16+

Как заставить депутатов Госдумы ходить на ее заседания?

22/06/2010

ГЛЕБ СТАШКОВ

Когда-то давно я каждую среду ходил обучаться на военную кафедру. Там можно было прогулять 25% занятий. Если больше – отчисление. На день приходилось четыре пары. Я аккуратно посещал три и уходил с четвертой. До сих пор – к стыду своему – не ориентируюсь в военной топографии и тактике построения артиллерийских частей. Эти достойные предметы приходились на четвертую пару.


           Политика военных властей была понятна и оправданна. Во-первых, военная кафедра – это как бы армия. Во-вторых, дай волю – никто из нас не пришел бы ни на одно занятие до самых сборов. Так что нам говорили:

– Вас никто не заставляет, поэтому вы обязаны ходить.
В этой абсурдной фразе опять же присутствовала своя логика. В мое время военная кафедра не была обязательной. Вроде как дантист. Можешь не ходить, но потом будет еще хуже.

Такого рода учреждений – добровольно-принудительных – не так уж мало. Но никогда бы не подумал на Государственную думу. Мне казалось, это большая честь. Войти в зал и оказаться в ряду четырехсот пятидесяти умнейших и достойнейших людей страны. А с некоторых пор – и в обществе красивейших спортсменок-красавиц.
Мы, простые люди из провинции, удивительно наивны. Оказывается, войдя в зал, ты встретишь – в лучшем случае – человек 150. И не факт, что умнейших. Хотя, безусловно, достойнейших. А спортсменки-красавицы там вовсе не бывают.

С этим безобразием, которое по науке называется «абсентеизм депутатов», решено вести непримиримую борьбу. Несколько странным способом. Фотограф несколько раз в день станет снимать панораму думского зала заседаний. Таким образом выяснится, кто и сколько присутствовал, а кто и сколько отсутствовал.
Интересно, что потом будут делать с этими фотографиями? Продавать в глянцевые журналы? Вывешивать на сайте kovrizhki.ru?

В моем представлении, беда как раз и заключается в панораме зала заседания. В убогой телевизионной картинке. Показывают в новостях Думу. Диктор с интонацией на повышение вещает:
– Сегодня принимаются важнейшие правительственные законопроекты.
А в зале бродят восемь человек и беспорядочно тыкают в кнопки. «Важнейшие» и «восемь человек» – когнитивный диссонанс.

Я бы, честно говоря, не парился. Давал бы картинку со старых дум. Времен назначения Кириенко или импичмента Ельцину. Ну промелькнет какой-нибудь Явлинский, да кто ж его помнит.

Кроме ТВ-картинки, какие еще причины поднимать посещаемость? Кому какое дело, сколько их там в зале? Принимают, чего надо, и ладно. Но, видимо, какие-то причины есть.

Самый легкий способ бороться с прогулами – дореволюционный. В тогдашних думах зарплату платили по факту. За каждое заседание. Сколько посетил – столько получил. В общем-то  – способ борьбы с оппозицией. Разного рода большевики приходили и устраивали обструкцию. Кричали, топали ногами и стучали пюпитрами. Их выгоняли на 15 заседаний. Лишая зарплаты. Через 15 заседаний они возвращались и устраивали обструкцию. Их выгоняли. Лишая зарплаты. Но большевиков хорошо финансировали. Их спонсоров не сажали. Они могли себе такое позволить.

Сейчас покушение на депутатскую зарплату, безусловно, спровоцирует серьезнейший политический кризис. Может быть, даже революцию. Оппозицию можно снимать с выборов. Не давать агитировать. Обсчитывать. Они стерпят. Но покушение на депутатское бабло – совсем другое дело. Посыплются угрозы и ультиматумы:
– В таких условиях никакой политический диалог невозможен. Это наша принципиальная позиция.

Как говаривал Мартин Лютер, на том стою и не могу иначе. В результате – бойкот выборов. Останется одна «Единая Россия». А у них-то как раз посещаемость – хуже всех. 
Это я понимаю. Не дурак. И все же возмущен думским руководством.
Скажем, сидит человек в компании, а ему приспичило. Он говорит: извините, мол, отойду, позвонить надо. Культурно, правильно. А если он говорит: «Пардон, приспичило», – это некультурно. Если он через каждые пять минут говорит: «Пардон, приспичило», – это уже и некультурно, и неумно. Не всякие секреты нужно раскрывать.

А мы говорим о секретах не интимного, а государственного масштаба. Думскому руководству, конечно, обидно. Они в президиуме, они должны ходить. А остальным – по фиг. Они даже межфракционные пакты заключают: каждая фракция должна хоть пинками загонять в зал половину своих сочленов. Пакты безбожно нарушаются. Причем всеми фракциями.

Но это еще не повод разглашать важнейшую государственную тайну. А именно – в Думе абсолютно нечего делать. Скучно, как будто на военной топографии изучаешь перископическую артиллерийскую буссоль.

Но, в конце-то концов, все же учились в школе. Многие – в институтах. Должны знать разные способы борьбы с прогульщиками. Например, требовать в бухгалтерии конспект. Это не обязывает ходить. Конспект можно списать у товарища по фракции.
А, может, какой конспект просочится в прессу. И тогда мы наконец узнаем, чем же они там занимаются.      

ранее:

Хочется заглянуть в замочную скважину…
Как надо правильно праздновать день Петербурга
Человечество изнежилось и впадает в ничтожество
Зачем Фурсенко написал Кодекс чести футболиста
Наше ТВ по 25 раз повторяет одни и те же шутки
Кто саботирует решения Путина и Медведева и что с этим делать
За два месяца взрастить поколение ублюдков нельзя
5 советов женщинам, как надо и не надо себя вести





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform