16+

Французы издеваются над русской матрешкой

15/06/2010

Французы издеваются над русской матрешкой

В рамках года Россия-Франция 2010 французское отделение правозащитной организации «Международная амнистия» (AI) провело странную акцию, представив в видеоролике символ России на Западе – матрешку как символ политических репрессий. Таким образом, правозащитники попытались привлечь внимание общественности к проблемам нарушения прав человека в России.


       Традиционная русская матрешка в руках французских художников резко сменила имидж. Во-первых, у нее появились руки, на которые были одеты наручники. Во-вторых, деревянная кукла истекала липкой кровью и плакала. Чьи-то руки равнодушно собирали растерзанные половинки фигур, и прятали одну в другую. Кого-то пришлось буквально отмывать от грязи, а кого-то достаточно было просто протереть салфеткой. В итоге верхней матрешкой оказалась аккуратная розовая улыбающаяся игрушка. Подразумевается, что за этой красивой картинкой скрыты жертвы правонарушений и политических репрессий. Все действо происходит под песню «Ой, полна, полна коробушка» на стихи Николая Некрасова, и сопровождается слоганом «Мы не должны позволить обаянию России скрыть ее злодеяния». То есть, нельзя одновременно наслаждаться российским искусством и не думать о политзаключенных.

Наибольшую известность этот ролик получил после того как активисты организации спроецировали видеоряд на здание российского посольства в Париже во время визита в страну Владимира Путина. Помимо этого организация предлагает подписать электронную петицию, которая будет направлена в адрес Дмитрия Медведева, с просьбой прекратить правонарушения в стране.

Отметим, что несмотря на необычный стиль проведения акции, AI имеет давнюю историю и очень уважаема в мировом правозащитном сообществе. Так за свою работу организация была удостоена Нобелевской премии мира и премии ООН. Английская организация была основана в 1961 году, и уже не раз пыталась обратить внимание европейцев к проблеме прав человека в России, в частности на Северном Кавказе. В свое время «Международная амнистия» подвергла резкой критике убийство Анны Политковской.       

Марина ТЕРПИНКОТ, видео с сайта youtube.com











Lentainform