16+

Как Дмитрий Медведев перешел в садовники

21/06/2010

Как Дмитрий Медведев перешел в садовники

На Петербургском экономическом форуме президент Дмитрий Медведев повторил подвиг римского императора Диоклетиана, подвергнув его решительной модернизации. Дмитрий Анатольевич не покинет свой пост и будет выращивать не капусту, а яблоки. К тому же он призвал всех российских чиновников. Впрочем, обо всем по порядку.


          Очередной Петербургский экономический форум отличился минимальным вмешательством в жизнь горожан,  не способных оторваться от мелочности жизни ради удобрения мировой экономики. Начиналось обычное утро трудового дня, последнего дня рабочей недели. Как обычно отправлялись от ст. м. «Приморская» маршрутные автобусы в сторону «Ленэкспо», и по надписям на них можно было подумать, что они действительно туда доедут. Находясь в самом сердце событий, на Васильевском острове, горожане ничего не замечали. Прошло не менее пяти минут с отправления автобуса, мы успели проехать не менее километра прежде, чем услышали характерное похрюкивание машин сопровождения. ПЭФ был огорожен гирляндой из  металлических заборов и милиции на пренебрежимо малой площади – менее 1 км в радиусе от «Ленэкспо» – основной площадки форума. Местных жителей продолжали пускать в свои дома при предъявлении паспорта с пропиской и даже давали выезжать оттуда на машинах вообще без пропусков.

Территория «Ленэкспо» изменилась до полной неузнаваемости, я подумал, что ошибся адресом и попал в Петергоф. На месте зеленой поляны, где узбеки обычно варят свой плов на «Российском фермере»,  протекала река. Это была не Нева, и не Фонтанка, а специально прокопанная, с учетом последних требований фэн-шуя кольцевая речка. Из речки на всем протяжении били элегантные фонтанчики. Посредине центральной клумбы возвышался многоярусный фонтан высотой метров в 5. Не имитация какая-нибудь, а стационарный фонтан с гранитными берегами и полным водоотведением. Вид на Морской фасад города был полностью перегорожен нарисованным видом Петергофа, таким же, какой открывается со смотровой площадки Большого дворца.  С другой стороны привычный вид на Васильевский остров отсутствовал полностью. Вместо него – Большой дворец Петергофа. Не хватало только Самсона,  его отсутствие восполняли высящиеся тут и там секьюрити. Вмешательство в жизнь охраняемых было незаметно. Никто не спрашивал пропуска на каждом шагу. Просто чувствовалось за спиной что-то надежное. И оттого становилось особенно комфортно.

Петербург на территории форума превратился в самого себя, но 20 лет спустя, равно напоминавший Петергоф и новый фасад российской экономики, искусно обрисованный Д. А. Медведевым на выступлении, что ожидалось через 15 минут. На фоне этого великолепия достижения всемирной экономики смотрелись бледно -  «Майбах» последней модели, стоящий перед star-bar Mersedes (закусочная для звезд форума), пришлось зачехлить.

Первая неожиданность случилась на пропускном пункте в т.н. красную зону, где расположен Зал конгрессов -  место, где происходят главные события форума. Журналистов, аккредитованных на форум, туда не пускали. Я довольно тщательно изучал все документы, присылаемые из Москвы в течение двух последних месяцев, где черным по белому написано – что допуск в красную зону всем СМИ разрешен. Как выяснилось, не заметил приписки. «Разрешен, но ограничен до 13 часов, на время проведения  специальных мероприятий, связанных с обеспечением безопасности»,  -  пояснила улыбающаяся до ушей девушка из пресс-службы.
Нам обещали президента на экране – прямая трансляция. Пробил означенный час торжественного открытия форума – 10.30, но на экранах по-прежнему показывали виды Петергофа. Прошло 10 минут, 15, 20, мы уже начали беспокоиться за президента и Эльвиру Набиуллину, что должна выступать на разогреве.

Наконец зазвучала торжественная музыка и на сцену непринужденной походкой, в узнаваемом сиреневом галстуке взлетел фронтмен, тут же уступивший месте даме. Зал неожиданно погрузился во тьму, символизирующую мировой кризис. Но тут пробился светлый лучик, и из тьмы, как Венера из моря вышла она – Эльвира Набиуллина, в скромном мышино-сером платьице.

Набиуллина рассказала, что нужно найти истоки кризиса, которые пока непонятно где закопаны. Найти, вырвать с корнем, а затем – просто «нащупать, где находятся источники будущего роста». И тогда все будет хорошо.  История страны знает немало кризисов. И все они несли нам что-то светлое. Так, кризис 1930-х годов, по мнению Эльвиры Сахипзадовны, привел к осознанию роли государства, кризис 1970-х – к новой энергетической стратегии. Не исключено, что «мотором экономического роста» станет новый вид бизнеса, связанный с «экономикой впечатлений».

Появившийся вслед за ней Дмитрий Медведев пояснил, что такое экономика впечатлений. Экономика впечатлений – это когда видишь большой и очень красивый пузырь, и он тебе нравится, и вдруг бац – «мир изменился, лопнули пузыри, скрылась иллюзия процветания». И как только ты все это увидел, приходит осознание, что спасти может только одно – умная политика.
И она уже происходит. Люди уже не знают, куда девать деньги. На 25% выросли за прошлый год депозиты физлиц, золотовалютные резервы достигли $400 млрд.

 - Так? – спросил Медведев, глядя на Кудрина.
 Кудрин едва заметно вздрогнул головой в нужном направлении.
 - Хорошо, – успокоился Медведев и перешел к планам на будущее.
Через 5 минут Дмитрию Анатольевичу рукоплескал весь зал, министры всего мира и руководители всех крупнейших корпораций. Овацию вызвало обещание Дмитрия Медведева уже в 2011 году отменить налог на прирост капитала при осуществлении долгосрочных прямых инвестиций. Все эти люди как будто забыли, что они пока еще живут в других, не столь процветающих странах.

И тут Медведев на глазах изумленной публики сократил число акционерных обществ с участием государства в России почти в 5 раз – с 208 до 40 с лишним, а число ФГУПов – с 230 до 59. «Я подписал указ прямо сегодня», – решительно взмахнул рукой Медведев. Над залом повисло томительное ожидание, невидимый дамоклов меч. Никто не знал, вошел ли он в число счастливчиков, сокращен или возвышен. И только Дмитрий Медведев иносказательно, языком нобелевского лауреата Капицы внес ясность в ситуацию: «Часто думают, что тот, кто сорвал яблоко, сделал главную работу, в то время как на самом деле главное сделал тот, кто посадил яблоню. Государство не должно рвать яблоки с дерева экономики, в его обязанности входит выращивать яблони, удобряя почву».

Таким образом, переведены на должность садовников все, на кого еще можно надеяться.                       

Алексей ОРЕШКИН, фото rg.ru





3D графика на заказ







Lentainform