16+

Задержанный на Триумфальной площади ветеран не согласен сам с собой

10/06/2010

Задержанный на Триумфальной площади ветеран не согласен сам с собой

В Интернете до сих пор обсуждают разгон митинга несогласных на Триумфальной площади в Москве. Многие блогеры были возмущены действиями милиции и ОМОНа. В ответ на все претензии, телеканал Россия-1 в программе «Дежурная часть» продемонстрировал сюжет, в котором излагалась версия ГУВД.


       Можно сказать, что точка зрения сторонников митинговавших и представителей силовых структур была диаметрально противоположенной. Интересно, что видеосюжеты, предоставляемые обоими сторонами конфликта, были сделаны примерно из одних кадров, различалась только трактовка. То, что оппозиция называла «ментовским беспределом», правоохранительные структуры назвали разумным ответом на хулиганство. В журналистском материале митинговавшие представлены как толпа людей, собравшаяся непонятно зачем в центре столицы. По версии, выдвинутой в сюжете телеканала Россия-1, это была толпа провокаторов, мешавших добропорядочным гражданам вернуться домой после работы. В сюжете их ни разу не называют ни оппозицией, ни несогласными. Участники митинга фигурируют исключительно как провокаторы, зачинщики и хулиганы. Такова официальная точка зрения ГУВД. По заверению представителей органов охраны правопорядка, высшие чины отсмотрели все видеозаписи с Триумфальной площади, и сделали вывод, что их подчиненные действовали адекватно ситуации, не превышали своих полномочий, и даже ни разу не использовали дубинки.

Но самым интересном в этом деле было другое – запутанная история с ветераном, который первым оказался в милицейском автобусе. Общественность была крайне возмущена, увидев как 84-летнего Владимира Бурцева, с груди которого были сорваны медали, милиционер под руку довел до автобуса и запихнул туда. По версии телеканала Россия-1, ветеран пошел туда по собственной воле. «Различий между правдой и вымыслом множество. Ветеран Великой Отечественной, которого в тот вечер будто бы скрутили, сам признается: в автобус вместе с хулиганами сел по собственному желанию» – сообщает работница ГУВД, комментирующая съемку. Видимо, это какой-то особенный дедушка, который любит покататься с хулиганами в милицейском ПАЗике. Далее в кадре появляется сам ветеран, уже в спокойной обстановке. Он говорит о том, что кто-то из какой-то организации предлагал ему деньги за то, чтобы он сказал, что его задержали насильно.

Между тем в Интернете еще 31 мая появилось видеообращение Бурцева к Владимиру Путину, в котором ветеран, потрясая медалями, говорил о том, что в отношении него был совершен акт «вандализма» и возмущался происходящим. Параллельно существует и другая видеозапись, на которой сам ветеран, находящийся в отделении милиции, рассказывает, как было дело. В своих показаниях пенсионер сильно путается. То говорит, что приехал на площадь «потому что слышал по радио, что будут гуляния», то заявляет, что собирался митинговать. То же самое с медалями. Сперва он горячо рассказывал, как их сорвал ОМОНовец, а потом переживал, что сам их постоянно теряет. Не путался самый пожилой участник митинга только в одном – он несколько раз повторил, что никого из собравшихся не знал.

Кстати, в отношении дедушки версии блогеров разделились примерно пополам. Многие действительно посчитали, что это была провокация. Доподлинно узнать, что же произошло на самом деле, наверное, не удастся. И у той, и у другой версии есть множество фото- и видеосвидетельств, примерно одинаковых по содержанию, но с разным закадровым текстом.

Кстати, Владимир Бурцев не единственный, доставленный в милицию с подобных акций, уверяющий, что к митингу не имеет отношения. 10 июня Сергея Махнаткина приговорили к 2,5 годам колонии за то, что он оказал сопротивление сотруднику милиции. По словам Махнаткина, 31 декабря 2009 года он шел домой мимо митинга, и собирался праздновать Новый год, когда увидел, что сотрудники милиции грубо схватили женщину, и заступился за нее, за что и попал в автобус, а затем в отделение. Таким образом, случайный прохожий стал первым человеком, получившим реальный срок за беспорядки на «Марше несогласных».       

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография drugoi.livejournal.com








Lentainform