16+

«Отключение воды - единственный путь борьбы с должниками»

21/06/2010

«Отключение воды - единственный путь борьбы с должниками»

Генеральный директор ГУП «ТЭК» - должность практически расстрельная. Это признают и в Смольном. Изношенные городские теплосети, регулярные прорывы труб, перебои с теплом в холода – все это определяет вектор и срок карьеры руководителя. С нынешним генеральным директором предприятия Александром ИСАЕВЫМ мы встретились спустя ровно год после его назначения на эту должность. Судя по интонациям, экс-глава Василеостровского района намерен задержаться в ГУП «ТЭК» надолго.


           – Можно считать, что годовой испытательный срок вы выдержали, несмотря на тяжелое наследство?
– Я с самого начала понимал, когда заступал на эту должность, что первый год будет тяжелым. Но для меня стало откровением, как часто здесь менялись руководители! Именно поэтому те сотрудники, которые работают на этом предприятии  десятилетиями, с интересом смотрели на нового руководителя – надолго ли и стоит ли вести с ним откровенные разговоры о том, какие проблемы есть в компании. Так что в первую очередь пришлось заниматься кадрами. Еще одна задача, которая была поставлена передо мной, – подготовка к зиме. При том, что в любой энергетической компании июнь-июль – это разгар, пик подготовки к ремонтной кампании. А когда я пришел, даже конкурсы еще не были проведены, не было заключено ни одного контракта. Поэтому то, что эту зиму мы пережили без серьезных проблем, наверное, можно расценивать как успешное прохождение испытательного срока. Кстати: по этому году мы уже все конкурсы провели и договоры заключили. И тендеры, и аукционы. И уже ремонтируем котлы, меняем баки ГВС, трубы.

– Отключаете горячую воду…
– Да, пока отключаем. Хотя уже сегодня активно готовимся к тому, чтобы полностью уйти от отключений. Благодаря имеющимся наработкам уже есть ряд районов, в которых мы однозначно сможем обеспечить круглогодичную подачу горячей воды – например, в Приморском. В следующем году, надеюсь, ни один район, где работает наш ГУП, не будет отключаться.

– Ваш предшественник  Александр Кузякин  считал, что выход из ситуации с отключениями – это модульные котельные в каждом строящемся доме, которые замыкаются только на себя.  Вы поддерживаете эту идею?
– Нет, я все-таки сторонник большой энергетики. В поселковых каких-то населенных пунктах этот вариант, может, и подходит. А в крупных городах, с учетом того, что много потребителей электрической энергии, нужно, чтобы были не модульные,  а крупные котельные, с комбинированием  топлива. И, между прочим, опыт других стран это подтверждает.

– Губернатор и прокуратура пеняли ТЭКу на то, что в городе есть сети, которые не ремонтировались  четверть века и больше. Как сейчас обстоят дела?
– Да, на имя вице-губернатора и на мое имя прокуратура вносила представление – чтобы мы в наши адресные ремонтные программы включили все сети, которые проработали больше 25 лет. Для понимания: больше этого срока в ГУП «ТЭК» отработано более 900 километров сетей! По адресным программам прошлого года мы смогли заменить 150 километров – это при том, что задействовали  все возможные  источники финансирования. В этом году отремонтируем 171 километр. На это уйдет порядка 3 миллиардов рублей. Так вот, если нам поменять то, что прокуратура предписала категорически сделать в этом году – 800 км, сколько это получится?  Около 15 – 17 миллиардов. Откуда деньги взять? Я понимаю, что прокуратуру это не интересует. Конечно, можно повысить тарифы – причем в разы, не просто на 10 – 15%  – и за счет этого изыскать определенную сумму. Но это крайне непопулярная мера.  Можно взять  кредиты. Но такую сумму брать в кредит – значит,  обанкротить ГУП «ТЭК». Поэтому в наших условиях ремонтировать порядка 1000  километров в год – это просто нереально. Хотя мы постараемся наращивать темпы и выйти где-то на 200 километров сетей в год – это было бы идеально.

–– А, кстати, по прошлому году, гарантийный ремонт где-нибудь проводился? Насколько ответственно ведут себя  подрядчики?

– У нас были определенные вопросы к подрядчикам. Было выявлено несколько фактов ненадлежащего исполнения работ с их стороны, и даже попытки получить оплату за трубы, которые фактически не менялись. Мы много делаем для того, чтобы избежать подобных ситуаций. У нас усилен и активно работает ревизионный отдел, мы поменяли технадзор. Информация доходит, что нарушений стало на порядок меньше – гайки закрутили. Это радикально меняет ситуацию – ремонтировать стали качественнее.

– Можно надеяться, что аварий на теплосетях станет меньше?
– Уверен! Что касается дефектов по этому отопительному сезону, то их на 13% меньше, чем в прошлом году. Это, конечно, результат того, что больше теплосетей было отремонтировано. Кроме того, мы с этого года начинаем активно перекладывать внутриквартальные сети – а ведь именно на этих сетях у нас наибольшее количество отключений, потому что там наибольшее количество дефектов. Причем с этого года мы начинаем массово использовать новые трубы из сшитого полиэтилена и нержавеющей стали – касафлекс и изопрофлекс. Срок службы таких труб почти в 2,5 раза больше, чем  у металлических, которые мы клали раньше, – порядка 50 лет. Кроме того, эти коррозийностойкие сети позволят резко улучшить качество горячей воды. Правда, стоят такие трубы  чуть дороже,  зато их прокладка дешевле. Закупаем их в Москве, но с нашим участием уже ведутся переговоры с одним из питерских заводов, чтобы на его площадке открылось совместное производство этих труб.  Надеемся, что этой зимой  производство будет открыто уже в Петербурге. Между прочим,  москвичи, которые уже не один год такие трубы кладут,  говорят, что у них на таких сетях практически дефектов нет.

– У нас и дальше все сети будут прокладываться под землей, и в случае разрыва придется вскрывать асфальт, перекрывать движение?

– Других вариантов нет. Представляете себе внешний вид Петербурга, если все это вести снаружи? Это же испортит весь вид города!

– То есть дело исключительно в эстетике?
– В целом да. Конечно, «наружка» дешевле, и повреждаемость у нее меньше – ведь подземные сети  снаружи разъедают грунты, а изнутри – коррозия от кислорода. Но для Петербурга это все-таки  не выход. Город должен выглядеть красиво.

– Говорят, ваш ГУП не  всю воду покупает у «Водоканала» – частично «волевым усилием» берете прямо из Невы? И поэтому качество горячей воды не лучшее.
–   Это неправда! Вы поймите – это сразу же гарантировано вмешательство прокуратуры. Но качество воды, даже при всей ее обработке, все равно оставляет желать лучшего. Однако это зависит не от того, какого качества вода выходит из наших котельных, а от того, по каким трубам она идет. Если мы сохраним хорошие темпы по замене труб, то качество горячей воды будет другое. 

– То есть ее можно будет использовать, например, для приготовления пищи?
– Я бы все-таки не рекомендовал… Мы ведь работаем по схеме открытого водоразбора, и этим мы отличаемся от Москвы. Это было заложено при строительстве системы теплоснабжения Ленинграда в середине XX века. А вот в Москве на отопление идет техническая вода, которую нельзя использовать, в краны – другая. А у нас и в батареи, и в краны идет одна и та же вода. Можно, конечно,  перейти на закрытый водоразбор, но это в большие деньги, чем те, о которых мы уже говорили, когда речь шла про ремонт.

– Вокруг ТЭКа уже несколько лет ведутся разговоры о возможном акционировании. Почему процесс до сих пор не начат?

–  Акционирование, несомненно, имеет плюсы, однако их не настолько много, чтобы делать изменение формы собственности самоцелью. Я общался с москвичами, нашими коллегами, которые акционировались года 3 – 4 назад. Так вот: что касается деятельности предприятия, я не увидел серьезных различий между ГУПом и акционерным обществом. Единственный существенный плюс – москвичам легче работать с кредитами. В нашем случае все сложнее, в частности, механизм согласования получения кредита. Но  думаю, что только  из-за этого вести компанию к акционированию не стоит. Поэтому на  сегодня вопрос об акционировании ГУП «ТЭК» не относится к числу приоритетных.

– В городе создана новая компания –  «Теплосеть», которой переданы и ваши транзитные сети. Как это может сказаться на теплоснабжении города, в перовую очередь, жилого фонда?
– Конечно, для любого хозяина отдавать что-то свое  всегда не хорошо. Но здесь большую роль  играет  экономика. Отдавая теплосети, которые находились между теплоисточниками коллег-энергетиков и их же конечными абонентами,  мы оптимизируем процесс, убирая лишнее звено – принадлежащие третьей стороне, ТЭКу, сети. Кроме того, ставить узлы учета на всех точках входа-выхода на наших сетях  – это дорогое удовольствие. Поэтому было принято решение о передаче транзитных сетей, 800 км  которых мы уже и передали, в ведение новой компании.  Уверен, что на процессе теплоснабжения эта ротация  никак не скажется.

– ГУП объявил войну должникам – вплоть до отключения горячей воды. Действует?
– Очевидно, отключения – не единственный путь решения вопроса задолженности. Но – один из них.  В этом году нами подано исков в суды города   к должникам  на 30 процентов больше, чем в прошлом. Но дебиторская задолженность по этому году все равно больше. Пик пришелся на 1 января – более 5 млрд рублей! На начало июня – 3,1 млрд рублей. Считать отключения самой действенной мерой, наверное, нельзя. Надо на  уровне даже не города, а федерального законодательства  решать вопрос. Ведь почему инвестор особо и не идет в энергетику? А как идти, если такие неплатежи? Когда я слышу по радио, что неплательщика по алиментам не выпустили за границу, я думаю, что вообще всех должников нельзя выпускать – вне зависимости, алименты он не заплатил или квартплату. Причем, что самое удивительное – не платят ведь не малоимущие! Бабушки с дедушками как раз исправно оплачивают квитанции. Не платят вполне обеспеченные люди.  У них есть квартира, и не одна,  но они в них не живут, сдают – и хоть трава не расти.

– И  каковы перспективы предприятия на ближайшее будущее?
– У нас сегодня есть серьезные проекты. Например, развитие зоны Малой Охты. В рамках этого проекта закрывается 15 маленьких групповых котельных, реконструируется 3-я Красногвардейская котельная, перемычка между ней и 2-й Правобережной по электричеству и по теплу, замена тепловых труб. С учетом того, что сегодня по этой зоне много заявок на подключение новых абонентов, это очень актуально. Еще у нас большие планы по диспетчеризации деятельности предприятия. Сегодня идет активное строительство диспетчерского пункта, с которого будут управляться небольшие котельные во всех районах Петербурга. В ближайший год мы введем в строй еще 3 аналогичных пульта управления – на них мы полностью выведем контроль за работой системы теплоснабжения предприятия. Это облегчит управление объектами, а также позволит оперативно выявлять  и устранять дефекты. Активно занимаемся развитием проектов по комбинированной выработке – тепловой и электрической энергии. Если до этого наши котельные вырабатывали только тепло, то сегодня мы работает на то, чтобы ГУП «ТЭК» стало компанией, которая вырабатывает еще и электрическую энергию.  Не только на собственные нужны, но и на отпуск абонентам. Это даст снижение себестоимости продукции и удельных расходов. Тогда можно будет подумать о снижении тарифов. Ну и в этом году мы обновили наше автохозяйство. Закупили новые аварийки для наших центральных районов – на базе «Мерседеса».  Это не от жиру, просто одна такая машина заменяет несколько -   теперь в случае аварии мы можем вместо сварочного поста, насосной станции и собственно «аварийки» послать  одну  такую, сделанную специально по нашему техзаданию.                  

Елена ГУСАРЕНКО











Lentainform