16+

Через 40 лет человечество ждет продовольственная катастрофа

17/06/2010

Через 40 лет человечество ждет продовольственная катастрофа

Ученые выяснили, что по меркам истории мы доживаем последние сытые годы. Осталось всего несколько десятилетий до того момента, как на Земле закончатся площади для выращивания съедобных растений. Директор Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН Николай ЯНКОВСКИЙ рассказал, что ждет людей, если они не одумаются.


           – Примерно к 2050 году люди будут использовать все пригодные для сельского хозяйства земли. Но продуктов, производимых на этой территории, хватит лишь для 60 процентов населения, остальным придется голодать, – сообщил ученый.

К этой ситуации человечество шло десять тысяч лет. И теперь мы находимся в конце пути. Человек – единственное живое существо, которое умеет добывать себе пропитание не только собирательством или охотой, но и производить то, что ему нужно для жизни: выращивать злаки, овощи, фрукты, а также животных. Это умение зародилось как раз десять тысяч лет назад в зоне «плодородного полумесяца» – территории современного Ближнего Востока. В то время там был более благоприятный климат. И там произрастало 33 из 56 видов злаковых.

– Люди научились обрабатывать почву и получать больше пищи, чем если бы собирали ее в дикой природе. Это привело к тому, что увеличилась численность племен. Они стали оседлыми, что уменьшило интервал между родами у женщин. Со временем людям перестало хватать тех урожаев, которые они собирали, им пришлось приспосабливать все новые земли для посевов, – объясняет Николай Янковский.

Первыми десять тысяч лет назад человек одомашнил пшеницу и ячмень. Через 500 лет завел себе овец и коз, чуть позже коров. К тому времени люди научились собирать больше зерна. Хватало в пищу и еще оставалось. Оказалось, что кормить зерном козу, а потом забить ее проще, чем гонятся за ней по лесам. К тому же коза давала молоко – постоянный источник белка. Еще через 500 лет началось выращивание льна, так как нужны были веревки для обрабатывания все новых земель. А шесть тысяч лет назад была одомашнена лошадь.

– Львов и прочих хищников не одомашнили потому, что они плотоядные и для их содержания нужно убить несколько коров или коз, которых прежде нужно вырастить. Хотя львятина тоже довольно вкусная, – говорит Янковский.
Люди начинали заниматься разведением домашних животных еще и потому, что почти уничтожили крупных диких зверей, в Америке – буйволов, в Евразии – мамонтов, в Австралии – гигантских кенгуру.

После разведения коров и коз человеку и самому пришлось измениться.
– Самый характерный пример адаптации людей – приспособление к молоку, – рассказывает ученый-генетик. – Изначально человек мог воспринимать его только в младенчестве. Потом мать прекращала кормить его грудью, и со временем переставал работать ген, отвечающий за расщепление лактозы. Но когда люди одомашнили животных, дающих молоко, наш организм приспособился к его употреблению, ген с возрастом не переставал действовать. Это было делом случая. Сильнее и здоровее были те, кто пил молоко, девушкам нравились те мужчины, которые после стакана молока не бежали в туалет. Так и происходил отбор.

В скандинавских странах 90 процентов жителей могут пить молоко, в России – 70, в Японии – всего 5 процентов. Как показывают генетические исследования, к коровьему молоку приспособились больше всего там, где люди занимались разведением крупного рогатого скота.

Постепенно домашние растения и животные вытесняли диких – человек создал свою природу.
– Сейчас всего пять злаковых – рожь, рис, пшеница, кукуруза и овес – обеспечивают половину пропитания всем живущим на планете. То есть пять одомашненных культур вытеснили сотни тысяч диких, – говорит Николай Янковский.

Люди сами себя загнали в ловушку. Если мы перестанем обрабатывать поля, то останемся и без одомашненных растений, и без диких, так как они не прокормят такое количество современных гомо сапиенс. А население земли постоянно растет – к 2050 году на Земле, по прогнозам ООН, будет жить 9,3 миллиарда человек (ныне – 6,8 миллиарда), требуется очередное расширение посевных земель.

– Сейчас на каждого человека приходится 20 гектар обрабатываемых земель, через 40 лет будет всего 13. Это с учетом приспособления новых территорий, – объясняет ученый.
Однако проблема не только в росте населения, плохо еще и то, что потребляем мы все активнее.

– В России почти каждый второй выкидывает продукты потому, что не успел их съесть или передумал,  – рассказывает Янковский. – На свалках, возле больших городов, таких как Петербург, десятая часть выкинутого продовольствия еще съедобна. А ведь для его производства нужна была земля.

– Растут потребности человечества. Жители стран третьего мира обеспечены пищей настолько, что могут активно размножаться, но при этом они еще и хотят жить как в экономически развитых государствах. То есть миллиарды китайцев и индусов хотят потреблять как европейцы и американцы, – беспокоится генетик.

И ни один политический деятель не рискнет предложить своему электорату умерить аппетиты, снизить зарплаты и пенсии, ввести талоны на продукты.
– Земля – невосполнимый ресурс, ее не может стать больше. Когда она закончится, за нее придется бороться. Уже сейчас самые ожесточенные войны ведутся в голодной Африке, там людей убивают миллионами.

Такое будущее ждет и остальной мир. Пока трудно спрогнозировать, что грозит России. С одной стороны, у нас много земли. Мы сможем экспортировать зерно в другие страны. Однако будут ли у них деньги на его покупку? Или соседи предпочтут покуситься на наши земли?
– Китайцы, например, уже сейчас скупают земли в Африке, хотя у них и своя территория большая, – отмечает Николай Янковский.

В истории человечества уже были «репетиции» продовольственной катастрофы. Например, на острове Пасхи в IX–XVII веках активно вырубали леса, засевали земли. Почвы использовали нерационально, и в итоге от дикой природы острова ничего не осталось. Испорченная земля больше не давала урожаев. Из тысяч растений на острове осталось всего около 30 видов, да и то завезенных из других мест. Население после уничтожения растительности уменьшилось в 20 раз.

– В Новой Зеландии племена маори практиковали каннибализм. На их островах из-за перенаселенности не хватало белковой пищи. Маори совершали набеги на мораори и почти всех их съели. Люди были самым доступным ресурсом. К тому же мясо себе подобных лучше усваивается, – считает ученый.

Аналогичная ситуация сложилась в блокадном Ленинграде. Люди так же были самым доступным ресурсом для голодающих горожан.
Если в ближайшие годы не прекратится рост населения планеты и люди не ограничат свои потребности, то пищи на всех перестанет хватать, и целые народы могут превратиться в людоедов.

Что еще может закончиться:

Нефть – через 50–80 лет
Газ – через 60 лет
Пресная вода – через 20–30 лет (не считая запаса в ледниках)
Рыба – через 40 лет                

Елена МИХИНА





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform