16+

В Петербурге набирает силу движение сыроедов

22/06/2010

В Петербурге набирает силу движение сыроедов

Нет, это вовсе не любители сыров. Напротив – этого продукта категорически нет в их рационе. Гречневая каша и сваренный на воде рис – под жесточайшим запретом. Даже корочка хлеба – и та не в чести. Среди петербуржцев становится все более популярным сыроедение – особо «жесткий» вид вегетарианства. Сыроеды убеждены, что их способ питания увеличивает срок жизни и избавляет почти от всех болезней. Диетологи же считают, что излишний фанатизм сыроедствующих может быть опасен для здоровья.


             У питерских сыроедов есть свои форумы в Интернете, свои магазины и свои вечеринки. Но хозяева обычных ресторанов и кафе сыроедов не очень-то жалуют – уж больно они невыгодные клиенты. Собираются группой, занимают столик, заказывают в лучшем случае блюдце орешков, а то и вовсе вытаскивают по мандарину из карманов и начинают их есть.

– Бывает, что и выгоняли нас из кафе, – признается 27-летний Георгий – сыроед с полуторагодовалым стажем. – Лучше всего в столовой при буддийском дацане – там есть хорошие салаты, состоящие только из нарезанных овощей, без всяких соусов.
Стать сыроедом непросто – для этого надо полностью отказаться от любой пищи животного происхождения и, кроме того, нельзя никаким способом обрабатывать растительную пищу. То есть все есть в сыром виде – в том числе и злаки, и картофель, и бобовые. Считается, что после температурной обработки продукты теряют большую часть своих полезных веществ, становятся «мертвыми».

– Я шел к этому постепенно, – признается Георгий. – Сначала я просто перестал пить пиво по выходным – по просьбе жены. Потом мы сходили на обследование к врачу, оказалось, что у обоих гастрит. Решили вести здоровый образ жизни, отказались от полуфабрикатов, жареного, кетчупа и майонеза, стали есть овощи на пару. Но потом поняли, что слишком много времени проводим у прилавков, изучая товары, пытаясь найти те, где нет вредных консервантов со знаком «Е». Так мы и открыли для себя сыроедение.

Переход на новый тип питания дался Георгию очень нелегко. На завтрак – яблоки, на обед – пророщенная греча, на ужин – апельсины и бананы. В промежутке – мисочка арахиса. На сладкое – сухофрукты. Даже чая сыроеду выпить нельзя, только воду.

-  Я похудел за три месяца на десять килограммов, – вспоминает свои ощущения сыроед. – Я понял, что если удерживать себя от поедания «неразрешенной» пищи только силой воли, то обязательно сорвешься. Поэтому я сумел убедить себя логически, что моему организму не нужен животный белок, что я стану намного здоровее, если буду питаться естественно. Ведь сыроеды почти не болеют раком, у них уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, они становятся свободными от многих «пищевых» зависимостей. Но «ломку» я испытывал все равно – особенно когда мама начинала жарить котлеты, а запах разносился по всему дому.

Питерские «травоядные» на своих интернет-сайтах обмениваются впечатлениями от первых опытов сыроедения – у «простого смертного» от них волосы могут встать дыбом: «Проснулась утром в луже своего пота, дикая слабость, не могла встать»; «На коже появились какие-то жуткие прыщи»; «У меня стали выпадать волосы»; «Сильно болят почки». Неудивительно, что в первые три месяца такого опыта многие не выдерживают и бросают модное увлечение.

– Я стала сыроедом вслед за мужем, за два месяца очень сильно похудела, – рассказывает 40-летняя Татьяна. – Мне на работе стали говорить, что надо сходить к врачу – такой изможденной я выглядела. Я не выдержала как-то, сбегала в сосисочную, съела сосиску. Несмотря на срыв, не бросала начинание еще где-то полгода – и многие, увидев меня после долгого перерыва, сказали, что я выгляжу на десять лет моложе! К сожалению, я не смогла придерживаться этой диеты, постепенно стала есть молочные продукты, каши… Но хорошее самочувствие и ощущение молодости держалось еще несколько месяцев. А вот у мужа, который строго придерживался диеты, развился гастрит, пришлось ему тоже прекратить.

У Георгия же – совершенно иные последствия.
– После трех месяцев сыроедения мой организм перестроился, – описывает свое самочувствие Георгий. – Я похудел, у меня прошел дерматит. Сыроед никогда не пользуется дезодорантом – ему это просто не надо, потому что пот перестает пахнуть! Я перестал болеть простудой, о проблемах с желудком больше не вспоминаю. Волосы стали более блестящими, хотя я перестал пользоваться шампунем. Все неприятные запахи – из-за того, что организму постоянно надо выводить продукты гниения (мясо ведь гниет, попадая в наш кишечник). А растительная пища переваривается гораздо легче.

Главная проблема сыроедов – это выбрать наиболее полезные и не испорченные химией продукты.
– Яблоки из-за границы, например, такие глянцевые, блестящие, явно опрысканные какой-то химией, – делится советом Настя. – А мы покупаем обычную антоновку – самый натуральный сорт. То же самое и с помидорами – лучше брать краснодарские, чем какие-нибудь турецкие. Наши друзья-сыроеды устроили такой бизнес: принимают заказы, ездят раз в неделю на овощебазу, отбирают там самые качественные овощи, а потом развозят по домам.

В итоге петербуржец Владимир Маланин решил открыть магазин для таких же, как он.
– Я, перед тем как покупать продукты, пробую их прямо на рынке, иногда даже не моя, – говорит Владимир. – Поскольку у меня вкус развит больше, чем у простого человека, то я чувствую, какие овощи и фрукты поливали химикатами, а какие нет.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются новички-сыроеды, – это непонимание и даже осуждение окружающих, родственников и друзей.
«Меня родители хотят из дома выгнать, у меня с ними испортились отношения, с тех пор как я перешел на сыроедение. Я им уже сколько раз объяснял, что нельзя есть гниль, что питаться растительной пищей – это единственный верный путь. Но они не хотят меня слушать. Что делать?» – жалуется на одном из сыроедческих форумов студент Александр.
– Сначала родственники хором накинулись на нас, – говорит Георгий. – «Что с тобой случилось? Тебе сил не хватит! Вам же еще детей рожать!» Я никому ничего не навязывал, спокойно объяснял свою позицию. Постепенно все отстали. Но все равно ходим в гости со своим пакетиком орехов или с яблоками. Чтобы было что перекусить, если у хозяев нет ничего подходящего.

– Когда я пришла к гинекологу и рассказала, что мой муж – сыроед, то врач «обрадовала» – мол, у вас будут ужасные проблемы с зачатием, – признается Настя. – Но у нас все получилось с первого раза! И скоро родится наш малыш!

Отчасти питерские «травоядные» сами виноваты в том, что к их сообществу многие относятся с враждебностью и подозрением. Некоторые превращают сыроедение в настоящую религию, фанатично следуя всем канонам этого рода питания и презирая всех остальных «слабаков». Особенно выделяются так называемые сыромоноеды – они употребляют в пищу одновременно только один вид продуктов. Например, сыромоноед никогда не станет есть салат из огурцов и помидоров – он сначала съест огурец, через час помидор, а еще через два часа – орехи. Еще есть фрукторианцы – они едят исключительно фрукты. Гуру сыромоноедения – человек по прозвищу Изюм, который считается первопроходцем в этом направлении. Вслед за Изюмом (он русский, но живет в Испании) его последователи называют всех остальных людей в лучшем случае «блюдоманами», а в худшем – «трупоедами», которые едят «мертвяк» и «мусор». 

– Некоторые из сыроедов – ярые фанатики, – говорит Георгий. – Своими «проповедями» они отвращают от хорошего начинания других людей. Например, узнай некоторые из моих единомышленников, что я пью чай и ем сухофрукты (которые у «ортодоксальных» сыроедов запрещены), они бы предали бы меня виртуальной анафеме. Поэтому я последнее время нечасто хожу на сыроедские встречи – устал слушать, кто что ест, а чего не ест. Все-таки мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть и потом обсуждать съеденное.

Главный диетолог Санкт-Петербурга профессор Владимир ДОЦЕНКО:

– К сыроедению надо относиться с осторожностью. Например, при гастритах или язвенных болезнях сыроедение противопоказано, потому что может вызвать обострение. Желудочный сок выделяется более активно, кислотность повышается, да и процесс пищеварения с растительной пищей становится более трудоемким. Нельзя забывать и о том, что на сырых продуктах вполне могут быть вредные для организма микроорганизмы, например, личинки и яйца гельминтов, которые обычно разрушаются при термообработке. Кроме того, у сыроедов может развиться гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) или анемия, потому что некоторые необходимые для организма элементы (например, железо) лучше всасываются именно из животной, а не из растительной пищи.

Почему сыроеды реже болеют раком?

Ученые исследовали продукты, употребляемые сыроедами каждый день, и сделали выводы, что многие из них обладают противораковыми свойствами. Например, крестоцветные (брокколи, все виды капусты, кресс-салат) в сыром виде содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта – фермента глутатионпероксидазы, – а также удаляют из организма избыточный эстроген, являющийся причиной рака молочной железы. Лук и чеснок обладают способностями выводить токсины. В миндальных орешках есть леатрил – натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. В перце присутствует капсаицин – вещество, нейтрализующее канцерогены. Помидоры, цитрусовые и сырая морковь тоже имеют мощные противоопухолевые свойства и являются антиоксидантами.                 

Надежда МАКСИМОВА





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform