16+

«Мстители» могут появиться в разных регионах нашей страны»

18/06/2010

ЯКОВ ГИЛИНСКИЙ

Одним из самых громких событий последних недель стала история в Приморье. Я не располагаю всей полнотой информации о том, что же там на самом деле произошло. Могу судить лишь по сообщениям средств массовой информации. А они, как вы сами знаете, дают прямо противоположную информацию.


          Одни сообщают, что в Приморье действовала банда, которая убивала, грабила и насиловала всех подряд. И основной причиной их нападения на милицию было желание получить оружие. Другие журналисты уверяет нас в том, что так называемые партизаны мстили именно сотрудникам правопорядка за их неблаговидные действия. Кто из них прав, не могу судить.

Но давайте отвлечемся от конкретной ситуации в Приморье. Я могу точно сказать, что подобные мстители (если это все-таки были именно они) вполне могут появляться в разных регионах нашей страны. Преступная деятельность милиции (а точнее отдельных ее представителей) вполне может привести к подобным эпизодам. Вы посмотрите, что у нас творится в органах правопорядка – людей бьют, насилуют, калечат, вымогают взятки, участвуют в «черных» захватах.

Президент России  заявлял о реформе МВД. Но всем этим заявленным преобразованиям – грош цена. При тотальной коррумпированности всех органов власти, всех ее ветвей, всех  силовых структур все разговоры о реформе ничего не стоят. Единственная мера, которая помогла бы -  всех разогнать и набрать новых. Именно так поступили в Эстонии и Грузии. Всех прежних уволили и набрали молодых, энергичных, образованных людей, увеличив им зарплату в десятки раз. В наших условиях это нереально. Потому что в силовых структурах сейчас занято почти 2 миллиона человек. Невозможно их просто взять и выбросить на улицу. Да и потом откуда взять новых? И откуда брать деньги, чтобы в разы повышать зарплату, если правящая «элита» забрала все денежные потоки под себя? Постепенные преобразования  – это нереально.

Поэтому сейчас будут активно увольнять неугодных – тех, кто не дает и не берет взятки, тех, кто своим примерным поведением будет мешать преступной деятельности остальных. Ситуация безвыходная, как бы печально это не звучало.

Наконец, считаю важным высказать свое мнение по новому закону, принятие которого прошло в стране довольно тихо. Речь о расширении сферы деятельности ФСБ. Теперь они могут выносить предупреждения гражданам и юридическим лицам, которые близки к совершению преступлений. То есть ты еще ничего не совершал, но тебя уже могут предупредить о том, что спецслужбам твоя деятельность не нравится.

Я всегда был и остаюсь противником  расширения сферы деятельности ФСБ. Не думаю, что этот закон прямо сразу начнет широко применяться. Но что будет дальше – неясно. Надо понимать,  что власть,  которая не может решить ни одной социальной проблемы (в экономике, жилищной сфере, здравоохранении, науке, образовании, судебной, правоохранительных органах, вооруженных силах и др.) будет  защищать себя любыми силовыми методами – ОМОНом, ФСБ, другими подразделениями спецназа, внутренними войсками МВД. Другое дело, что это не решение многочисленных проблем, накапливающихся уже целое десятилетие.             

ранее:

«С террористами нужно договариваться, а не «мочить»
«В нашей милиции 80 процентов берут взятки. Остальные – честные»
«Менталитет нашего народа – сажать, а еще лучше стрелять!»





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform