16+

Почему чиновники скрывают результаты ЕГЭ в Петербурге?

23/06/2010

Почему чиновники скрывают результаты ЕГЭ в Петербурге?

Во многих регионах России выпускники школ уже давно знают не только свои результаты по ЕГЭ, но и могут сравнить их со средними по городу, области, краю. В Петербурге же местные чиновники от образования выдают информацию дозированно. Пока рассказывают только о хорошем. Неужели неудачи выпускников они скрывают?


             Для основной части школьников экзамены закончились уже 15 июня. Последними «отстрелялись» те, кто выбрал ЕГЭ по обществознанию и географии.
Как сдали – пока не понятно. Сводная статистика есть только по первым ЕГЭ, которые были еще 27 мая – информатике, биологии и литературе. Они только радуют. Выпускники этого года, по сравнению со своими предшественниками, стали лучше разбираться во всех трех предметах. Средний балл по биологии, например, составил 57,21 (в прошлом году –  52,8). По информатике – 65,2 против прошлогодних 57,4. А по литературе и вовсе прогресс налицо – средний балл увеличился на 10 пунктов: в 2009-м был 44,66, в этом уже 54,94. 12 человек сдали ЕГЭ по литературе на 100 баллов.

Из результатов тестирования по русскому языку известно лишь, что 28 человек из 29 тысяч, сдававших экзамен, набрали 100 баллов. В 2009-м «стобалльников» было всего 13 человек, в 2008-м – 15, а в 2004-м, когда городские школьники писали ЕГЭ первый раз, 100 баллов дались лишь 4 выпускникам.

Самым популярным предметом у выпускников было обществознание. Его сдавало больше половины десяти- и одиннадцатиклассников – порядка 16 тысяч детей. А меньше всего было желающих показать свои знания в испанском языке – всего 65 человек. Петербургские школьники, как заметили в приемных комиссиях, вообще больше склонны к гуманитарным наукам, чем к точным. Чаще выбирают литературу, историю, иностранные языки для ЕГЭ, чем физику или химию.

 «Стобалльные» работы еще будут перепроверяться в Рособрнадзоре. Но в Комитете по образованию администрации города убеждены, что никаких ошибок московские проверяющие в петербургских тестах не найдут. Чиновники в этом году уверены в своих выпускниках. Считается, что это итог работы, которая была проведена в школах после того, как Смольный выразил неудовольствие результатами экзаменов в прошлом году. Детей подтянули и научили расставлять галочки в тестах.

Не боятся в комитете и скандалов, которые могут грянуть уже после выдачи аттестатов. В комитете не сомневаются, что ЕГЭ прошли без подтасовок и без списываний. С экзаменов были выгнаны несколько человек – за то, что они пользовались мобильными телефонами. Один аппарат они честно сдавали при входе в экзаменационный кабинет, а второй «контрабандой» проносили с собой. И всего один человек из тех тысяч, что писали тесты, был уличен в использовании шпаргалки. Теперь судьба предприимчивых школьников решается чиновниками, но обычно они снисходительны к нарушителям порядка и разрешают им переписать тест.

Но педагогов больше волнует судьба тех, кто не справился с ЕГЭ по обязательным предметам – русскому языку и математике. А таких в городе набралось 470 человек. У них еще есть шанс исправиться – пересдать эти предметы: 8 и 19 июля – русский язык, а 12 и 19 – математику. Правда, в этом году учителя волнуются не так, как в прошлом, ведь в 2009-м двоечников было 800 человек.

В целом картина вырисовывается вполне идеалистическая – как любят чиновники. Ни по одному из озвученных показателей результаты ЕГЭ не ухудшились. Даже не верится как-то. Может быть, «некрасивые» итоги просто решили не подводить, чтобы не расстраиваться?                    

Елена МИХИНА









Lentainform