16+

Как ЮАР получила чемпионат мира по футболу, и что из этого вышло

15/06/2010

Как ЮАР получила чемпионат мира по футболу, и что из этого вышло

Путь ЮАР к чемпионату мира был нелегким и долгим, а уж проблем у африканцев столько, что плохо провести чемпионат после ЮАР будет просто стыдно.


           Шутки о президенте ЮАР Джекобе Зуме гуляют по всей Африке. Прежде всего, они касаются его сексуальной жизни. Выходец из племени зулу женат пятый раз, на данный момент живет сразу с тремя супругами одновременно, а еще с одной просто помолвлен. Официально у него 20 детей. Но, говорят, на самом деле детей 43. В связи с этим священник Кеннет Мишоу, лидер одной из оппозиционных партий, советует Зуме пройти курс сексуальной терапии: «С руководителем, который расплодил детей по всей стране, над нами смеется весь мир». Но в эти дни сексуально активный президент ЮАР выступает футбольным экспертом. «Кубок мира впервые приехал в Африку, и мы не позволим ему покинуть нашу страну», – заявляет Зума, радуя этими фантастическими утверждениями черное население страны, благодаря которому он был избран год назад в президенты (сейчас белое меньшинство все чаще требует его отставки). Чемпионат мира в ЮАР – праздник для черных. Занимаются футболом в стране, по официальной статистике, порядка пяти миллионов человек, и в основном это черные. У белых, как и во времена апартеида, другие интересы – регби и крикет. В сборной ЮАР на чемпионате мира среди 23 футболистов только один белый – и стоит ему оказаться с мячом, как весь стадион дружно затягивает свое «бу-у-у!».  Правда, это не проявление расовой дискриминации. Просто фамилия этого футболиста Бут, и таким образом болельщики его поддерживают. Это, кстати, тот самый Мэттью Бут, который играл в нашей премьер-лиге и которого так хотел  видеть в «Зените» Властимил Петржела. А из России Бут уехал, заметно потеряв в деньгах, только  ради того, чтобы быть на виду у тренеров сборной и попасть на чемпионат мира.

ЮАР могла принять чемпионат четырьмя годами раньше, в 2006-м. Тогда при финальном голосовании счет был 12 против 11 в пользу Германии, но все могло (и должно!) было  сложиться иначе.  Делегат ФИФА из Новой Зеландии Чарльз Демпси,  получивший от региональной федерации футбола  указание голосовать за ЮАР, в последний момент воздержался. Уже позже он объяснил свой шаг тем, что испытывал слишком большое давление, вплоть до подкупа, как с немецкой  стороны, так  и с южноафриканской, и посчитал, что не сможет быть беспристрастным. А не дрогни новозеландец в решающий момент, и голоса бы распределились поровну. Решение в этом случае должен был принять глава ФИФА Зепп Блаттер, а он всегда был сторонником  того, чтобы чемпионат мира по футболу приехал в Африку.

В результате возникшего скандала было принято решение о возвращении к принципу ротации между континентами при определении хозяев чемпионата мира. Разве что в ротации будут участвовать все континенты, а не только Европа и Америка, как это было принято с 1930 года, когда в Уругвае прошел первый чемпионат. Таким образом, на проведение чемпионата 2010 года принимались заявки только от африканских стран, на ЧМ-2014 – от южноамериканских (кроме Бразилии, других претендентов не нашлось, она и победила). 

В итоге получается, что первенство 2018 года нужно будет отдать Европе, поэтому так активно и включилась в борьбу Россия – следующий чемпионат в Европе пройдет, если принцип ротации континентов сохранится, не раньше 2030 года, а то и позже, если подключится Австралия. 

При выборе хозяина ЧМ-2006 с ЮАР был связан еще один скандал. Претендовавшая на то первенство Бразилия неожиданно, за 48 часов до голосования сняла свою кандидатуру в пользу южноафриканцев в надежде на  ответный жест при голосовании по месту проведения следующего первенства. Подобные демарши позволительны в политике, но в спорте не приветствуются. Однако Блаттер заявил, что ФИФА не станет никого наказывать.

А южноафриканцам достался нынешний чемпионат. В Цюрих, где проходило решающее голосование, приехал легендарный Нельсон Мандела, которому тогда было 85 (сейчас ему 91), а в самой ЮАР как  раз отмечали десятый юбилей Дня свободы и голосование в ФИФА приравняли по значимости к победе над апартеидом. ЮАР была выбрана уже в первом туре 14 голосами против  10, поданными за Марокко. Присутствие  в списке кандидатов Туниса, Египта и Ливии оказалось чисто декоративным. Любопытно, что за марокканцев голосовали все африканские члены исполкома. Кроме них за Марокко голосовали представители четырех европейских стран, в числе которых президент УЕФА  француз Мишель Платини. Но и за ЮАР европейцы отдали четыре голоса,  к ним примкнули представители обеих Америк (шесть голосов), Японии, островов Тонга и Таиланда. За ЮАР высказался  и тогдашний президент РФС Вячеслав Колосков, так что, учитывая принципы работы ФИФА, Россия вправе рассчитывать на ответный  реверанс в декабре, когда будут голосовать за  хозяина ЧМ-2018. И конечно, на президента ФИФА Зеппа Блаттера, большого любителя политических игр.

Правда, в вину Блаттеру ставят, что  он настолько стремится угодить высоким чиновникам и политическим веяниям (ЮАР поощрили как страну, победившую апартеид), что не замечает экономических и спортивных аспектов. Так, в городах ЮАР  нерешенные транспортные проблемы – в крупных городах  полный бедлам и жуткие пробки, автострады прекрасные,  но скоростные железнодорожные магистрали южноафриканцы к чемпионату  не построили. Еще в ЮАР 5,7 миллионов ВИЧ-инфицированных. СПИДом, по последним данным, больна каждая   вторая  южноафриканская проститутка. Точное число дам, занимающихся в ЮАР платной любовью, неизвестно. Известно лишь, что их множество: в одном Дурбане свыше трех тысяч. И еще известно, что чемпионат мира собираются посетить их коллеги со всей Африки. Правда, помочь ЮАР решили англичане, выделившие целевой транш в размере 1 миллиона фунтов на закупку миллиарда презервативов.

Еще ЮАР в мировых лидерах по уровню преступности. Год назад, во время Кубка конфедераций здесь уже обворовали футболистов сборных Бразилии и Египта. И  первые журналисты, приехавшие на ЧМ-2010, уже пострадали, – грабители приставляли им ко лбу пистолеты и выворачивали карманы. 

Еще одной бедой ЮАР считаются вувузелы. Это африканские дудки, которые издают настолько мерзкий звук, что футболисты из других стран  требовали наложить вето на эти духовые инструменты. Но их не послушали.

Есть и проблемы с погодой.  На рекламных проспектах чемпионата красуются люди в шортах и майках, но в разгар европейского лета в ЮАР, оказывается, зима. Не такая, как у нас, но при пяти-десяти градусах особо не разгуляешься.

Словарь болельщика

Талисман. Официальным талисманом чемпионата стал улыбающийся леопард по имени Закуми.

Допинг. В перерыве каждого матча жребием определяются по три игрока в каждой команде (два из основного состава и один запасной), которым предстоит пройти допинг-тест по окончании матча. Их фамилии обнародуются за 15 минут до финального свистка.

Кубок. Вручаемый победителям Кубок мира сделан из золота, весит 6175 г и имеет высоту 36,8 см. На инкрустированном малахитом основании нанесены названия всех команд, выигравших чемпионат мира начиная с 1974 года. С 1930 по 1970 год чемпионы мира получали Кубок Жюля Риме, который навечно был вручен сборной Бразилии, как трехкратному победителю мировых первенств.  Нынешний Кубок является собственностью ФИФА, и после вручения чемпионы возвращают его обратно, получая точную позолоченную копию.

Мяч. Официальный мяч чемпионата изготовлен фирмой «Адидас», он сшит из восьми частей и не теряет своих качеств при любых погодных изменениях. Он называется Джабулани, что на языке банту коренного населения означает «отмечать», «праздновать».  Мяч раскрашен в 11 цветов, которые должны символизировать 11 официальных языков ЮАР.

Премии. Между 32 участниками чемпионата ФИФА распределит призовой фонд в размере 420 миллионов долларов. Победитель получит 30 миллионов, финалист – 24. Минимальная премия – 8 миллионов долларов, которые положены командам, которые не выйдут из групп.                 

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform