16+

Самые грамотные школьники по результатам ЕГЭ живут на Кавказе

08/06/2010

Самые грамотные школьники по результатам ЕГЭ живут на Кавказе

Оказалось, что количество олимпиадников, целевиков и знатоков школьной программы по результатам ЕГЭ из Южного федерального округа бьет все рекорды. Причем иногда горячие кавказские парни начинают выяснять друг с другом отношения уже в очереди в приемную комиссию.


         ...Первый  шок члены приемной комиссии  испытали, получив заявления о  зачислении в вуз. В бумаге, где требовалось написать свои  фамилию, адрес, факультет и  «сообщить дополнительно о себе»,  абитуриенты делали грубейшие  ошибки в простых словах. Например, золотой медалист из Алании (78 баллов по ЕГЭ по русскому языку) сообщил о себе: «Занял 3 место в районной АлимпЕаде по математике». Девушка-отличница из Дагестана попросила в своем заявлении принять ее на юрфак по специальности «юриспрЮденция». А ее будущий сокурсник-юрист из Нальчика с результатом 74 балла ЕГЭ по русскому видит свою будущую специальность как «юрисТУРденция». Затруднение в написании вызвали слова «подлЕник» (вместо «подлинник»), «эксплОтация». Как говорили мне члены приемных комиссий, впору составлять увесистый «Арфографический словарь» южных отличников.

Кстати, самые блестящие результаты ЕГЭ  по русскому языку в Южном федеральном  округе – в Адыгее, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Алании. Туда сейчас собираются с проверкой сотрудники Департамента экономической безопасности МВД России. Но пока пройдет эта проверка...

Другая  проблема – целевики из ЮФО. Это не льготники-инвалиды, не победители местных олимпиад и  выпускники с фантастически успешными баллами ЕГЭ. Это люди, которые учатся за счет бюджета (федерального или местного). Учатся на дополнительных бюджетных местах, но поступают вообще без конкурса. Мол, такие специалисты из этой молодежи получатся, что и проверять их перед поступлением не нужно. А после учебы поедут обратно на родину поднимать местную экономику или образование.

Вот только мне во многих столичных вузах  рассказывают: нередко кавказский «самородок»  прописан через дорогу от вуза. На вопрос, почему у него аттестат об окончании  гудермесской школы, абитуриент, ничуть не смущаясь, заявляет: там ухаживал за больной бабушкой и последние два года учился в местной школе экстерном.

Высокая концентрация студентов с Кавказа  грозит новой волной межнациональных  конфликтов в студенческой среде, считают  руководители столичных вузов. И  это не домыслы, а реальность. Проблема существует уже несколько лет. Еще в сентябре 2006 года, не выдержав «террора и беспредела выходцев с Кавказа», московские студенты 23 вузов провели акцию протеста и подписали обращение в Минобр с требованием навести порядок в московских общежитиях и отменить целевой набор для абитуриентов из республик Кавказа и стран СНГ (кстати, тоже почему-то большинство из них приезжают из Закавказья). С тех пор мало что изменилось.

Всего на целевую учебу в вузы страны из ЮФО прибудут:

По Москве и России

Чечня – 140 и 450
Ингушетия – 90 и 400
Дагестан -  30 и 350
Северная  Осетия-Алания – 30 и 196
Кабардино-Балкария – 25 и 160
Калмыкия – 18 и 165
Карачаево-Черкесия – 18 и 140
Адыгея – 12 и 130
Пострадавший  во время бесланской трагедии в 2004 году – 11 и 18

В Дорогомиловском  суде Москвы продолжается процесс над  бандой кавказских студентов «Черные  ястребы». Банда средь бела дня  раскатывала на машинах с чеченскими флагами с надписями «Аллах Акбар!», «Чечня – центр Вселенной!» у станции  метро «Университет». Несколько месяцев эти «орлы» третировали студентов МГУ, запугивая и избивая. И если бы одним из пострадавших не оказался сын первого заместителя главы МВД Григорий Суходольский, то вряд ли бы это дело вообще дошло до         суда.             

sozecatel-51.livejournal.com, рисунок news.students.ru









Lentainform