16+

Инвестору не понравилась концепция перестройки Апраксина двора

08/06/2010

Инвестору не понравилась концепция перестройки Апраксина двора

Совет по культурному наследию Петербурга во главе с Валентиной Матвиенко обсудил проблему реконструкции Апраксина двора. На уровне эскиза одобрена идея архитектора Владимира Бурыгина - сохранить 30 корпусов, а еще 26 - снести, чтобы потом воссоздать их на платформе высотой от 6 до 10 метров (в платформу предлагают спрятать молы и иные коммерческие помещения).


            Чтобы подбодрить специалистов по охране памятников, председатель совета Валентина Матвиенко начала заседание издалека. Она пообещала в июне пригласить господ из Госдумы, которые готовят новый вариант 73-го закона «Об объектах культурного наследия…». В действующем законе от 2002 года заложено 28 ссылок на будущие подзаконные акты. Из них за прошедшие годы принято 8. Нет порядка аттестации экспертов, нет положений о реестре памятников, о паспортах объектов и т.д. Вместо того чтобы решать эти проблемы, думцы изобретают новые.

После преамбулы состоялся диалог «эксперт – архитектор» в исполнении руководителя группы экспертов Михаила Мильчика и автора концепции Владимира Бурыгина. Эксперты настаивают на реставрации всех зданий Апраксина двора, кроме поздних советских построек, а также запрете строительства подземного паркинга открытым способом.

Ответом стало предложение архитектора  Бурыгина именно открытым способом построить подземный паркинг на 1460 машино-мест. Над ним, по версии Бурыгина, необходимо водрузить стилобат выстой в 2 и 3 этажа, куда спрячутся торговые центры. Тогда разобранные и снова собранные корпуса Апраксина могут иметь прежнюю этажность.

В итоге количество квадратных метров в Апраксином дворе  должно возрасти со 103 тысяч метров до 174 тысяч. Они раскладываются примерно так: паркинг – 45 тыс., торговля – 61, офисы – 25, отели – 43 тысячи кв. метров. По нашим данным, этот вариант не устраивает инвестора – компанию «Главстрой». Ни архитектурой, ни экономикой.
Это касается в первую очередь консервативного архитектурного решения. «Главстрою», как уверяют источники, по-прежнему хотелось бы получить современную архитектуру, как в проекте Криса Уилкинсона – победителя конкурса на реконструкцию Апраксина двора.

Возникает естественный вопрос, зачем тогда «Главстрой» поручил создание концепции реновации Владимиру Бурыгину, который проектировал реконструкцию Каменноостровского театра и  не замечен в революционной архитектуре.
Источники утверждают: когда стало ясно, что инвестор и общественность по-разному видят будущее Апраксина двора и их позиции не сближаются, губернатор поручила председателю КГИОП Вере Дементьевой «разрулить» эту ситуацию. Г-жа Дементьева действовала в двух направлениях. С одной стороны, она отклоняла прежние варианты историко-культурной экспертизы, а с другой – искала для инвестора такого архитектора, который мог бы устроить всех хотя бы теоретически.

Как показало заседание, г-н Бурыгин устроил только большинство членов совета. Никто восторгов не высказывал, но все принимают снос и воссоздание 26 корпусов как наименьшее и допустимое зло. Полностью «против» высказался только Борис Николащенко, руководитель 1-й мастерской НИПЦ Генплана. Он ратовал за полное сохранение всех исторических построек Апраксина двора.

В последние дни появились слухи, что «Главстрой» выходит из проекта реконструкции Апраксина двора. Олег Спивак, директор проекта «Апраксин двор» компании «Главстрой-Спб», отказался от любых комментариев по окончании заседания Совета по культурному наследию.                      

Вадим ШУВАЛОВ





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform