16+

Почему Смольный торопится сократить зеленые насаждения

14/06/2010

Почему Смольный торопится сократить зеленые насаждения

Предпринятая Смольным атака на зеленые насаждения увенчалась ожидаемым успехом. Городские депутаты, поскандалив, приняли в первом чтении изменения в закон «О зеленых насаждениях общего пользования», сокращающие городские сады почти в два раза. Правда, чиновники уверяют, что в конечном итоге насаждения вовсе даже не сократятся. Но самое удивительное здесь – не то, как такое получится, а неожиданная поспешность, с которой Смольный взялся изменять закон.


           Как рассказал депутатам представитель губернатора Михаил Бродский (закон вносит Смольный), из находящихся под охраной 8,1 тысячи га зеленых насаждений исключить предлагается 3,5 тысячи. Правда,  потеряны будут только 1,2 тысячи га: 217 га, включенные в ЗНОП из-за арифметической ошибки, 610 га – находящиеся на частной территории и 445 – на улично-дорожной сети. Остальные 2,3 тысячи просто поменяют статус. 783 га внутриквартальной зелени перейдут в ведение муниципалов и будут охраняться отдельным законом, 757 га – это леса, и так защищенные Лесным кодексом, и еще 784 га выявленных зеленых насаждений, которые включат в ЗНОП. Зампред парламентской комиссии по горхозяйству Сергей Малков, правда, процитировал ответ губернатора на свой старый запрос, в котором говорится, что лесов на территории Петербурга нет. Но Бродский заявил, что Малков ничего не понимает и речь идет вовсе не об этих лесах, а о других.

Представитель губернатора сообщил, что все эти поправки – следствие проходившей с осени прошлого года инвентаризации. Поскольку изначально закон писался, не выходя из кабинета, там оказалось много ошибок, и теперь они будут исправлены. Более того. Сейчас в список ЗНОП входит только треть внутриквартальной зелени. Тогда как предполагается учесть ее всю и отдать отдельным законом в ведение муниципалитетов. Такой закон сейчас разрабатывается, и Михаил Бродский пообещал, что губернатор подпишет оба документа одновременно: один, по которому внутриквартальная зелень исключается из списка ЗНОП, и другой, по которому она передается  в ведение муниципалов.

Оппозиция из «Справедливой России», КПРФ и даже ЛДПР стала шуметь и приводить конкретные примеры уничтожения кустов с явно корыстными целями. Кроме того, Сергей Малков обратил внимание коллег, что в законе появляется пункт, позволяющий исполнительной власти на свой вкус «уточнять площади зеленых насаждений». А сам список насаждений, как и прежде, официально именуется «примерным». Хотя его и уточнили на целую треть.

Впрочем, самое главное в этой истории – скорость, с которой закон был внесен и рассмотрен. В парламенте документ появился всего за несколько дней до заседания. В результате этого он не прошел обсуждение профильной комиссии по горхозяйству, а сами депутаты едва успели посмотреть свои округа. Юридическое управление успело проверить документ только выборочно и обнаружило в нем массу ошибок. По версии, озвученной Михаилом Бродским, спешка вызвана тем, что город получил от Федерации 3,5 миллиарда рублей на кадастровый учет земли под домами. 400 домов, однако, залезают на зеленые насаждения, и если быстро все это не исправить, не освоенные до конца года федеральные деньги придется возвращать обратно. Предложения оппозиции оперативно принять закон только по этим адресам он оставил без ответа.

Как рассказал Online812 депутат Сергей Малков, об инвентаризации зеленых насаждений и подготовке изменений в список ЗНОП депутаты, конечно, знали. Однако еще две недели назад работа над поправками шла спокойно и об их форсированном принятии никто не заикался. Комиссия по горхозяйству разрабатывала новый закон «Об охране зеленых насаждений», который и предполагает передачу всей зелени во дворах под охрану муниципалов. По существовавшей договоренности со Смольным, рассказал Сергей Малков, этот последний закон должен был быть принят до сокращений списка ЗНОП, чтобы исключаемые кусты ни на минуту не оставались без охранного статуса. Но затем договоренность была нарушена, и от нее осталось только устное обещание подписать два закона одновременно.

Версию о том, что Смольный торопится принять поправки из-за необходимости оформить земли под домами, Сергей Малков считает несостоятельной. Земля выделяется по обрезу фундамента, в лучшем случае – до ближайшего проезда, там не может быть никаких зеленых насаждений. По его мнению, смысл в том, чтобы изменить список ЗНОП до лета, и пока граждане будут на дачах, а депутаты – на каникулах, вырубить все, что нужно. По другой версии – «Единая Россия» не хотела голосовать за этот закон осенью, потому что сентябрь – уже начало предвыборной кампании в ЗакС, когда нужно принимать только приятные для избирателей законы.

В «Единой России», впрочем, утверждают, что до декабря о выборах думать не будут. «В этом законе нет никаких подводных камней. Когда все наши оппозиционеры успокоятся и пойдут посмотрят текст закона, они в этом убедятся. Эсеры и коммунисты пытаются пиариться на всем, на чем только могут», – сказал один из единороссов.
Согласно еще одной версии, все дело в предстоящем уходе из Смольного Александра Вахмистрова, в лице которого городские строители потеряют мощнейшего лоббиста своих интересов. У них, конечно, останется Роман Филимонов, но его аппаратный вес пока с вахмистровским не сравним. Поэтому, считают сторонники такой версии, строители подсуетились и попросили Вахмистрова сделать им прощальный подарок.

«Сколько уловок и лукавства, что становится старшно»

Константин СУХЕНКО, депутат ЗакСа:

– Поскольку закон появился всего за несколько дней до заседания, детально ознакомится с ним ни я, ни, думаю, мои коллеги не успели. Поэтому могу судить, например, по Удельному парку, сохранением которого занимаюсь все время своего депутатства. С 2007 года я пытаюсь добиться, чтобы деньги, выделенные на разработку кадастрового плана этого парка, были освоены, и план таки появился. В последнем письме по этому поводу из КГА, которое я получил в мае, говорится, что план появится вот-вот – как только будут уточнены границы. При этом сейчас охраняемая площадь парка – 151 га, тогда как из письма явствует, что после уточнения она составит 98. То есть сократится в полтора раза.

Нам Михаил Наумович (Бродский. – С. В.) с трибуны привел пример, что через парк проходит железная дорога, которая попала в список ЗНОП по ошибке, так как является федеральной собственностью. Но согласно поправкам вдоль рельсов исключается территория шириной 51 метр. И все знают, что там планируют построить автотрассу.

Вместо того чтобы сесть и подумать, как провести дорогу без ущерба для зеленых насаждений 4 га Удельного парка были в аренде у Кардиологического центра им Алмазова. Потом я узнаю, что они оформлены в собственность. А теперь с трибуны нам говорят, что, так как это частная территория, она не может быть зеленым насаждением общего пользования. Пусть тогда заодно расскажут, как территория, имевшая статус зеленых насаждений общего пользования, стала частной собственностью.

Точно такая же история с тренировочной базой «Зенита» в Удельном парке. А чего стоят предложения исключить территорию под зоопарк из Юнтоловского заказника. Строительство зоопарка, по мнению экспертов, – 1 миллиард долларов. Значит, в наших условиях стоимость может быть 2 миллиарда и больше. Понятно, что такие деньги никто тратить не будет. Сейчас этот кусок парка исключат, застроят жильем, а потом скажут – извините, так получилось. Когда я вижу столько лукавства, столько уловок только по двум объектам – мне страшно подумать, сколько их на весь город.                

Станислав ВОЛКОВ





3D графика на заказ







Lentainform