16+

Катя Гордон сочинила гимн для оппозиции

22/06/2010

Катя Гордон сочинила гимн для оппозиции

Катя Гордон, которая прежде не была в рядах оппозиционно настроенных граждан, 31 мая посетила «Марш несогласных» в Москве. Разгон митинга настолько ее поразил, что по пути домой у нее родился гимн оппозиции - песня «Математика», текст которой заканчивается словами «кому-то там пора понять – у нас свободу не отнять» (смотрите ВИДЕО).


       О том, каким образом Катя оказалась на Марше, в своем блоге рассказал Илья Яшин: «Приятно наблюдать, что быть несогласным в современной России становится модным. <...> Еще вчера аполитичные и даже лояльные власти люди – сегодня они в первых рядах на Триумфальной площади. Свежий пример – Катя Гордон, которая 31 мая прислала мне SMS с коротким, но не требующим разъяснений сообщением: «Привет! Хочу с вами. #####».<...> «Приходи», – ответил я, не особо веря, что она и правда появится на Триумфальной. А она и взяла пришла. <...> И вот теперь – под впечатлением 31 мая – Катя написала вполне себе гимн Триумфальной площади. Спасибо, Катя, и добро пожаловать. Я очень ценю твое мужество».

Новая песня Кате очень понравилась, и она решила снять на нее клип вместе со своей группой Blondrock. Премьера состоялась на сайте youtube.com и в ЖЖ Кати, потому что, по мнению певицы и журналистки, «этот клип никогда не покажут по TV». В клипе красивая Катя и ее музыканты со ссадинами на лице и все в крови бродят по складу манекенов (видимо, среди тех, кому до политической борьбы нет дела). Катя бесстрашно улыбаясь показывает пальцами разные знаки (как не особо приличные, так и «виктории»), изящно размазывает искусственную кровь по губам и трясет своими белыми локонами в такт электрогитаре. Выглядит она и правда хорошо, хоть и в джинсах, но достаточно гламурно.

Периодически в кадр попадают люди, которые держат в руках плакаты, на которых красной краской (кровью?) написаны изречения философов о свободе. Помимо этого в клипе использована нарезка видео с разгона Марша. Наверное, это и есть та самая часть, из-за которой зрители никогда не увидят клип Кати Гордон по телевизору. Клип, и правда, получился красивый, не дешевка. Музыка вроде неплохая – после второго прослушивания начинаешь подпевать, но все равно что-то не так… То ли дело в имидже исполнительницы, то ли в подаче – но почему-то остается впечатление, как от подросткового творчества. Что-то неуловимо наивное и бескомпромиссное. Занятно, что Ксения Ларина (xlarina) в своем блоге высказала похожую мысль: «Немного наивно и по-любительски. Но за «вождя с искусственным глазом» – респект)». Хотя наверное неформальный гимн и должен быть таким…

Многие блогеры уже поспешили обвинить новую оппозиционерку в том, что она таким образом рекламирует сама себя. Катя даже обиделась и написала в своем блоге: «Вот таки странный люд)) Не поверите найдется пара придурков которые скажут что Катя на Триумфальную пошла потому что ей заплатили и клип сняла потому что модно)) ГЫГЫ. Еще больше прикалывают люди которые пишут что-то типа: «А чо кого-то угнетают?». И спасибо подавляющему БОЛЬШИНСТВУ которое понимает что лучше делать хоть что-то, не замалчивать, разносить на крыльях правду о том, что мы не быдло, мы не боимся, мы хотим достойной страны демократической власти». После такого заявления можно и не сомневаться, что это всерьез, и на следующем «Марше» Катя появится вместе со всеми «несогласными».

Мнения блогеров:
john_falstaff

«Впечатление тошнотворное. Текст убожество. Дурацкое выделывание под Земфиру. А этот намалеванный кровоподтек на приторно-гламурной внешности К.Г. В общем, нелепость сплошная».

pro-kurator
«Вы не переубедите бывшего пиарщика, что Катя не просчитала реакцию несогласных и УМЫШЛЕННО не использует резонансную тему для раскрутки своей группы. Классическая технология – хомячки обожают «запрещенные видео», которые «никогда не покажет ТВ». А уж несогласные – как заслышат слово «Триумфальная» – так просто массово начинают обеспечивать сказавшему порядочную медиашумиху».

maglov
«Катю Гордон после сегодняшнего клипа больше не зовут на Селегер :D».

l_i_b_e_r_t_a_d
«»Математика» Кати Гордон чем-то напоминает «Биологию» ВИА Гры».

scarsoul
«Катя Гордон с разбитым лицом – хороший зачин для этой злой песни.
Но где злость самой Кати? Ярость? Где хоть какие-то эмоции? Почему Катя все время улыбается и на протяжении всей песни у нее такое выражение, что поется про «девочку в одуванчиках»? Я это связываю с недостаточной работой режиссера (чтобы Катя не расстраивалась). А так – задумка – комната с манекенами вполне ничего за копеечный бюджет».

mc_publisher
«Честно говоря думал, что вся эта история с Блондрок – причуды кисейной барышни, типа прикольно и в этой теме светануться.
Рад, что ошибся. Песня просто на пять с плюсом.
Теперь буду следить не только за вашей внешностью, но и за творчеством:), удачи!».      

Марина ТЕРПИНКОТ








Lentainform