16+

О том как потерялись и как нашлись футболисты Северной Кореи

21/06/2010

О том как потерялись и как нашлись футболисты Северной Кореи

Четыре игрока сборной КНДР на чемпионате мира в ЮАР, по сообщениям западных СМИ, бежали из команды и просили политического убежища. Но вскоре выяснилось, что все четверо об измене родине и не помышляют.


В ПРОТОКОЛЕ НЕ ЗНАЧАТСЯ

Когда в пятницу европейская пресса «рванула» сенсацией о побеге корейцев, в расположении сборной КНДР даже не удивились. Вернее, даже сложно сказать, как там отреагировали, – никаких комментариев не последовало. Причем не последовало их и для ФИФА – в международной федерации, куда стали звонить поутру журналисты, тоже не нашлись что ответить. Оргкомитет лишь ограничился выдержками из регламента о том, что сборные не обязаны информировать ФИФА о местонахождении своих игроков.

Учитывая, что Северная Корея – не самое счастливое место на земле, сценарий таинственного исчезновения футболистов тоталитарного государства, высказанный журналистами, мог вполне оказаться правдой. С другой стороны, уже к обеду официальный представитель пресс-службы ФИФА Гордон Уотсон выступил с официальным заявлением: «Я был в расположении сборной Северной Кореи, представители которой уверили меня, что все игроки, не попавшие в протокол на матч с Бразилией, находятся в команде и благополучно работают. Скорее всего речь идет об обычной технической ошибке, которую допустили северокорейцы, заполняя предматчевый протокол». В нем, напомню, не оказалось тех самых четверых футболистов.

Верить ли представителю ФИФА, который, вполне возможно, пытается потушить страсти вокруг разгорающегося скандала? Или насторожиться привычному молчанию представителей КНДР и поверить в испанскую версию, тем более что история спорта Советского Союза тоже знала подобные примеры? Решено – едем на тренировку, благо ее посещение предусмотрено расписанием на день, который появляется на медиаканале ФИФА. Больше того – о чудо – по плаСеверокорейцы по привычке тренируются в самом бедном пригороде Йоханнесбурга – с прошлой недели там ничего не изменилось. Все так же местные граждане жгут костры и недобрым взглядом провожают машины с белыми людьми внутри. На этот раз в думах по дороге к стадиону «Макхулонг» родилось еще одно возможное объяснение столь необычному выбору места тренировок – чтобы в телевизионных картинках репортажей с тренировок северокорейцев для национального телевидения жители КНДР смогли еще раз убедиться: Северная Корея есть самое прекрасное место на земле и смысла уезжать оттуда нет. Ведь за окно грязь, нищета, люди жгут костры, чтобы согреться…

Когда мы уже добрались до места, южноафриканские сотрудники стадиона, помогающие сборной КНДР в организации тренировок, сообщили, что запланированной перед занятием пресс-конференции не будет.
– Ага! Не будет! – заговорческим тоном повторил слова стюарда английский тележурналист и поднял палец вверх. – Значит, что-то тут действительно не чисто!
ну нас ждет и пресс-конференция!
Но, когда представителей СМИ пустили на трибуну, на поле весело тренировались все 23 игрока.

Впрочем, тот факт, что на поле был весь боекомплект, еще ни о чем не говорил. Недостающими «футболистами» легко могли оказаться члены тренерского штаба или сотрудники спецслужб.

Задачу по идентификации четырех исчезнувших корейцев осложнял и тот факт, что, во-первых, на формах игроков не было ни номеров, ни фамилий, во-вторых, все корейцы, как правило, на одно лицо (особенно издали), а в-третьих, прессу пустили только на ту короткую часть тренировки, где команда играла в гандбол (Гус Хиддинк тоже часто практиковал это упражнение в сборной России), соответственно убедиться в истинно футбольных навыках всех игроков тоже не предоставлялось возможным.

ЧИСТАЯ ПРАВДА ОТ «МИСТЕРА МИНА»

Вдруг кто-то в толпе крикнул: тут северокореец! И журналисты вмиг окружили испуганного корреспондента в фиолетовой манишке. Кто-то из коллег вычитал на бейджике одного из журналистов аббревиатуру «Северная Корея». Его было начали пытать, вырывая друг у друга из рук и пытаясь притянуть к своей телекамере. Но очень скоро выяснилось, что единственный северокорейский журналист не говорит ни на английском, ни на каком другом языке, кроме корейского и японского.
Тут же нашелся и переводчик из Японии. Он быстро объяснил всем, что «мистер Мин» (так звали корейца) ни с кем разговаривать не намерен, и что все эти разговоры про сбежавших футболистов – полная чушь!

«Мистер Мин» действительно оказался северокорейцем, который уехал из страны еще ребенком, и уже давно живет в Японии. Но на время чемпионата мира родина попросила его поработать на одну из центральных газет Северной Кореи, и он согласился.
Это был наш шанс – ведь КНДР и СССР когда-то дружили, да и наша газета сохранила гордое советское прошлое в своем названии.
– Руссия? – «мистер Мин» закивал своему японскому переводчику. – Веди их, с ними я буду говорить!

– Мистер Мин, пролейте свет на всю эту историю – сбегали ли футболисты с вашей исторической родины или нет?

– Все это полная ерунда. Наши футболисты сегодня тренировались. Вы же сами видели! Просто один из них в день матча с Бразилией остался в отеле и работал в тренажерном зале. А трое других остались сидеть в автобусе и не пошли на стадион.

– Почему?

– Потому что наш тренер уже знал план на игру и знал, что эти четверо не выйдут на поле.

– А почему трое остались в автобусе, а не пошли, как четвертый, отрабатывать в тренажерку?
– Потому что так решил тренер. А в автобусе было теплее, чем на улице.

– Проясните еще один момент – в интернете гуляет видеозапись якобы вечерних новостей национального телевидения КНДР, из которых следует, что Северная Корея «на самом деле» обыграла Бразилию со счетом 1:0.
– Это тоже неправда. Матч с Бразилией показали по телевидению полностью, правда, в записи. Так что страна знает окончательный счет. Просто недостаток информации о Северной Корее рождает такие неприятные слухи.
«Мистер Мин» сделал жест рукой, который означал, что он больше не хочет разговаривать.

– Мистер Мин, можно вам напоследок подарить футболку старейшего издания России. Наша газета была учреждена еще при Советском Союзе! – я протянул красную кепку «Мистеру Мину». Это была проверка – настоящим северокорейцам (а вдруг это засланный «журналист») принимать подарки от иностранцев нельзя.
«Мистер Мин» взял подарок и улыбнулся: «Спасибо». А после фото на память попросил: «Пришлите это фото мне. Я поставлю его в свою газету».

«МИСТЕР МИН» БЫЛ ПРАВ

Доверяй, но проверяй. Вернувшись вчера вечером в отель, мы сверили тех корейцев, что были вчера на поле с теми четырьмя якобы «сбежавшими» в ЮАР. И как минимум одного тренировавшегося удалось опознать – это Ан Чоль Хек из северокорейского клуба «Рименсу». На одной фотографии он – в майке под номером «19» в товарищеском матче сборной КНДР против французского «Нанта» 9 октября 2009 года. А на второй – на вчерашней тренировке. Хотя лучшим доказательство чистоты помыслов любого из четырех северокорейцев, конечно, станет гол в ворота сборной Португалии в понедельник.

КАК ЭТО БЫЛО
 

Новость вчерашнего утра – сразу несколько европейских изданий сообщили о побеге четырех футболистов из расположения сборной КНДР – мгновенно стала главной темой дня. Поначалу высказывались предположения о том, что четверка игроков вот-вот попросит политического убежища. Но уже к обеду пыл журналистов остудил представитель ФИФА – корейцы нашлись, а сыр-бор разгорелся из-за технической ошибки в протоколе.

Почему вдруг пошла писать губерния, что корейцы потерялись? Во вчерашнем номере «Советский спорт» уже сообщал о том, что в стартовом протоколе встречи с бразильцами вместо фамилий четверых из 23 футболистов стояли загадочные надписи — «отсутствуют» иди «недоступен». Эти игроки на поле так и не появились, а вчера утром журналисты со всей планеты забили тревогу.

Итальянское издание «La Stampa» сообщило, что нападающий Ан Чоль Хек, полузащитник Ким Кьон Иль, защитник Пак Сун Хек и вратарь Ким Мен Вон исчезли из расположения команды еще до матча с Бразилией. Ким Мен Вон, кстати, хотя и заявлен как вратарь, в отборочных матчах на чемпионат мира выходил на замену на позиции нападающего. Итак, сборная КНДР предложила всему футбольному миру очередную загадку.

ФИФА моментально отреагировала на известие о возможном побеге футболистов, о чем одной из первых сообщила газета «Daily Telegraph».
«Директор ФИФА по связям с общественностью Николас Мэйнгот отреагировал на историю с исчезновением четырех корейцев.

– Пока что мы не обладаем никакой информацией на этот счет, – рассказал Мэйнгот. – Нам весь день звонят журналисты со всех концов света и задают множество вопросов про так называемый «побег». Наш медиаофицер связался с представителями сборной КНДР, и ему сообщили, что вся эта история – не более чем слух».
Тут же «Associated Press» сообщило, что «троих из четырех якобы пропавших футболистов видели в командном автобусе в четверг. Все они участвовали в тренировке сборной, и под вопросом остается только местонахождение северокорейского голкипера».

Далее последовала новость от южнокорейского агентства «Ilgan Sports»: «На самом деле в заявку сборной КНДР были внесены все 23 игрока, однако в результате были перепутаны стартовые протоколы, и в ФИФА попал тот, в котором значились 19 игроков».

Портал «Goal.com» предложил свою версию происшедшего.
– Все дело в том, что стартовый протокол был заполнен некорректно, – поведал порталу источник, пожелавший остаться неизвестным. – Они (корейцы. – Прим. ред.) внесли в заявку 19 игроков по аналогии с отборочными играми чемпионата мира, на которые по регламенту можно заявить только 18 человек. Еще один футболист не мог принять участия во встрече из-за травмы. Просто они не знали, что можно использовать всех 23 игроков. Ошибку заметили незадолго до стартового свистка, но исправить уже не успели. Один итальянский журналист раскрутил эту историю, а на самом деле никто никуда не сбегал.

Вечером корреспондент «Советского спорта» дозвонился до пресс-службы ФИФА в ЮАР.
– Да куда они могли пропасть? – немного нервно отреагировала поднявшая трубку женщина – я был явно не первым, кто интересовался у нее судьбой исчезнувших корейцев. – Просто в заявку не обязательно должны быть включены все 23 футболиста, и представители КНДР внесли в протокол 19 человек. Все четверо игроков, которые якобы пропали, все это время находились с командой. Они не сидели на лавке запасных, но присутствовали на стадионе. Подобные ситуации могут в дальнейшем произойти с любой сборной, потому что это решает тренер, скольких игроков включить в заявку.
Итог – вся история с исчезновением оказалась лишь нервной реакцией журналистов на нелепую закрытость самой загадочной сборной этого чемпионата мира.

sovsport.ru, фото gazeta.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform