16+

Писатель Василий Авченко рассказал, что творится в Приморье

21/06/2010

Писатель Василий Авченко рассказал, что творится в Приморье

Милиция Приморья опровергает информацию СМИ региона о том, что в крае прошел ряд митингов в поддержку банды, так называемых борцов с милицейским произволом. Параллельно российским журналистам Кремль рекомендует называть членов вооруженной группы, орудовавшей в Приморье и убившей двоих милиционеров, только бандитами, а не партизанами или лесными братьями.


           Напомним, четверо «лесных братьев» совершили несколько нападений на сотрудников милиции. На их поиски были брошены крупные силы. 11 июня при штурме квартиры в Уссурийске двое членов группы погибли, двое сдались милиции. Опрос, проведенный радио «Эхо Москвы», дал шокирующий результат: членов антимилицейской группировки признали героями 70% опрошенных. За комментарием Online812 обратился к приморскому журналисту и писателю, автору вошедший в шорт-лист «Нацбеста» книги «Правый руль» Василию АВЧЕНКО.

- Так как в Приморье считают – это бандиты или робин гуды?
– Сам я отношусь к этим людям резко отрицательно, как ко всем нарушителям закона, особенно если они убивают людей. Но в крае имелись все предпосылки для возникновения такой банды: наши правоохранительные органы и сами невнимательно относятся к необходимости соблюдения законов. Хотя во Владивостоке в последние годы не было громких милицейских скандалов, последний случай имел место в 2002 году, когда милицейский капитан устроил стрельбу в баре. Но здесь регулярно разгоняют митинги: против пошлин, против цен на бензин и т.п. А к митингам у нас отношение несколько иное, чем в других крупных городах. В общем, милиционерам сейчас это припомнили: все говорят теперь, что, пока стражи порядка учились бороться с несогласными, они прохлопали такую серьезную банду.

- Так теперь несогласных в Приморье станет больше или меньше?
– Количество несогласных теперь наверняка возрастет, а те, что есть, станут более радикальными. Потому что именно на них милиция теперь отыграется. Что касается общего настроя – то в Приморье и во Владивостоке очень сильны антимосковские, вернее, антифедеральные настроения. И поэтому сравнивать общественное мнение жителей Дальнего Востока со столичным нельзя. Все живут с мыслью: Москва на нас забила, из нас просто выкачивают деньги…

– Антимилицейских выступлений в Приморье раньше не было?

– В этом или в прошлом году на очередном митинге был поднят лозунг «Мрази, вон из милиции!». Против его автора хотели возбудить уголовное дело. Долго разбирались и решили, что все-таки он не является экстремистским.

- А как в крае относятся к начальнику УВД Андрею Николаеву?
– Как ко всякому другому варягу. Он, если не ошибаюсь, ваш, питерский. Отношение было бы лучше, если б он не начал выступать с противоречивыми заявлениями. Сначала он сказал, что все убийства милиционеров – чистая уголовщина и делаются они лишь для того, чтобы завладеть оружием. А потом рассказывал про оружейные хранилища в лесу, то есть оружия у бандитов было достаточно, а мотив был другим. И ни разу не пообещал разобраться с теми фактами, которые излагали отцы Савченко и Сухорады. Я имею в виду то, что будущего «лесного бандита» Савченко избивали в милиции, а брата его и вовсе убили. Сухораду тоже задерживали и избивали задолго до того, как он ушел в лес.

- В Приморье проводился опрос общественного мнения на эту тему? Отличаются ли тамошние результаты от столичных?
– Я слышал, что проводился, но его результаты сразу засекретили.                 

Нина АСТАФЬЕВА





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform