16+

«Главная задача власти - борьба со скукой населения»

14/06/2010

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Даже малозаинтересованные лица уже обсуждают проблему 2012 года: кто пойдет в президенты - Путин в тандеме с премьером Медведевым? Медведев с премьером Путиным? Путин без Медведева? Медведев без Путина? Много вариантов. Все зависит, говорят опытные кремлеведы, от того, насколько силен Путин и чего он собственно хочет. Неопытные возражают - Медведев уже возмужал, его теперь тоже нельзя не учитывать.


            Путин про грозу 12-го года говорит охотно, но туманно. Намедни дал интервью французам. Рассказал и про Медведева. Говорит: «как прежде, не считаю зазорным снять трубку и сказать ему: слушай, давай согласуем, давай посоветуемся… Бывают случаи, когда он просто звонит и говорит: знаете, надо переговорить. Давайте подумаем... хотел бы услышать ваше мнение».

Понятно, все обратили внимание – Путин к Медведеву на «ты», а тот к нему на «вы». Ясно, что это сказано неспроста. Распространенная версия – чтобы показать Медведеву, кто главный. Конечно, потирают руки аналитики, Медведев на это обидится, тандем пойдет вразнос… В общем, глупая версия. Не для Медведева Путин это говорил.
Известно, что главная опасность для стабильности любой страны – скука граждан. Общество приходит в движение не тогда, когда в нем много угнетенных товарищей, а тогда, когда в нем образуется критическая масса скучающих.

Кое-кто считает, что со скукой можно бороться развлечениями -  горными лыжами или шопингом. Это не так. Этим от скуки еще никому не удалось спастись. Скучающие люди прибегают к самым невероятным способам, чтобы придать своей жизни смысл. Самый распространенный из невероятных – бунты и прочие революции.
Известно, что спасти женщин от скуки и революций может замужество. Со скучающими мужчинами сложнее.

В общем, главная задача власти – борьба со скукой населения. Путин уже который год демонстрирует, что он способен это делать. Предлагая стране гадание на преемника, как в 2007-м, или вычисление крепости тандема, как сейчас. Главное – дать стране возможность  следить за сериалом «Президенты никогда не плачут». Умные сценаристы понимают, что в каждой серии могут быть скучные диалоги, но конец каждой части обязан быть с интригой.

На прошлой неделе сценаристы сделали несколько интересных ходов – кроме интервью Путина было сообщение о том, что будущим премьером станет министр связи Щеголев. Еще обнаружилась  молитва за президента с двумя именами сразу – Владимир и Дмитрий.
Последний ход самый интересный и перспективный. Правда, одиночная молитва может и не сработать. Есть на Востоке такая притча. Про то, как однажды сыну состоятельного человека пришел срок идти в армию. Отец не хотел отпускать сына и поехал к мудрецу за советом. Мудрец взял деньги и дал слово, что сына освободят от службы, если он будет читать молитву – по три часа каждый день.

Пришла пора призыва. Сын забрали в солдаты. Отец бросился к мудрецу: «Вы обещали, что, если сын будет читать молитвы, он не пойдет в армию».
«А у твоего сына есть грыжа?»
«Грыжи у него нет. Но он читал молитвы».
«Значит, ты меня не понял, сын мой. Молитвы без грыжи – не помогают».               

ранее:

Пять приемов понравиться друг другу Шевчуку и Путину
Зачем милиционер показал свои миллионы
Почему мужчина хорошо, а женщина лучше
Путин показал Медведеву, как надо судить пиратов?
Легко ли солдатам спать после обеда
Что надо сделать, чтобы победить мигалки
В силовики идут люди с детской психологией








Lentainform