16+

Что пишет шведская пресса о свадьбе кронпринцессы Виктории

21/06/2010

Что пишет шведская пресса о свадьбе кронпринцессы Виктории

Свадьба шведской кронпринцессы Виктории и ее личного тренера Даниэля Вестлинга стала самым заметным событием из жизни королевской семьи в этом году. Несмотря на скандальный характер торжества – брак все-таки более чем неравный, ожидаемого потока грязи и сплетен не последовало. Такое впечатление, что Европа просто порадовалась за то, что 32-летняя принцесса наконец-то вышла замуж.


       Большинство зарубежных статей, посвященных свадьбе, вышли под заголовками «Шведская принцесса вышла замуж за своего тренера». На этом скандал собственно и закончился. Ну тренер и тренер, главное что человек хороший.

Обсуждают европейские СМИ одни и те же подробности: то, что пара вместе с 2002 года, что свадьба была сыграна в один день с родителями Виктории, поженившимися в 1976 году, что принц-тренер похож на известного порноактера, а шлейф платья невесты достигал в длину 5 метров.

Telegraph.co.uk обращает внимание своих читателей на то, что «Швеция провела самую значимую европейскую королевскую свадьбу со времен принца Чарльза и леди Дианы Спенсер». На церемонию прибыли представители практически всех царствующих династий. Поэтому, конечно же, в каждой стране дополнительно обсуждались наряды собственных титулованных особ.

Сама по себе церемония, несмотря на то, что в нее было вложено большое количество денег, отошла на второй план после романтической истории отношений пары. Одно дело – женились бы принц и принцесса – тогда бы обсуждали фамильные занавески и сервизы. Тут совсем другая ситуация – как это получилось, что умница и красавица принцесса вышла замуж за простого физкультурника, который, к тому же, плохо учился в школе? Новость больше заинтересовала английскую прессу – ведь перемывать косточки коронованным особам – любимое дело британцев.

«Их отношения, порой бурные, выжили – несмотря на гнев короля. Он надеялся, что его дочь выйдет за человека королевских кровей. Когда стало ясно, что Виктория готова бросить вызов отцу, он капитулировал и нанял группу придворных, которые обучали простолюдина королевскому этикету. … Во внешности новоявленного принца появилась уверенность и безукоризненная ухоженность: в нем мало что осталось от длинноволосого нечесаного молодого человека, который впервые появился в шведских газетах 8 лет назад... Когда он произнес свое восторженное «да» во время свадебных обетов, его глаза наполнились слезами, когда он повернулся улыбнуться своей новой жене» – пишет Telegraph.co.uk.

Англичане не устают повторять, как мужчина-золушка поработал над собой. «Теперь, в этом костюме и дизайнерских очках он похож на биржевого маклера, – говорит Стен Хедман, писатель который следит за королевской семьей с 1962 года. – В нем почти ничего не осталось от того молодого человека, которого мы видели в 2002. Придворные научили его, как есть, что говорить и как стоять». Перемену взглядов короля на будущего зятя подтверждает и немецкое издание «Welt Online», которое приводит слова отца Виктории: «Это особенный день не только для нас, но и для всей Швеции. Это, конечно, большое событие для нашей семьи. За последние годы мы получше узнали Даниэля и теперь признаем, что он молодой человек, который усердно трудится и относится к жизни серьезно».

Однако какая же свадьба обойдется без скандала? Несмотря на то, что шведы по большей части приветствовали неравный брак, стоимость свадьбы начала волновать рядовых граждан еще в феврале, когда молодые объявили о помолвке. Bloomberg напоминает, что «По смете стоимость свадьбы составила 20 млн крон (2,6 млн долларов), что также вызвало протест у многих шведов, даже после того как король сказал, что он сам оплатит половину суммы. Недовольство передалось на Facebook, где были созданы группы вроде «Откажемся платить за свадьбу Виктории » и «Если я согласен платить за свадьбу Виктории и Даниэля, то я хочу приглашение»». И это на фоне того, что «доля шведов, которые выступают против монархии, постепенно возросла до 25% в этом году с 10% в 1996 году» – приводит печальную статистику businessweek.com.

Тем не менее, мероприятие прошло с большим размахом. Венчание состоялось в церкви Святого Николая – в старейшем кафедральном соборе Стокгольма в присутствии 1200 гостей. На мероприятие было аккредитовано 2,3 тысячи журналистов. Примерно половину из них составляли шведы, а около 700 человек были представителями зарубежных СМИ. Больше всего было корреспондентов из Германии, Норвегии, Финляндии, Испании и Великобритании.

После венчания, кронпринцесса вместе с супругом отправилась в кортеже в сопровождении 78 конногвардейцев по празднично украшенным центральным улицам города. Вечером в тронном зале королевского дворца состоялся торжественный ужин и бал, на который были приглашены около 500 гостей, в том числе 18 глав государств.        

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ

Хотите чтобы ваша свадьба пела и плясала? Специально для вас чудесная возможность пригласить самого веселого и заводного тамаду на свадьбу в Москве. Предложение на сайте www.treda.ru .











Lentainform