16+

Как мы покупали фильтры академика Петрика

22/06/2010

Как мы покупали фильтры академика Петрика

Не знать нынче Виктора Ивановича Петрика (ВИП) так же невозможно, как не знать эстрадную звезду. Гениальный ученый и гениальный изобретатель, persona grata правящей партии, друг Грызлова, один из основоположников программы «Чистая вода», в рамках которой фильтры устанавливаются в школы, больницы, детские сады и другие учреждения...


                 По совету РАН

Об этом святом человеке и его спасительных для России открытиях и изобретениях уже написаны километры, а у Грызлова невольные слезы наворачиваются на глаза, когда он начинает говорить про ВИПа.

Правда, 21 апреля 2010 года комиссия РАН под председательством академика В. А. Тартаковского, созданная по распоряжению президиума РАН, развеяла миф о гениальном ученом, сделав, в частности, вывод о том, что «деятельность г-на В. И. Петрика лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства».

Дополнительно там было указано, что все его предложения и патенты «основаны на известных научных фактах. Решения, близкие к тем, которые излагаются в патентах, предлагались многими отечественными и зарубежными авторами. Вопросы об использовании в практике технологий или материалов, предложенных в этих патентах, должны решать потенциальные потребители продукции в каждом конкретном случае».
Именно поэтому мы в редакции и решили вообразить себя потенциальным потребителем бытового фильтра для очистки воды – самого известного изделия, имеющего отношение к г-ну Петрику, – и принять осмысленное решение: покупать или не покупать его для бытового применения.

С этой целью я обратился в отдел продаж фирмы «Золотая Формула Северо-Запад», где был крайне любезно встречен двумя молодыми людьми, получил устную консультацию и ряд рекламных и информационных материалов. Я не представлялся корреспондентом – для чистоты эксперимента я представился простым потенциальным покупателем, и те бумаги, которые дали мне, мог бы получить любой человек. На основе анализа этих документов мне предстояло принять решение о покупке.

                   Документальная база ревизии

Во-первых, это «Паспорт и инструкция по эксплуатации напорного настольного фильтра «Золотая Формула – ZF2»», во-вторых, две рекламные листовки, демонстрирующие всю гамму фильтров для квартиры и офиса, и, в-третьих, результаты сравнительного исследования химического состава водопроводной воды, пропущенной сквозь фильтры «Аквафор», «Гейзер» и «Золотая Формула», проведенного по заказу отдела продаж ООО «Холдинг «Золотая Формула»» в испытательном лабораторном центре ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге» (филиал на Моховой ул., 11; протокол от 8.05.2009 № 1843 – 1846/12).

Последний документ был выдан по моей особенной просьбе предоставить мне письменные доказательства чудодейственных пургаторных (очищающих) свойств фильтров «Золотая Формула».

Дополнительно с сайта «Роспотребнадзора» я скачал санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.99.57.369.Д.008645.08.08 от 11.08.2008, согласно которому устройства и системы водоочистные серии «Золотая Формула» моделей: ZF-Воронка, ZF-Сделай сам, ZF-МЧС, ZF-Исток* – соответствуют санитарным правилам СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества».

Говоря попросту, эта констатация означает, что вода, пропущенная через фильтры «Золотая Формула», не является опасной для здоровья.
Здесь же указано, что изготавливает эти изделия ООО «Холдинг «Золотая Формула», находящееся по адресу: Ленинградская область, г. Всеволожск, ул. Достоевского, д. 32/53, а адрес производства: Ленинградская область, Всеволожский район, пос. им. Морозова, ул. Чекалова, д. 3, пом. 112-Н.

И еще два важных вопроса освещены в санэпидзаключении. Во-первых, ссылка на те основания, согласно которым продукция признана соответствующей санитарным правилам, – это экспертное заключение № ЭГ-582/07 от 3.07.08 кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды ММА им. И. М. Сеченова** и протоколы испытаний № 1464-1/08, № 1464-2/08, № 1464-3/08, № 1464-4/08 от 25.06.2008 аккредитованного Главного контрольно-испытательного и научно-методического центра питьевой воды***.

Кстати, эти документы в отделе продаж мне не предложили, поэтому мы их запросим у производителя из Всеволожска и о результатах сообщим читателям.
Во-вторых, область применения: для доочистки питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения и очистки воды подземных источников I класса по ГОСТ 2761.

                   Нано

Как указано в рекламных листовках, мне предложили «первые в мире бытовые фильтры для воды, произведенные с использованием нанотехнологий». Тут же дается разъяснение: «Созданы на основе уникальной российской разработки – УСВР-сорбента. Способ производства УСВР зарегистрирован в качестве научного открытия – «Явления образования наноструктурных углеродных комплексов», Международная ассоциация научных открытий, диплом № 163, патенты № 2163883, 2163840, 2184086» (УСВР расшифровывается в паспорте на изделие как углеродная смесь высокой реакционной способности).

На той же листовке по вертикали крупным шрифтом нанесена надпись «Наносеребро», под которым размещен логотип «Единой России» с добавочной надписью «Проект чистая вода».

На второй листовке опять указывается, что «Золотая Формула» – «первые в мире бытовые фильтры для воды, произведенные с использованием нанотехнологий», и «созданы на основе уникальной российской разработки – УСВР-сорбента, который по своим сорбционным свойствам превосходит от 100 до 350 раз».
Правда, что именно он превосходит в 100 – 350 раз, не указано, поэтому фраза читается как бредовая. Да это, в общем, и не важно, т.к. есть еще одно обстоятельство, гораздо более существенное: если устройства или материалы произведены с использованием нанотехнологий, это должно в обязательном порядке отмечаться в санэпидзаключении.
Наконец, на рекламном сайте (http://gold-water.ru/articles.php?article_id=6) под манящим заголовком «Что же сделал с графитом академик РАЕН Виктор Иванович Петрик?» описана «радикальная деструкция графита <…> Кусок графита как бы «распушается», превращаясь в легчайший черный пух. Этот «пух» содержит до 20% наноструктур. <…> Наноструктуры, содержащиеся в УСВР, – это не только графены, но и нанотрубки, ветвящиеся нанотрубки, нанокольца, нанофракталы».

Однако в санэпидзаключении на «Золотую Формулу» ничего про применение нанотехнологий не говорится вообще, откуда два возможных вывода: либо производитель «Золотой Формулы» скрывает это обстоятельство от Роспотребнадзора, что делает продажу таких бытовых фильтров незаконной (и она должна быть немедленно прекращена повсеместно на территории РФ с одновременным возбуждением уголовного дела), а сами фильтры крайне опасными для здоровья, либо распространяет ложные сведения, пользуясь модным словом «нано». По идее, выяснить это должны Роспотребнадзор и прокуратура.
Но это еще не все.

В рекламе указано, что способ производства УСВР зарегистрирован как научное открытие. А в заключении РАН прямо говорится, что научных открытий ВИП не делал. Но еще важнее другая констатация из заключения РАН:
«Особо следует выделить патенты, в которых предлагается использование наноматериалов в изделиях, рассчитанных на длительный непосредственный контакт с человеком (например, фильтры для очистки питьевой воды). Имеющиеся сейчас в научной литературе данные говорят о физиологической активности многих наноразмерных веществ и материалов. В ряде случаев уже установлено, что такие частицы, в частности наноразмерные углеродные материалы, оказывают негативное влияние на здоровье человека и при длительном контакте могут вызывать различные заболевания, в т.ч. онкологические. Поэтому такие материалы можно использовать только при уверенности в том, что очищенная вода не содержит наноразмерных частиц. Подтверждением этому заключению является утверждение Главным государственным санитарным врачом РФ Г. Г. Онищенко методического указания МУ1.2.2520 – 09 «Токсиколого-гигиеническая оценка безопасности наноматериалов»».

Поясню, о чем идет речь. Представим себе, что фильтром является обычный кварцевый песок – кстати, отличный фильтр. Теперь мысленно уменьшим размеры песчинок до нанодиапазона – получится наноразмерный металлический порошок, промышленное производство которого является одним из объявленных открытий ВИПа. Нет гарантии, что эти нанопесчинки не будут вместе с водой проникать в организм. Об опасности этого и писал Онищенко, поскольку не изучено ни место накопления их в организме, ни поражающие факторы – с учетом повышенной проникающей способности.
Таким образом, то, что в материалах «Золотой Формулы» представлено как привлекательный рекламный фактор, на самом деле является сигналом то ли о повышенной опасности фильтров, то ли об элементарном обмане. Если в УСВР действительно есть наноразмерный порошок, это опасно для здоровья.

Однако есть мнение, что фильтрующим материалом в «Золотой Формуле» является вполне традиционный угольный фильтр с активированнным углем, хотя для точного ответа нужны исследования.

                   Область применения фильтра

Область применения фильтра – самый важный момент. Потому что питьевая вода централизованного водоснабжения – это водопроводная вода, требования к которой сформулированы в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»****. В Петербурге, например, вода из крана полностью соответствует этим санитарным нормам и доочищать ее не требуется, бессмысленно. То есть добиваться того, чтобы контролируемые параметры были ниже предельно допустимой концентрации, – это лишено медицинского смысла. Так говорят санитарные врачи. В других городах очистка, может быть, и нужна – надо смотреть, что там за вода и как сами фильтры работают в реальных условиях, для чего ознакомиться с соответствующими протоколами или провести испытания.

Но в Петербурге любые фильтры не нужны. И их покупка – бесполезная трата средств, если, конечно, в вашем доме не стоят ржавые трубы, но тогда еще умнее заменить их на пластиковые.

Что же касается очистки воды подземных источников I класса по ГОСТ 2761 – 84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора», то этого тоже не требуется, поскольку качество такой воды по всем показателям безопасно. Это, например, артезианские скважины, вода в которых и так чистая, а иногда даже и полезная.

Следовательно, фильтры «Золотая Формула» предлагают петербуржцам доочищать или очищать и без того безопасную воду. Впрочем, повторю, в отношении централизованного водоснабжения это с уверенностью можно распространить только на Петербург, очевидно, на Москву, где вода в водопроводе не опасная, хотя и не полезная. При этом важно понимать, что любые фильтры неопасную воду менее опасной не делают, но не делают ее и полезной. Физиологически полноценную воду в кране не добудешь. Тут даже ВИП не поможет. Надо просто правильно питаться, есть овощи и фрукты, кисломолочные продукты, витамины…

                    Сравнительный анализ трех фильтров

Последний документ, который осталось проанализировать, – это протокол от 8.05.2009 № 1843 – 1846/12 исследования четырех жидкостей: водопроводной воды, воды после фильтра «Аквафор», воды после фильтра «Гейзер» и воды после фильтра «Золотая Формула». Напомню, что это документ в отделе продаж выдают только самым пытливым покупателям.

Я проверил: действительно, такое исследование в апреле – мае 2009 г. проводилось. С филиалом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» был заключен договор, и сотрудник центра прибыл в отдел продаж, где прямо на глазах вода из водопроводного крана была пропущена через три фильтра, стоявших на столе, после чего четыре пробы воды (еще взяли водопроводную) поехали на исследование по 24 параметрам (запах, цветность, мутность, водородный показатель, алюминий остаточный, железо, аммиак, нитриты и т.д.). Получилась таблица с 24 строчками и пятью колонками: вода из крана, три воды, пропущенные через фильтры, гигиенический норматив.

Я, естественно, проконсультировался со специалистами. И специалисты сразу обратили внимание на следующее. Вот, например, мутность. Единица измерения  – мг/куб. дм. У нефильтрованной водопроводной воды она менее 0,5 (при нормативе 1,5), у фильтра «Аквафор» 0,61±0,12, у фильтра «Гейзер» – 0,92±0,18, у «Золотой Формулы» – менее 0,5 – как в воде из водопровода. Что это означает? Что фильтры-конкуренты просто «запачкали» воду из крана, сделав ее более мутной. Из этого сразу следует предположение, что тут что-то не так, ибо фильтр, даже если это фильтр фирмы-конкурента, не может ухудшить исходное качество воды. Значит, опыт был поставлен некорректно.

Так же странно выглядят результаты исследования общей щелочности: водопроводная вода 0,30±0,05 мг/куб. дм (при нормативе 0,5 – 6,5), «Аквафор» – 0,30±0,05, а «Гейзер» и «Золотая Формула» вообще не прошли испытания по этому параметру, их данные – 1,20±0,18. Однако и щелочность не может ухудшиться при пропускании воды через фильтр, если в фильтр не была сделана специальная закладка для повышения щелочности воды. Так, например, калия в водопроводной воде 10,83±1,30, в «Аквафоре» – 10,46±1,26, в «Гейзере» – 27,74±3,33, в «Золотой Формуле» – 20,46±2,46 (при нормативе 200). Но если в фильтр не заложена таблетка калия, он не может увеличивать его содержание в исходной воде из водопроводного крана.

А каким образом, например, содержание аммиака в воде, пропущенной через «Аквафор», повысилось с 0,18±0,02 до 0,20±0,02? Нитриты по сравнению с водопроводной водой увеличились и в «Аквафоре»,  и в «Гейзере», а уменьшились только в «Золотой Формуле». Или «Аквафор» нисколько не уменьшил содержание остаточного хлора в воде… Если это был новый фильтр, такого не может быть.

Иными словами, у специалистов протокол вызвал очень много вопросов и привел к выводу о некорректной постановке эксперимента.
Как проверка качества работы фильтров проведенный опыт поставлен абсолютно неверно. Во-первых, осталось неизвестным, были ли все фильтры новыми и не содержали ли каких-то вкладок, во-вторых, были ли новые фильтры промыты 3 л воды перед началом опыта, в-третьих, надо было проводить опыт на весь заявленный ресурс. То есть если для «Золотой Формулы» он составляет 2000 л, то надо было пропустить сквозь фильтр 2000 л воды, снимая показания через каждые, положим, 50 или 100 л. И получить динамическую картину работы сорбирующего устройства. Это сделано не было, поэтому испытания вообще лишены научного смысла. Это рекламный трюк, но и он неудачен.

Вообще, если руководствоваться протоколом испытаний, который выдает отдел продаж «Золотой Формулы», то разумнее всего не покупать ни один из фильтров, т.к. любой из них ухудшает химический состав воды.

                  Петрик его знает!

Фильтр «Золотая Формула» покупать для использования его в Петербурге или, скажем, на даче, где фильтром может очищаться подземная вода I класса, не только нецелесообразно, но и опасно, если учесть непроверенную информацию о нанотехнологиях. К тому же много необъяснимых странностей содержит протокол испытаний трех фильтров, и это наводит на мысль о том, что чего-то там, возможно, «нахимичили».

Окончательные выводы можно будет сделать после получения протоколов испытаний, которые легли в основу санэпидзаключения № 77.99.57.369.Д.008645.08.08 от 11.08.2008, в этих протоколах должно быть отражено «старение» фильтра, то есть его загрязнение и эффективность очистки воды в процессе эксплуатации на весь заявленный ресурс. Тогда можно будет оценить экономическую сторону дела – как часто надо покупать сменный картридж к фильтру, сколько это будет стоить в год, месяц. А уже после этого сравнить с аналогичными данными других фильтров.

Впрочем, на мой взгляд, медицинского смысла  чистка воды в Петербурге лишена. К здоровью этот бизнес не имеет никакого отношения. Это бизнес не на здоровье, а на человеческой глупости.

Однако и это не все. Заключение от 11 августа 2008 г. – это одно, а реальное производство по адресу: пос. им. Морозова, ул. Чекалова, д. 3, пом. 112-Н – это совершенно другое. Что там производят, соблюдается ли технология, например, 21 июня 2010 г. – это большой и коренной вопрос. Появлялись косвенные сведения*****, что технология не соблюдается. Кстати, Роспотребнадзор нынче может проверять такой бизнес не чаще одного раза в 3 года, а что в промежутках? Да Петрик его знает! Потому в Петербурге, говорят специалисты по проблемам воды, правильнее всего воздержаться от приобретения любого бытового фильтра для очистки воды.

Михаил ЗОЛОТОНОСОВ, фото goldformula.ru

* А также - ZF-5, ZF-2, ZF-2M, ZF-10M, ZF-20M, ZF-30M, ZF-60M, ZF-100M, ZF-2C, ZF-10C, ZF-20C, ZF-30C, ZF-60C, ZF-100C, ZF-250C, ZF-Фонтанчик, ZF-Диспенсер со сменными фильтрующими элементами моделей: ZF-Исток К, ZF-5K, ZF-2K, ZF-10K, ZF-20K ** ГСЭН № СА 13.95 от 3.03.04 г. *** № ГСЭН.RU.ЦОА.565; № РОСС RU.0001.21ПВ06 **** Утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 26 сентября 2001 г. № 24. ***** Косвенные доказательства уже приводились в печати. «Фильтры Петрика были испытаны Московским институтом экологии им. Сытина - и доказали лишь то, что в “очищенной” ими воде гибнут живые организмы. Качество питьевой воды определяли с помощью маленьких рачков - дафний. Их запустили в обычную воду, и они там жили 96 часов. А когда эту воду пропустили через фильтры Петрика - они все подохли через 10 - 15 минут, рассказал «МК» глава комиссии РАН по борьбе с лженаукой Эдуард Кругляков. Почему так произошло - пока неизвестно, причин может быть множество: от грязного графита до каких-то уникальных наночастиц… при предыдущем исследовании фильтров в Новосибирске… было замечено, что для очистки воды используется очень грязный графит (органические и металлические примеси превышают 15%)» (см. http://www.newsru.com/russia/12mar2010/filterz.html





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform