16+

На Литейном мосту королю сказали, что он голый

21/06/2010

На Литейном мосту королю сказали, что он голый

В ночь на понедельник московская арт-группа «Война» провела в Петербурге акцию, названную в СМИ «Фаллос на Литейном мосту». Выбрав момент, когда на мост уже не пускают транспорт, но еще не прошли все пешеходы, активисты группы за полминуты разлили на разводной части моста краску в виде фаллоса размером примерно 65 на 27 метров. Он поднялся вместе с пролетом напротив здания ФСБ.


           Один из участников акции Леонид Николаев был задержан и через два дня оштрафован за мелкое хулиганство. Литейный мост не пострадал. Позже «Война» объяснила свою акцию не приближавшимся ПЭФом, а протестом против поправок в закон о ФСБ, которые предусматривают вынесения официального предостережения гражданину. Группа считает, что поправки направлены против критиков власти и приравнивают их к пособникам террористов. 

Online812 спросил у специалистов: считают ли они это искусством?

Виктор МИЗИАНО, куратор и арт-критик:
– Искусство подобного локального жеста подается ответственной оценке,  только когда наберется совокупность дурашливых акций, у группы появится свой нарратив (личное повествование  об окружающем  мире. – В. Ш.).  Только с дистанции можно оценить акции Олега Кулика. Я бы подождал с оценками группы «Война», она еще должна набрать свою легенду.
Но замечательно, когда в угрюмой повседневности большого города появляется чудо – непредвиденные, провокативные, карнавальные жесты. Вне зависимости, являются ли они большим искусством или нет. 

Дмитрий ОЗЕРКОВ, завсектором современного искусства Эрмитажа:

– Эта остроумная акция идеально вписывается в уникальные традиции русской низовой культуры, которые отличает дерзость и незамутненность сознания. Это уровень юродивых и скоморохов, которые ни на что не претендуют и которым поэтому позволено все. Уровень ярмарочного балаганчика, бьющего не в бровь, а в глаз.  Уровень шута, который говорит королю, что он голый. Уровень юродивого, который пеняет царю Борису на убийство царевича Димитрия.
Мне кажется, что этой акцией группа «Война» на своем художественном языке как бы говорит петербуржцам: «Опомнитесь! Вы за своей поэзией еженощно восстающих мостов не замечаете того, что восстает на Охте. Литейный мост можно отмыть за ночь, а вот панораму Петербурга кто отмоет.

Справка

Самая известная в мире акция российского художника состоялась 31 марта 1995 года в Цюрихе, когда голый «человек-собака» Олег Кулик приковал себя цепью у входа на большую выставку и не пускал туда вернисажную публику.

Самая известная акция группы «Война» – имитация сексуальной оргии в Ботаническом музее в Москве накануне президентских выборов 2008 года. В переводе с нецензурной лексики:   «размножим    медвежат».                 











Lentainform