16+

«Из зоопарка хотят сделать экологический центр. Считаю это ошибкой»

18/06/2010

ИВАН КОРНЕЕВ

Здравствуйте, уважаемые читатели Online812. Я, Иван Корнеев, начинаю вести свой блог на сайте. Меня больше знают, как бывшего директора нашего Ленинградского зоопарка. Я проработал в нем 25 лет, в том числе 11 лет его возглавлял. В 2001-м меня уволили. С тех пор работаю в исполнительной дирекции Союза музеев России. Но и про животных не забываю.


            Все эти годы являюсь Почётным членом Евро-Азиатской Региональной Ассоциации  Зоопарков и Аквариумов (ЕАРАЗА), так что в курсе происходящего как в зоопарках вообще, так и в России в частности. Сегодня я бы хотел поделиться своим мнением о том, как развиваться Ленинградскому зоопарку.

Острой необходимости в постройке нового зоопарка в нашем городе я не вижу. Большое количество старых европейских городов имеют небольшие – около 10 гектаров, – зоопарки в центре города (Амстердам, Роттердам, Антверпен и т.д.), и это процветающие учреждения, имеющие огромные коллекции животных. Например, площадь королевского зоологического сада в Антверпене, открывшегося в 1843 году – 10 гектаров, в нем живет около 5000  животных 769 видов, в том числе слоны, жирафы, окапи (вид парнокопытных из семейства жирафовых) и многие другие крупные животные, и живут они по-королевски. Наш зоопарк занимает площадь 7,5 га, и при наличии грамотного плана реконструкции и денег, на порядок меньших, чем нужны для строительства нового зоопарка, за два-три года его можно было бы привести в порядок.

Для нашего города ситуация осложняется ещё и тем, что в нём огромное количество памятников культуры и искусства (Эрмитаж, Петергоф и т.д.), и они всегда будут привлекательнее для иностранных туристов, чем зоопарк, у них и своих хороших зоопарков хватает. В то же время, учитывая растущий авторитет Петербурга в мире, строительство нового зоопарка в нём вполне возможно, особенно если будет понимание того, что это строится экологический, культурно-просветительный и природоохранный центр в первую очередь для жителей города.

Судя по неоднократным заявлениям Валентины Матвиенко и Владимира Путина, зоопарк останется на старом месте, и никакого коммерческого использования этой территории не будет. Зоопарк здесь – такая же историческая достопримечательность, как Летний сад, Дворцовая площадь или Юсуповский сад, кроме того, это единственный зоопарк в мире, сохранивший часть коллекции животных в условиях блокадного города. А вот каким он будет – большой вопрос.

При разработке «Проекта планировки…» в 2007 году нам было запрещено рассматривать старый и новый зоопарк в Юнтолово как единое целое, а зря. Даже если административно это будут два разных учреждения (исходя из существующего положения это правильно, но об этом позже), то «идеологически» два зоопарка должны быть связаны обязательно. Существующая администрация зоопарка предлагает на этом месте сделать «центр экологического воспитания» с очень ограниченной коллекцией животных, я думаю, что это ошибочная позиция.

Во-первых, такое использование достаточно большой территории в центре города вряд ли можно считать разумным и оправданным, а значит, рано или поздно возникнет вопрос о рациональности существования здесь зоопарка.

Во-вторых, новый зоопарк будет находиться на окраине города, и доехать до него жителям южных районов Петербурга с маленькими детьми (а именно они составляют основную часть посетителей) будет достаточно сложно как с точки зрения времени, так и с точки зрения денег, учитывая постоянно растущие цены на транспорт. Мне кажется оптимальным сделать так, чтобы коллекция Ленинградского зоопарка после строительства нового комплекса была бы небольшой, но достаточно разнообразной, представляющей все основные систематические группы животного мира, и обязательно имеющая в составе коллекции животных, известных маленьким детям по сказкам и стихотворениям, помните, например: «Где обедал воробей?»

На старой территории с применением современных технологий обязательно должен быть построен слоновник, разговоры о том, что для него там не хватит места, не более чем разговоры – ещё в 2000 году мы делали эскизный проект, и выяснили, что это вполне реально. Учитывая биологию содержания слонов в неволе, когда самца всегда держат отдельно от самок, на старой территории можно было бы построить слоновник именно для самца, а самок держать на новой, периодически привозя их к самцу. Так делают в целом ряде зоопарков, и такие поездки «невесты к жениху» имеют и большой рекламный характер. Это важно сделать именно на старой территории, в данном случае слоны – не просто самые крупные млекопитающие на Земле, но один из петербургских и имперских символов, ведь они содержались в городе практически с момента его возникновения.

Что касается того, каким должен быть зоопарк в Юнтолово, о об этом я расскажу в своем следующем блоге, тем более, что в 2007-м я участвовал в разработке проекта нового зоопарка.        








Lentainform