На днях несколько петербургских семей получили ключи от квартир в первом построенном квартале жилого мегакомплекса «Балтийская жемчужина», который городские власти амбициозно называли «стратегическим» для Петербурга проектом. Однако, судя по внешнему виду квартала, амбиции эти пока не оправдываются. Впрочем, как и опасения в том, что на берегу Финского залива появится свой Чайна-таун. Первые построенные дома мало чем отличаются от новостроек в спальных районах Петербурга.
В группе продаж жилой недвижимости ЗАО «Балтийская жемчужина» нам рассказали, что все апартаменты – а это 1184 квартиры – в только-только построенном квартале раскупили петербуржцы. Кого-то привлекли огромные окна от пола до потолка, другие решили, что жить не могут без террасы в 26 метров (а эта роскошь предусмотрена даже в некоторых однокомнатных квартирах), третьи соблазнились на вид Финского залива прямо из ванной комнаты. «Китайского нашествия» не случилось – во всяком случае, пока. В зависимости от этажности дома, вида из окна, метража и планировки квартиры обошлись новоселам в сумму от 3 до 8 миллионов. Причем самыми популярными оказались однокомнатные квартиры с уже упоминавшимися террасами.
Впрочем, кроме вида из окна новой квартиры да предусмотренного встроенного подземного паркинга на 820 мест, больше новоселам радоваться, похоже, пока нечему. До ближайшей станции метро нужно добираться на трамвае или маршрутке, своих объектов инфраструктуры – магазинов, аптек, школ и садиков – здесь еще нет. Правда, город обещал построить линию скоростного экспресса. Но пока нет и намека на начало такого строительства.
Зато начато строительство второго квартала. На очереди – возведение 2-5-этажных коттеджей и торгово-развлекательного комплекса. Так что между белыми девятиэтажками снуют сотни рабочих. Людей европейского вида среди них не так и много. Большинство – азиаты в чистых куртках с надписями в виде иероглифов. Над всей этой гастарбайтерской идиллией реют голубые флаги с надписью «Добро пожаловать домой!»
– Строя новый район, мы ориентируемся на архитектуру Европы, а вовсе не на Китай, – подчеркивает руководитель группы продаж жилой недвижимости ЗАО «Балтийская жемчужина» Николай Зюзин. – Китайская компания – это инвестор и заказчик проекта. Не более. Поэтому традиционных для КНР зданий необычной формы у нас не будет и впредь. Мы не хотим, чтобы новый район связывали с Чайна-тауном, ведь мы строим для петербуржцев.
Впрочем, в проекте района заявлено и несколько весьма необычных для Петербурга зданий. Так, на берегу Финского залива по плану появится филиал Пекинской оперы и даже буддистский храм.
– Пока эти объекты еще не согласованы. Но я не вижу ничего плохого в Пекинской опере, – считает Николай Зюзин.
- Строительство буддистского храма – это предложение китайской стороны?
– Это предложение верующих…
- К вам обращались буддисты?
– Нет, не обращались. Но они наверняка думали об этом, – с трудно объяснимой уверенностью заявил Николай Зюзин.
Катерина КУЗНЕЦОВА
справка
Китай уже пытался строить дома в Петербурге. Предыдущий проект «Китайская деревня» не был реализован. Пекинская компания «Динь Зэ Интернешнл» планировала устроить на берегу реки Охты в районе Ржевка-Пороховые зону торговли, аттракционов, ресторанов и чайных. Объем инвестиций оценивался в 10 млн долларов. В апреле 2002 года компания получила под изыскательские работы участок. Но через два года вся «деятельность» свернулась.
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
- Разбогатевший программист тратит 2 миллиона долларов в год, чтобы вернуть себе молодость, истязая себя процедурами
- Стрелки часов Судного дня встали еще ближе к полуночи. Ученые рассказали, сколько осталось человечеству до ядерной катастрофы
- Москвичи начнут строить в Петербурге «парк будущего» - инновационный центр ИТМО
- В мире есть 35 стран, где вейпы запрещены. Скоро к ним может присоединиться и Россия
- Директор ФБР об успехах Китая в области технологий: «Сперва я думаю, вау, мы можем это сделать! А потом: боже, они тоже могут это сделать»
- Алеку Болдуину не удалось отвертеться от обвинения в убийстве: актеру грозит несколько лет тюрьмы
- Бот с искусственным интеллектом получил проходной балл на университетском экзамене в США
- Богатые снова плачут. Однажды утром Усэйн Болт обнаружил, что на его счете не 12 миллионов долларов, а 12 тысяч