приводят печальную статистику на своем партийном сайте ЛДПРовцы. Деньги утекают мимо бюджета в военкоматы и врачам. По мнению партийцев, только возможность официально откупиться от армейской службы «искоренит взяточничество» и не будет подталкивать военнообязанных на преступления. «Легальный откуп от службы в армии принесет пользу и армии, и обществу – он позволит, с одной стороны, бороться с взятками, с другой – материально помочь армии», считает Владимир Жириновский.

Может быть, официальный откуп от армии действительно хорошая идея, вот только цена вызывает сомнения. Внятного экономического обоснования широким массам члены партии пока не предоставили. Один из авторов законопроекта, первый заместитель руководителя фракции либерал-демократов Максим Рохмистров утверждает, что сумма была основана на имеющейся информации о суммах взяток, и если законопроект дойдет до второго чтения, то размер откупа может быть уменьшен. При этом окончательная сумма не может быть меньше годовой зарплаты контрактника (300-350 тысяч рублей).

Так откуда же взялась круглая сумма в миллион долларов, которая чаще всего фигурирует в фильмах в качестве взятки или выкупа? На что пойдут эти деньги, многим ли будет доступна такая элитная «госуслуга», и не обидятся ли на либерал-демократов все сыновья небогатых родителей? Заоблачная сумма может в очередной раз всколыхнуть тему социального неравенства. Даже если законопроект будет принят, многие предпочтут по старинке сделать все по-тихому, получив все нужные бумажки за сумму меньшую в десятки раз.

Между тем инициативу своих коллег по Госдуме уже раскритиковали члены «Единой России». Они считают, что это экстравагантное и провокационное предложение –популизм чистой воды. Член «партии власти», первый зампред думского комитета по обороне Юрий Савенко и вовсе назвал инициативу «популистским спамом». Едроссы считают, что соратники Жириновского таким образом дискредитируют военно-патриотическую воспитательную работу, которой в России так активно занимались последние годы. Сенсационное предложение одобрили только в Национальном антикоррупционном комитете, где предложили также предоставить россиянам возможность платить в рассрочку.

Кстати, возможность откупа от армии уже давно действует во многих странах, в том числе и у наших ближайших соседей. С прошлого года граждане Киргизии могут не служить за каких-то 300 долларов США. Заплатив эту небольшую по российским меркам цену, киргизским призывникам будет достаточно пройти месячное обучение в армейском тренировочном центре. Тратить полученные деньги, во всяком случае до очередного переворота, Министерство Обороны Киргизии планировало на содержание новобранцев центра и выплату выходных пособий солдатам-срочникам.
В Узбекистане размер призывного откупа привязан к минимальной заработной плате и составляет 25 МРОТ. Когда-то эта сумма, которая составляла $140, считалась самой низкой в мире, но когда МРОТ повысился в 4 раза, узбекские призывники сравнялись со многими другими.

В Грузии откуп от армии действует уже десять лет. В 2000 году, когда это только ввели, сумма составляла 100 долларов США в год, а с июля 2006 года она увеличилась до 1100 долларов.

Турецкие призывники могут «откосить» от 1,5-годового срока службы, пройдя двухмесячный курс базовой военной подготовки и заплатив около €7000, либо отдать €10 000 и не ходить даже на учебу. Оплачивать свою «свободу» турки могут в рассрочку.

Миллион платят только в Монголии. Там призывник, независимо от того, годен он или нет, при отсутствии желания служить платит 1 млн монгольских тугриков (около 230 400 рублей). При этом, если он докажет, что воинская служба идет в разрез с его религиозными убеждениями, цену «скинут» вдвое.      

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта bel.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform