16+

Алексей Венедиктов предложил запретить проведение на Триумфальной площади любых акций

09/06/2010

Алексей Венедиктов предложил запретить проведение на Триумфальной площади любых акций

Удивительная новость: главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов предложил запретить проведение на Триумфальной площади любых акций. «Обнулить» это место, ввести хотя бы мораторий.


           Идея высказана со всеми  возможными оговорками: «И оппозиция, и не оппозиция имеет право проводить мирные шествия, митинги и демонстрации, если это отвечает букве закона, не спрашивая на то разрешения, а только в уведомительном порядке… В данном случае моя личная позиция заключается в том, что запреты на проведение и разгоны – это противозаконно… Мне представляется, что в этой истории права оппозиция, я имею в виду право на митинги… Право и закон, я так считаю, на стороне митингующих…»

Венедиктов утверждает, что это будет разумным решением проблемы, возникшей в результате противостояния властей и граждан, выходящих на улицу по 31 числам.
«Обнуление» – это предложение Михаила Барщевского, прозвучавшее на «Эхе» еще 1 июня. И проговоренное властям главным редактором «Эха».

Кто/что такое Барщевский, понятно: это либеральствующий госчиновник, по сути – певец лояльности, компромисса, а порой и существования применительно к подлости. То, что ААВ встроился в фарватер такого деятеля, не радует. Хотя, будем объективны, разница все же есть: госчиновник Барщевский совершенно не утверждает, что во всей этой истории права оппозиция, боже упаси.

Уязвимость позиции Венедиктова, как мне представляется, прежде всего в том, что он начал мыслить, почти как Путин, разводить такую вот пикалевщину. Иными словами, проявлять готовность нарушать правовые нормы и принципы ради разруливания частной, конкретной ситуации. Чтобы не сломали «еще 20 рук», принципами можно поступиться. А если потом ради разруливания насущного запретят проводить акции по вечерам? А потом по четными (или по нечетным) дням? Потом запретят их проводить повсюду кроме московского «Гайд-парка»? ААВ оказался в числе тех, кто настаивает на напрашивающихся и примитивных решениях, и это печально, этой сбой интеллекта.
Забавно, но молодые ребята-ведущие, воспитанные и выпестованные Венедиктовым, Андрей Белькевич и Тоня Самсонова, «кололи» его, своего «главного», как дюжинного депутата Госдумы, без всякой пощады. Особенно ощущалась тяжелая женская рука.

А.БЕЛЬКЕВИЧ: Как член общественного совета при ГУВД Москвы Алексей Венедиктов сегодня выступил с предложением хотя бы на один год закрыть Триумфальную площадь для проведения массовых мероприятий. Ну, вопрос очевидный: как вы дошли до жизни такой?

А.САМСОНОВА: Просто создается ощущение, что мы проглотили то, что у нас отняли очередные гражданские права и сказали: «А давайте в следующий раз мы не будем собираться вообще». Почему не сказать: «Сидите дома, слушайте радио»?

И еще радостный для гостя вопросец:

А.САМСОНОВА: Мы ищем способ унизить жертв, правильно?

Что касается намека френда denis_bilunov на то, что означенная позиция означает некий дрейф Венедиктова и приспособление к изменяющимся реальностям, то тут я не очень согласен. В пятницу ААВ озвучил предельно жесткую позицию по проблемам ФИДЕ и РШФ. По сути, назвал компанию г-на Дворковича бесчестными людьми. Вот так, впрямую. А это немало. Так что скорее обычное лавирование, нежели дрейф.
А oleg_kozyrev, отправив в Минсвязи заявку на частоту 91,2 FM, написал:

Прошу рассмотреть вопрос о возможности вещания моей блогерской радиостанции на частоте FM 91,2 МГц, т.е. на частоте, на которой вещает Эхо Москвы.
Если данная ситуация воспринимается как конфликтная, предлагаю "обнулить" вопрос и не давать эту частоту ни мне ни "Эху Москвы".

Остроумно, да, более чем, хотя повод для самовыражения скорее грустный.

P.S. Результаты голосования слушателей «Эха» по «обнулению» для ААВ, увы, печальные.                

musjat.livejournal.com





3D графика на заказ







Lentainform