16+

Петербургский бизнесмен собирается купить универмаги в Германии

10/06/2010

Петербургский бизнесмен собирается купить универмаги в Германии

Очередной питерский бизнесмен, до поры находившийся в тени, вдруг разом получил всемирную известность. Владелец гостиницы «Россия» и пансионата «Балтиец» Артур Пахомов претендуют на покупку сети универмагов в Германии. Интригующую заявку на покупку немецкого ритейлера Karstadt подала еще неделю тому назад мало кому известная питерская группа «Каротекс холдинг».


           Она официально подтвердила свой интерес к сделке после того, как эта информация была обнародована немецким журналом Der Spiegel, ссылавшимся на собственные источники. «Каротекс» сообщил, что организовал пул международных частных инвесторов, куда входит, в частности, один из крупных иностранных банков. Петербургская фирма не сообщает, сколько она готова заплатить за Karstadt, которая владеет почти 120 магазинами. По данным Der Spiegel, это – 60 млн евро, и еще 80 млн евро ежегодных инвестиций в кампанию для открытия новых магазинов, в том числе в странах СНГ.

История эта достаточно туманная и завершает формирование репутации Петербурга, как города, из которого внезапно появляются неизвестные доселе бизнесмены – и сразу начинают ворочать миллиардами. Тут можно вспомнить и некогда скромного и малоизвестного трейдера Геннадия Тимченко, который буквально за несколько лет превратился в одного из крупнейших в мире торговцев нефтью. И совладельца когда-то небольшого, а теперь очень важного банка «Россия» и медиамагната Юрия Ковальчука. И банкиров-девелоперов братьев Бориса и Аркадия Ротенбергов. Правда, всех их объединяет единственная строчка в непубличном резюме: когда-то они были хорошими знакомыми премьера Владимира Путина.

Пока неизвестно, входит ли в этот круг совладелец «Каротекса» (в холдинг входят два отеля в Петербурге   – «Россия» и «Выборгская», два пансионата – «Балтиец» и «Буревестник», и лесоперерабатывающая фирма «Северо-Западный холдинг») Артур Пахомов. Есть лишь одна деталь: партнер Пахомова и второй бенефициар «Каротекста» Игорь Шаталов входит  в совет директоров «Газпромрегионгаза» – розничной «дочки» «Газпрома». Он также работает заместителем главы финансово-экономического департамента газового монополиста.

Немецкий журнал утверждает, что помещения под универмаги Karstadt в Петербурге уже подобраны. Участники петербургского рынка недвижимости ни о чем таком не слышали. И далеко еще не факт, что «Каротекс» купит немецкую компанию, которая сейчас находится в процедуре банкротства – на ее покупку уже подано три заявки европейскими инвесторами. Источники среди питерского бизнеса довольно скептически оценивают возможности российского претендента привлечь деньги на покупку, а главное, на финансирование абмициозных планов расширения немецкой сети.

И именно поэтому, вполне вероятно, что «Каротекс» тут – не последнее и далеко не главное звено, возможно, ритейлер покупается с целью перепродажи кому-то другому. Впрочем, кто станет его владельцем, мы узнаем буквально на днях – комитет кредиторов Karstadt обещает выбрать нового хозяина к 9 июня.

Справка

По данным петербургских СМИ, Артур Пахомов родился в 1962 году в Ленинграде. Закончил Ленинградское высшее инженерно-морское училище им. адмирала Макарова по специальности "инженер по управлению морским транспортом". Работал в Балтийском морском пароходстве матросом, помощником капитана, инспектором по кадрам загранплавания. В 1990-2003 годах замгендиректора и гендиректора в АОЗТ "Ремонтно-механический завод "Прозум"; ОАО "Зеркальная фабрика"; ФГУП гостиница "Россия"; ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" в Москве. Был заместителем президента Торгово-промышленной палаты Петербурга.                   

Евгений НИКИТИН








Lentainform