16+

Куда уйдет Антон Губанков?

15/06/2010

Куда уйдет Антон Губанков?

Новая волна слухов о скором кадровом повышении председателя Комитета пор культуре Антона Губанкова до заместителя министра культуры РФ усилилась после официального сообщения о заседании президиума Координационного совета Минкульта, которое состоялось в Томске 7 июня. Там министр культуры Александр Авдеев хвалил Петербург и руководителей его культуры.


         Президиум КС Минкульта состоит из министра и региональных руководителей, отвечающих за культуру, по одному от каждого округа. СЗФО представляет Антон Губанков. Александр Авдеев отметил качественное проведение городом празднования 65 лет Победы. Разумеется, это не только личная заслуга Антона Губанкова, но симпатии министра нашли новое подтверждение.

Если суммировать данные разных петербургских и московских источников, то складывается такая картина. В апреле министр культуры в какой-то форме дал понять энергичному Губанкову, что он находится в ближнем кадровом резерве. Появились слухи о том, что другой «питерский» – Александр Голутва вскоре покинет пост заместителя министра культуры и освободившееся место получит Губанков.

Сейчас распределение обязанностей среди трех заместителей Авдеева выглядит так. Андрей Бусыгин отвечает за музеи, традиционную культуру и процесс разделения объектов культурного наследия на федеральную и региональную собственность. Александр Голутва – за современную культуру (кинематограф, театр, телевидение, современное искусство). Павел Хорошилов – за новое строительство и реконструкцию. В этом раскладе замена Голутвы на Губанкова выглядела логичной.

Но что-то не срослось, и в июне одни источники стали говорить: Губанков уже никуда не уходит. Другие – что расклад изменился: источники, близкие к Минкульту, сообщили, что замом Авдеева, возможно, станет Алексей Шалашов, ныне – директор департамента государственной поддержки искусства, народного творчества и международных связей Минкульта. А его место займет г-н Губанков.

В ответ на прямой вопрос о своем ближайшем будущем Антон Губанков сообщил Online812, что с интересом следит за развитием своей карьеры, но остается на посту председателя комитета. Одновременно он подтвердил: контакт и взаимопонимание с министром  культуры Александром Авдеевым – полные.                    

Вадим ШУВАЛОВ











Lentainform