16+

ТВ нашло настоящего русского в лице Вассермана

21/06/2010

МИХАИЛ ЗОЛОТОНОСОВ

К концу учебного года стало заметно, как сильно телеработники устали от борьбы с информацией и смыслом. Кульминационным проявлением этой усталости стал повтор праздничной новогодней программы на СТС 13 июня – в головах телеработников, видимо, что-то сбилось, и нас поздравляли с Новым годом и заново желали счастья… Впрочем, лишнее счастье не помешает.


         Ко Дню России телеканалы беспорядочно показывали все фильмы подряд, забивая сетку вещания. Отличился канал «Россия» – продемонстрировал «Тараса Бульбу», фильм, из которого Владимир Бортко сделал антипольскую агитацию. Показанный вроде бы «просто так», фильм продемонстрировал, как славно звучит ко Дню России торжественное «стихотворение в прозе» из финала повести Гоголя, прочитанное в финале фильма Сергеем Безруковым: «Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!..»

А на вопрос: кто первый должен нам покориться, ответила «Картина маслом» с Дмитрием Быковым на Пятом. Формально передача тоже не была связана с Днем России, но вошла именно в этот контекст и оказалась тем звеном, которое замкнуло логическую цепь. Потому что ядром передачи стал показ фильма «Союз бывших» (сценарий Оксаны Барковской), а темой для обсуждения – распад СССР как трагическая ошибка. Позитивный смысл всей передачи сводился к тому, что надо соединиться России, Украине и Белоруссии, точнее, Украина и Белоруссия должны влиться в Россию, потому что в СССР всем  было лучше. То есть брать будем Киев и Минск.

Получилась агитационная передача, основанная на некоторых националистических догмах. Во-первых, догме о том, что в составе СССР всем было лучше. Во-вторых, что нет украинской и белорусской национальностей, это фантомы, в реальности которых лишний раз убедил этих дураков Ленин. В-третьих, в развале СССР виноваты Ельцин, Кравчук и Шушкевич, которые подписали Беловежское соглашение, а ненавистные рыночные отношения – следствие этого развала. В-четвертых, что люди после 1991 г. проглотили свободу и отравились ею. В-пятых, что смерть СССР наступила в августе 1991 г., а Беловежский акт выполнил функцию свидетельства о смерти. И т.д.

Если за всем этим стоит не только невежество, но и чей-то заказ, то тогда передача относится к умышленным фальсификациям недавней истории, цель которых – не дать понять, что трансформация СССР в РФ была итогом «большого проекта» людей, имевших в 1987 году в своих руках всю власть, но не обладавших всей собственностью. И решившихся в 1987-м на кардинальное изменение строя. Поэтому смерть СССР наступила не в августе и не в декабре 1991-го, а имела характер постепенной и планомерной эвтаназии, сопровождавшейся переходом собственности «кому следует» еще в позднесоветский период. Теперь эти собственники, возможно, заказывают фильмы, агитирующие за то, чтобы частично вернуть и «союз нерушимый» (естественно, с исключениями – без Средней Азии и Прибалтики), исходя из мифов о меганации русских и логике построения геополитического пространства. Обычно «Картина маслом» – это пустая болтовня. На этот раз чувствовалось важное задание.

Поэтому был проведен специальный подбор участников: с одной стороны, Станислав Шушкевич, с другой – Наталья Нарочницкая и Анатолий Вассерман как «наши». «Наши» противостояли «ихним» – гостям с Украины и из Белоруссии. Гости говорили, что хотят быть независимыми, что любят нас, но издали, а «наши» простодушно спрашивали: а почему? а неужели вам в нашем желудке будет хуже? Причем ответы гостей в ходе этого диалога волка с Красной Шапочкой были такими куцыми, что я догадался: их урезали.

Самым воинственным представителем «наших» и самым оголтелым русским националистом предстал, не ощущая комизма, Вассерман. Он заявлял (с апломбом Веллера и Проханова), что нет украинцев и белорусов и никогда не было, а эти страны должны быть просто российскими губерниями. Нарочницкая же, приговаривая, что она русская, говорила о своих польско-украинских корнях, на основании чего приходила к тому же итогу: раз есть она, представитель «меганации», то украинцев и белорусов нет. Для того чтобы немного разбавить этот дуэт, в студию еще подсадили Гозмана, который выполнял функцию дежурного космополита: пока разрешал Украине и Белоруссии сохранять независимость и предлагал нам думать не о них, а сосредоточиться на себе.
При этом великий писатель Ыков все время суетливо поддакивал Нарочницкой, а также перехватывал у нее окончания фраз, таким способом изо всех сил стараясь показать, что он все и сам знает, а ее, хотя она и доктор наук, позвали просто для формата, чтобы стул занять. Впрочем, Ыков и по основной теме высказывался: очень жалел, что нет больше СССР, а украинцы думают, что они украинцы. 

И, наконец, не могу не отметить эпохальное событие теленедели: в «Программе передач» Светланы Сорокиной 16 июня появились Войнович, Кублановский, Маша Слоним и Александр Лавут, а речь шла о том, как в 1987 году амнистировали политзеков, вернулись эмигранты и началась другая жизнь. Мелькали слова «психушки», «Хроника текущих событий», «Алик Гинзбург», «Горбаневская», «диссиденты» – правда, ни разу не прозвучали табуированные слова «КГБ» или «Андропов». Еще запомнилась «прощалка» Сорокиной: «Страна с восемьдесят седьмого года прошла по спирали, но мы  еще можем поговорить». И очаровательно улыбнулась напоследок.               

ранее:

«Школа это инкубатор, где просто держат детей»
«Идеология Михалкова – это любовь к Путину в порядке госзаказа»
Урок литературы в прокуратуре
Я прочитал «Метель» Сорокина и понял: мучиться нам еще долго
О чем думают мужчины, глядя на К. Собчак в роли учительницы
Путин преклонил колено в Польше, но мы этого не увидели
Почему у Светланы Сорокиной грустные глаза?





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform