16+

Вувузелы шумят громче, чем бензопилы

14/06/2010

Вувузелы шумят громче, чем бензопилы

Чемпионат мира по футболу оправдывает самые неприятные прогнозы пессимистов. Мало того, что на зеленых полях команды умудряются показывать весьма скучный футбол, так еще и африканский антураж откровенно портит впечатления. Журналисты и болельщики жалуются, что им страшно выходить из гостиничных номеров. Они боятся грабежей. Ну а если они все-таки доходят до вожделенных стадионов, то там их ждет новая напасть – звуки чудо музыкального инструмента – вувузелы.


          До прошлого года о существовании чудо трубки, способной издавать удивительно мерзкие звуки, знали лишь на африканском континенте. Там эти самые вувузелы существует с незапамятных времен. История ее возникновения окутана тайнами. Кто-то уверен, что вувузела – это потомок рога антилопы куду.  Раньше он применялся  в африканских деревнях, чтобы призывать жителей на собрания. Есть версия, что древние племена использовали эти музыкальные инструменты на охоте для отпугивания врагов.

Любая из версий имеет право на существование, потому как громкий звук, который издает вувузела, вполне может быть слышен не только в самой африканской деревне, но и далеко за ее пределами. Да и на охоте, услышав мерзопакостный гул, адекватное живое существо убежит куда подальше.

Вувузела представляет собой довольно длинный (около метра) рожок, в который нужно дуть со всей силы. Делают их из разных материалов. В середине 90-х годов особой популярностью пользовались вувузелы из олова. Ну а в 2001-м началось производство пластмассовых – они куда легче, да и дешевле, что для бедного африканского континента весьма существенный аргумент. На радостях почти все футболозавимое население Африки в спешном порядке побежало в магазины скупать чудо рожки. Только в один день, когда стало известно, что чемпионат мира 2010 пройдет в ЮАР  было продано 20 000 вувузел.

Всю свою мощь они показали в прошлом году на Кубке Африки. Вот тут европейцы и схватились за голову. Сначала в прямом смысле слова – потому как вувузелы способны издавать шум в 130 децибел. А это как раз на пределе возможностей человеческого уха. К примеру, бензопила может шуметь меньше – до 100 децибел. Так вот руководители ФИФА послушали весь этот рев на стадионах (многие называют его похожим на жужжание пчелы, но это сколько же надо пчел, чтобы так гудеть!)  и решили вувузелы запретить.

Дабы не расстраивать болельщиков, которые приедут на чемпионат мира 2010 года. Но африканцы распереживались. И глава ФИФА Зепп Блаттер смилостивился: «Это африканская культура и мы должны принимать её, если хотим популяризировать футбол на этом континенте». Вувузелы разрешили.

Но сейчас после нескольких дней чемпионата мира стало понятно, что решение принято довольно поспешно. Вся французская сборная уже официально потребовала запрета вувузел на стадионе. Привыкшие к более мелодичным звукам, подопечные Доменека утверждают, что громкий шум мешает им концентрироваться на игре, не позволяет слушать подсказки тренеров и товарищей на поле. Не говоря уже о поддержке со стороны своих болельщиков. Она просто утонула. Футбольные чиновники вновь задумались. Но вряд ли сейчас уже можно что-то сделать.

В спешном порядке начался выпуск так называемых «тихих» (если вообще к этому чудо инструменту можно применить это слово) дудок. Мощность звука, производимого новой разновидностью вувузел, будет составлять около 107 децибел – на 20 децибел меньше, чем у «обычных». Все равно это громче чем упомянутая уже бензопила. Но хоть что-то. Между тем в Интернете появляется все больше сайтов, где собираются противников вувузел

Впрочем, популярность этих африканских труб тоже растет. Среди российских блогеров уже немало тех, кто спрашивает где в России можно купить вувузелу. То ли на память о чемпионате мира, то ли в качестве мести недоброжелателям (стоит лишь догадываться, что произойдет с человеком если начать дуть в трубку, подставив ее к ушу неприятного вам человека).                 

Алена СКОБАРЕВА











Lentainform