16+

После фильма Михалкова Канны ужесточают отбор

14/06/2010

После фильма Михалкова Канны ужесточают отбор

Каннский кинофестиваль собирается ужесточить политику отбора конкурсных фильмов. Поводом для этого послужил тот факт, что фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2. Предстояние» был выпущен в прокат за пределами страны-производителя до начала фестиваля. Об этом сообщает Variety


        Обычно отборочная комиссия фестиваля требует от фильмов, претендующих на «Золотую пальмовую ветвь», чтобы это были международные премьеры, не выходившие в прокат за пределами своей страны.
22 апреля фильм Михалкова вышел в прокат в России, Украине и Казахстане. Кроме того, вскоре после этого он попал на экраны Литвы, Латвии и Эстонии, бывших советских республик, ныне входящих в состав Европейского Союза.

Михалков попытался снять фильм с проката в Литве и направил кинозрителям письмо с извинениями за отмену показа, но дистрибьютор уже потратил деньги на рекламу, и в результате фильм все-таки вышел в намеченные сроки, собрав за пять недель скудные $46,000.

Директор фестиваля Тьерри Фремо заявил: «Мы узнали о том, что фильм был выпущен в прокат уже во время фестиваля. Мы решили не убирать его из конкурсной программы, но отныне мы устанавливаем правило, согласно которому фильмы в таких случаях будут сниматься».
В Каннах во время пресс-конференции Михалков отшутился, сказав, что «эти страны, возможно, не находятся за нашей границей».             

kinote.info.ru











Lentainform