16+

Юрий Левитан не объявлял о начале войны

22/06/2010

Юрий Левитан не объявлял о начале войны

Существует расхожее мнение, что Юрий Левитан первым прочел сообщение о начале Великой Отечественной войны. На самом деле это не так - хрестоматийный текст впервые озвучил в радиоэфире министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов, а Левитан только повторял его через некоторое время.


       Миф, о том, что именно Левитан сообщил стране о начале войны, был растиражирован мемуарами маршала Жукова и Рокоссовского. Маршалы почему-то решили назвать первоисточником именно его. Левитан не был против, и когда его впоследствии спрашивали, как он относится к тому, что это неправда, Левитан отвечал: «Что же, мне теперь давать публичное опровержение?!». Сам он никогда не оспаривал легенду, а о том, каким был для него первый день войны, он рассказывал следующее:

«...Война началась для меня со звонка из радиокомитета: «Срочно бегите на работу! Немедленно!» Голос тревожный. Но спрашивать, что случилось, по телефону не полагается.
Одеваюсь. Бегу.
Радиокомитет. Семь утра. Тихий женский плач, суровые взгляды. Наперебой звонят корреспонденты из разных городов:
– Киев бомбят!..
– Над Минском вражеские самолеты...
– Горит Каунас... Что говорить населению? Почему нет никакого сообщения по радио?
 
Позвонили из Кремля: «Готовьтесь, в двенадцать часов правительственное сообщение».
Девять раз за день – с интервалами в час – я читал это небольшое трагическое сообщение, начинавшееся словами: «Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в четыре часа утра... без объявления войны германские войска напали на нашу страну...»».       

 

Марина ТЕРПИНКОТ





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform