16+

Какие схемы используют петербургские автоугонщики

24/06/2010

АЛЕКСАНДР ХОЛОДОВ

Здравствуйте, уважаемые автолюбители! Сегодня мне бы хотелось затронуть одну из самых острых для Петербурга тем – угоны автотранспорта. Как известно, наш город лидируют по числу угонов автомашин среди других российских городов. Не самый лучший повод для гордости, но, тем не менее, таковы реалии. Какие же марки и модели автомобилей чаще всего «уводят» питерские угонщики? Список наиболее угоняемых машин возглавляют Volkswagen Touareg и Mitsubishi Lancer.


          Чрезмерная любовь автоворов к этим моделям объясняется даже не популярностью среди покупателей автомобилей, а имеющимися слабыми местами в конструкции автомашин. так, у Volkswagen Touareg, благодаря его конструктивной особенности, угонщику очень просто получить доступ к машине – достаточно всего лишь просверлив дырочку в багажнике. Некоторые мои знакомые владельцы Touareg с целью обезопасить себя от угона даже возят в багажнике чугунные листы.

Что касается Mitsubishi Lancer, то у него  очень уж легко перебиваются номера узлов и агрегатов. Сразу скажу, что чем меньше на машине дублирующих маркировок, то есть тех самых номеров узлов и агрегатов, и чем проще до них добраться, тем выше риск ее угона, и стоит задуматься о повышенной степени ее защиты. Хотя многие производители уже на стадии конструкторской разработки пытаются решить проблему сохранности автомобиля от угонов. К примеру, в одной из моделей внедорожника Ssang Yong, чтобы посмотреть номер двигателя, нужно заехать на подъемник, вывернуть колесо, и только тогда с фонариком можно протиснуться и что-то разглядеть. А чтобы перебить его, вообще придется снимать двигатель – вряд ли угонщик станет возиться с такой машиной, разве что «под заказ».

Однако одно дело уберечь автомобиль от кражи, а совсем другое – купить машину с криминальным прошлым. Покупателям поддержанных автомашин следует быть начеку – ведь вполне можно нарваться на так называемого «двойника». Продажа «двойников» – это отработанная и успешно реализуемая угонщиками схема  украденных автомобилей.

Механизм ее довольно прост. Угоняется машина, затем во дворах ищется точно такая же, с нее снимаются номера, либо просто изготавливается  дубликат. После этого по базе  ГИБДД  выясняются VIN-номера, переносятся, то есть перебиваются, на угнанный автомобиль, изготавливаются фальшивые документы – ПТС, свидетельство о регистрации и т.п. В результате мы имеем две машины с одинаковыми номерами узлов и агрегатов и регистрационными знаками – но одна из них легальная, а вторая – «двойник», который успешно продается по доверенности. И оба автомобиля могут преспокойно колесить бок обок, а их владельцы и догадываться об этом не будут. Но у хозяина «двойника» рано или поздно проблемы все же возникнут, и серьезные – когда по окончанию срока доверенности, он решит продлить ее, либо перерегистрировать на свое имя.

Кстати, в некоторых случаях, продавцы «двойников» даже не удосуживаются  перебивать VIN-номера в соответствии с оригиналом и документами, плюс еще и продают их по документам давно списанных автомобилей. В результате начинает работать некая «круговая схема» – краденную машину продают невнимательному покупателю, после чего вновь угоняют. Хозяин обращается в милицию, но заявление у него никто не примет – ведь по документам его автомобиль уже давно погиб в каком-нибудь ДТП. А вот ее призрак может еще неоднократно перепродаваться таким способом.

Иногда угонщики и вовсе развлекаются, вводя в тупик даже сотрудников ГИБДД. Они угоняют две одинаковые машины, и если одна из них украдена с документами,  продают и «двойник», и оригинал, причем делается это в разных регионах, и по очень интересной схеме. На одной машине перебиты номера, но «чистые» документы, на другой, наоборот – документы фальшивые, а номера узлов и агрегатов в порядке. Тут любой сотрудник ГИБДД голову сломает, пока разберется в чем дело.

Как видите, продавцы криминальных автомашин изобретательны, и постоянно придумывают всевозможные способы не только угона автомобилей, но и их дальнейшей реализации. Так что при покупке поддержанного автомобиля, не ленитесь, всегда сверяйте номера узлов и агрегатов с документами, и проверяйте их по базе ГИБДД.                 

Противно, обидно, но факт! В наше время самым распространенным преступлением является угон автомобилей. И если вдруг этот неприятный факт коснулся и вас, значит наш сайт поиск угнанных автомобилей именно для вас. Мы постараемся вам помочь!

ранее:

«Отмена нормы промилле алкоголя ведет к анархии на дорогах»
«Нужно четко прописать – что значит не мешать пешеходу»
Водителей будут «мурыжить» в судах на месяц дольше
«Страховщики хитрят с «прямым урегулированием убытков» в ДТП»
«Программа по утилизации не избавит нас от автохлама во дворах»
«Графики КБДХ по уборке улиц не работают!»
«За рулем по воле президента и кефира не попьешь»



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве

Lentainform