16+

Налоги: Первые среди лучших

07/06/2010

Налоги:  Первые среди лучших

20 лучших налогоплательщиков по итогам 2009 года получили в пятницу из рук Валентины Матвиенко памятные дипломы. Главный донор у Петербурга тот же, что и в предыдущие годы, – «Газпромнефть». А вот занимавший второе место год назад «СИБУР» бесследно из рейтинга исчез.


Лучшие налогоплательщики   Петербурга
по итогам 2009 года:  


1. ОАО «Газпром нефть»

2. ОАО «Российские железные дороги»

3. ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»

4. ООО «РН-Трейдинг»

5. ООО «ЛУКОЙЛ-Санкт-Петербург трейд»

6. ОАО «Силовые машины – ЗТЛ, ЛМЗ, Электросила, Энергомашэкспорт»

7. ООО «Пивоварня Хейнекен»


8. ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад»

9. ООО «Трансойл»

10. ООО «Петро»

11. ООО «Газпром трансгаз»

12. ООО «Агроторг»

13. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

14. ОАО «Промышленная группа «Ладога»

15. ОАО «Территориальная генерирующая компания № 1»

16. СПб ГУП «Петербургский метрополитен»

17. ОАО энергетики и электрификации «ЛЕНЭНЕРГО»

18. ОАО «МегаФон»

19. Северо-Западный банк Сбербанка РФ

20. ООО «О`КЕЙ»

Причины исчезновения «СИБУРа» до конца не очень понятны. В самой компании нам сказали, что никуда не уходили из города, не переименовывались и принципиально суммы налоговых отчислений не меняли. В аппарате вице-губернатора Михаила Осеевского «Городу» заявили, что это вот такой вот факт – «СИБУР» больше не входит в число 20 крупнейших налогоплательщиков.

«СИБУР Холдинг», так же как и структуры «Газпрома», пришел в Петербург в рамках кампании по перерегистрации крупных налогоплательщиков. В их же числе была и компания «Новатэк», до 2008 года занимавшая второе место в двадцатке самых щедрых спонсоров городского бюджета, но потом так же из списка исчезнувшая.  При этом если по итогам 2006 года 20 крупнейших налогоплательщиков обеспечили треть доходов бюджета, то нынешние – 40 миллиардов из 294, то есть примерно 1/7.

Однако принципиально структура главных налогоплательщиков не изменилась: торговцы нефтью и газом, монополисты, сотовые операторы, торговые сети, три банка плюс производители излишеств: табака, пива и водки.
В. С.

 











Lentainform